Готовим постные и пышные оладьи на дрожжах: пошаговый рецепт

Рецепты постных оладий придутся по душе не только людям, соблюдающим пост, но и всем тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Ведь по вкусовым качествам такое блюдо абсолютно не отличается от традиционной сдобы, несмотря на то, что в процессе приготовления полностью исключаются продукты животного происхождения.

Хрустящее лакомство, украшенное ягодами, фруктами или овощами, вряд ли оставит кого-то равнодушным, а специально подобранные рецепты постных оладий помогут хозяйке получить в результате пышные блинчики с аппетитной румяной корочкой.

Новый постный рецепт

Готовим оладьи на воде без яиц и дрожжей. Если вы привыкли готовить пампушки на молоке или кефире, то предлагаем закрыть глаза на устоявшиеся правила и замесить тесто для будущей выпечки на воде без добавления яиц и дрожжей.

Всего несколько простых ингредиентов, и вуаля, получается ароматный завтрак, который станет отличным началом нового дня.

Кстати, оладьи без яиц на воде можно смело кушать вегетарианцам, а также людям, страдающим аллергической реакцией на куриные яйца.

Познавательно! Сильная молитва о здравии наших родителей

Вам понадобятся:

  • Вода -1 стакан.
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 1 стакан.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. В емкость с теплой очищенной водой высыпаем сахар, соль, тщательно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов.
  2. После добавляем подсолнечное масло, разрыхлитель, предварительно просеянную муку. Чтобы предотвратить появление комочков, полученное тесто необходимо тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Готовую смесь оставляем на 10-15 минут.
  3. На разогретую, смазанную маслом сковороду выкладываем подготовленное тесто. От количества смеси, зачерпнутой ложкой, будет зависеть размер ваших будущих оладушек. Каждую сторону обжариваем в течение 1-2 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Оладьи без яиц на воде, в отличие от обычных, обжариваются чуть дольше из-за более густой консистенции теста. Готовое блюдо подается к столу вместе с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Совет! Выпечка получится более ароматной и вкусной, если добавить в тесто изюм или кусочки фруктов.

Читайте также:  Полное собрание молитв Господу о здравии и исцелении на русском языке

Готовим на воде и сухих дрожжах

Еще один способ приготовления выпечки, в основе которого лежит использование сухих моментальных дрожжей.

Вместо обычной воды рекомендуем использовать при замешивании теста сладкий газированный напиток или минеральную воду.

Отличной основой для постного блюда станут фруктовые соки или ягодные морсы, которые придадут выпечке приятный аромат и сладкий привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • ½ ч.л. сухих дрожжей;
  • стакан очищенной воды или фруктового сока;
  • 2-3 ст.л.сахарного песка;
  • масло для жарки;
  • ч.л. сахарной пудры.

Начинаем приготовление:

  1. Дрожжи кладем в теплую воду, добавляем сахар, тщательно размешиваем, после чего медленно всыпаем муку и еще раз перемешиваем получившуюся смесь.
  2. Замешанное тесто накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
  3. Маленькая щепотка корицы или мускатного ореха придадут блюду нотку пикантности, сделают вкус выпечки еще более насыщенным.
  4. Далее обжариваем лепешки на слабом огне, предварительно смазав сковороду небольшим количеством масла.
  5. Приготовленные постные оладьи на сухих дрожжах посыпаем сверху сахарной пудрой, после чего готовое блюдо подаем к столу вместе с медом или шоколадной пастой.

Постные блинчики

Классический рецепт дрожжевые оладьи на растительном масле. Такой десерт будет уместен во время Великого поста, а также станет отличной альтернативой другим более калорийным сладостям.

Чтобы получить постные оладьи на дрожжах пышные, вкусные и невероятно воздушные, воспользуйтесь этим руководством.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • прессованные дрожжи – 25 гр;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить постные дрожжевые оладьи пошагово:

  1. В подогретую до 40-50 градусов воду кладем измельченные дрожжи и хорошенько всё перемешиваем. Затем добавляем подготовленную муку, перемешиваем массу и отправляем её в теплое место.
  2. Через час, когда заготовка поднимется, кладем в смесь все оставшиеся ингредиенты и полученное тесто оставляем еще на 10-15 минут.
  3. На хорошо разогретую с маслом сковороду выкладываем небольшие порции тягучей смеси. Обжаренные с одной стороны лепешки переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности.

Совет! При покупке живых дрожжей обратите внимание на срок годности. Качественный продукт легко измельчается, имеет приятный аромат и не липнет.

Оладьи с яблоками

Читайте также:  Для чего читают молитву Отче наш: полная версия на русском языке

Разнообразить строгое меню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кому опостылели каши на воде и супы, рекомендуем приготовить на завтрак постные оладьи с яблоками.

Обычный банан, добавленный в рецептуру, заменит сахар, яйца, а также свяжет оладушки во время жарки, благодаря чему они получатся прочными и эластичными.

Вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 3 ч.л. муки;
  • 1 яблоко;
  • 3 ч.л. лимонного сока;
  • ч.л. корицы;
  • 40 мл воды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенное от кожуры яблоко нарезаем кубиками, добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем кусочки.
  2. Удаляем кожуру с банана и при помощи толкушки или блендера измельчаем ингредиент до состояния пюре. В полученную смесь всыпаем муку с разрыхлителем, корицу, ванилин, добавляем минералку и замешиваем тесто.
  3. В самом конце добавляем нарезанные кусочки яблока и хорошенько перемешиваем смесь. Выкладываем массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Готовые постные оладьи с яблоками подавайте к столу, украсив блюдо ягодами или тоненькими кружочками банана.

Совет! Чем больше воды будет в составе, тем тоньше в результате получатся приготовленные пампушки.

Пышные оладьи на манке

До сих пор считаете, что воздушная выпечка получается только на муке? Попробуйте заменить привычный ингредиент манкой, и удивитесь – полученные оладушки будут ничем не хуже, особенно если полить их сладким фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • манка – 500 гр;
  • быстрые дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 300 гр;
  • щепотка соли;
  • вода – 400 мл.

Постные пампушки на манке – рецепт с фото:

  1. В воду с предварительно растворенными дрожжами засыпаем все подготовленные ингредиенты, после чего замешиваем тесто.
  2. Далее начинаем постепенно вливать воду до тех пор, пока смесь не будет напоминать консистенцию сметаны.
  3. Полученное тесто накрываем крышкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
  4. Как только масса поднимется, аккуратно перемешайте её еще раз, после чего приступайте к приготовлению выпечки.

Капустные диетические оладушки

Такие постные оладьи без яиц на воде лучше всего кушать сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • отвар капусты – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • щепотка соли, молотого тмина и черного перца.
Читайте также:  Сильная молитва Иконе Помощнице в родах: в чем она помогает

Процесс приготовления:

  1. Порезанную капусту добавляем в кипящую воду и провариваем в течение 5 минут.
  2. Готовый отвар сливаем в емкость, а капусту кладем в дуршлаг и ополаскиваем в прохладной воде.
  3. Капусту вместе с нарезанным репчатым луком измельчаем при помощи блендера до состояния кашицы. В полученную смесь добавляем отвар капусты и подсолнечное масло.
  4. Далее кладем пряности и начинаем медленно всыпать пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и приступаем к обжарке капустных пампушек.

Советы опытных кулинаров

У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?

Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.

Интересно! Что означает икона Троеручница

Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться. Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.

Не забывайте смачивать ложку в воде перед тем, как опускать ее в тесто для последующего формирования лепешек. Для этого заранее подготовьте небольшую емкость с водой, которую будете использовать в процессе выкладывания смеси на разогретую сковороду.

 Полезно! Что такое отчитка от пьянства отца Германа и как на нее попасть

Полезное видео

Подведем итоги

Следуя этим несложным правилам, любой хозяйке удастся порадовать домочадцев сытным и очень вкусным завтраком. Надеемся, наши рецепты оладий позволят внести разнообразие в строгое меню постящихся, а также придутся по вкусу всем тем, кто хочет побаловать себя вкусным десертом без вреда для фигуры.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии