Для чего читают молитву Отче наш: полная версия на русском языке

Что такое молитва и для чего она нужна, как выбрать наиболее подходящую для себя и как молиться правильно – такими вопросами рано или поздно задается любой человек, в жизни которого наступают какие-нибудь неприятности. Не удивительно, что в условиях современного мира, будучи загруженными разными проблемами, мы часто забываем о Боге. А ведь именно Господь может нам помочь. К нему часто обращаются с помощью молитвословия, которое Иисус Христос обучил верующих в него. Как звучит молитва Отче наш на русском языке полностью.

Уникальность и ценность

Но ведь Господь хочет, чтобы мы обращались к Нему и прославляли имя Его ежедневно, а не только в моменты крайней нужды. Поистине, вознагражден Божьей любовью будет тот, кто не только уповает на Господа в сложной ситуации, но и ежедневно обращается с благодарением о мелких радостях.

Отче наш – это универсальное молитвословие для каждого человека на пути к душевной гармонии и равновесию. Его с самого детства не раз слышал каждый из нас. Кого-то учили молиться родители, а кто-то помнит, как еще бабушки, склонив колени перед иконами, бормотали знакомый текст.

Почему же молитва Отче Наш на русском языке является самым распространенным обращением к Богу. Для чего нужна эта универсальная молитва, если можно обращаться к Господу своими словами? Зачем наши предки из самого детства заучивали этот текст, а некоторые даже носили его на шее в качестве оберега?

Большая сила и уникальность молитвословия заключается в том, что оно даровано нам самим Сыном Божьим. Иисус Христос научил своих учеников правильно помолиться, рассказал, что во время молитвы не нужно употреблять много лишних слов, уподобляясь при этом язычникам. В своем многословии они не будут услышаны Господом, но возьмут на себя грех. Иисус Христос любит чистоту во всем – в помышлениях, в душе и словах.

Важно! «Отче Наш» является образцом чистого обращения к Богу.

Господь сам знает нужду каждого человека и видит его сердце, Ему приятно слышать искренние, осознанные слова. Услышав обращение с верой в душе и открытым сердцем, Спаситель втройне воздаст просящему, учитывая все его нужды и награждая свое творение сполна.

Читайте также:  Когда и как можно освятить квартиру самостоятельно

Пребывая на земле, Иисус учил тому, что Всевышний знает о наших нуждах наперед. То есть, еще до возникновения реальных нужд он ведает, о чем мы будем просить в будущем. Вера подразумевает полное доверие Господу во всех делах.

Как надо молиться:

  1. Молясь, человек, конечно, может озвучить свои просьбы, но не стоит включать в их список пустяковых прошений, предполагающих сиюминутную выгоду и чрезмерное обогащение.
  2. Не стоит также просить о том, что вы уже имеете в достатке.
  3. Помните, что каждый человек получает дары от Бога по заслугам. Если наделено кому-то иметь определенное количество денег или материального имущества, значит, с этим следует смириться и не искушать Господа.

Уникальность этой молитвы на русском языке полностью заключается в ее лаконичности.

Интересно! Как правильно соблюдать вечернее правило :читаем молитвы на сон грядущий

Перечислим преимущества перед остальными молитвословиями:

  • была дарована людям самим Сыном Божьим, а значит, обладает особой силой;
  • присуща краткость изложения мысли;
  • текст полностью понятен для осознания и не сложен для заучивания;
  • включает все основные просьбы, которые человек имеет к Господу.

Полный текст

Отче Наш: текст молитвы

Разберем текст молитвы Отче наш на привычном русском языке. Первая строка – это непосредственное обращение к Богу, которого мы называем Отче, то есть Отец наш. В этой строчке мы прославляем Господа, который создал небеса и видит нас оттуда. Вторая строка с упоминанием священного имени – этой фразой мы признаем, что имя Господа поистине святое и произносим его с великим трепетом.

Важно! Какие нужно читать молитвы перед исповедью и причастием

Третья строка с прославлением Царства и Имени Бога. Эта часть прошения свидетельствует о нашей вере в то, что царствие Божье существует, и придет время, когда с небес оно спуститься на землю. Имеется ввиду второе пришествие Христа, после которого на земле будет установлен Новый Иерусалим и царствование Всевышнего будет бесконечным.

Фраза мольбы о насущном ежедневном хлебе просьба Бога позаботиться о нашем благополучии. Помолившись, мы можем быть уверены в том, что завтра у нас будет пища для физического тела.

Читайте также:  Притча о безрассудном богаче: Лк 12:13-21

Люди, которые искренне любят Бога и молятся с открытым сердцем, не оставляют в своей душе места для сомнений в том, что Господь, действительно, может все. Этой строчкой мы просим не только о хлебе в прямом смысле, как о продукте питания, но о пище в целом, а также о материальных благах, которые необходимы нам для комфортного существования.

Это интересно! Самые сильные православные молитвы на все случаи жизни

Фраза с просьбой простить долги. К толкованию этой фразы нужно подойти очень внимательно. Здесь мы просим Господа простить нам наши долги и погрешности перед ним. Бог знает о всех наших деяниях, потому от него не утаится ничего. Чтобы не говорить лишних слов и тем самым не уподобляться язычникам, мы просто просим простить наши долги, без перечисления конкретных грехов.

Следует обратить внимание на то, что, прося у Бога простить нам наше прегрешение, мы обещаем Ему прощать должников наших. Надо научиться прощать не только на словах, но и на деле. Настоящим христианам необходимо стараться искоренять в себе затаенную обиду за финансовые долги и словесные обвинения, будь они ложными или справедливыми.

Познавательно! Читаем утренние молитвы на русском для начинающих

Просьба отвести от нас всякое лукавое и не дать ступить на лживый путь. В этой строчке мы молим Господа, чтобы тот не допустил нас ко греху и всегда направлял на путь истинный, уберегая от всяких неугодных Ему соблазнов. Прославление вечного царства и имени Господа. Последними строчками молитвы мы прославляем Отца и подкрепляем словами свою веру в то, что и сейчас, и потом царствие Господне будет процветать и никогда не закончится.

Оберег для всей семьи

Эта православная молитва является чрезвычайно важной, потому обязанность родителей – учить детей с раннего возраста обращаться к Богу, произнося молитву «Отче Наш». Если в доме нет церковной литературы, можно скачать молитву в электронном виде и научиться читать с ударениями на нужных слогах.

Важно! Непременно следует объяснить детям, о чем молитва, историю происхождения.

Читайте также:  Когда проходят службы в храме Святого Иоанна Златоуста: расписание

«Отче Наш» является не просто текстом для заучивания, но и мощным оберегом. Не зря строчки молитвословия наносятся на обратную сторону нательных иконок, которые детям вешают на шею при крещении.

Будет хорошо, если вы распечатаете священный текст на листке бумаги и поставите на видном месте в доме. Так вы практически исключите возможность того, что забудете помолиться перед сном. Кроме того, этот предмет будет отгонять от двора тёмные силы и отводить от вашего дома все беды.

Интересно! Подбираем 3 самые сильные молитвы на удачу

Читать молитву можно не только утром и вечером. Произнося текст молитвы «Отче Наш» на русском языке в любой жизненной ситуации, вы будете чувствовать прилив сил и уверенность в себе. Бог никогда не оставляет своих детей и помогает каждому, кто обращается к нему с верой.

Полезное видео: как читать молитву Отче наш?

Вывод

Важно не только помнить текст, но и делиться с ближними своими знаниями об этой молитве, учить детей правильно обращаться к Господу и напоминать о Боге людям из своего окружения.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии