Изучаем историю святых: Житие пророка Илии

Вера в единого Бога – высшее начало христианской религии. С рождения в человеке заложен замысел Божий. Но стремиться жить по заповедям, истинно верить и служить Богу это участь избранных людей. Пророк Илия, житие которого доказывает преданность и любовь к Богу, является для христиан одним из святых угодников небесного отца.

Имя

Что говорит об этом Википедия. Илия библейский пророк в Израильском царстве, живший в IX веке до нашей эры. Родился в Фесвии Галаадской. Потомок Левинов, родился за девять столетий до Рождества Христова.

Предание гласит, что перед рождением Илии отцу было видение: «Благообразные мужи приветствовали младенца, пеленали его огнем и пламенем питали».

Перевод с древнееврейского языка, имя Элийяху, преобразовалось в Илью. Переводится как «Мой Бог», что отображает жизненную стезю святого и выражает основное содержание земного пути: борьбу за веру в единого Бога и чудотворными делами являть могущество и власть Господа.

Интересно! Расписание богослужений в храме святого Андрея Рублева в Раменках

В храмах день памяти святого празднуется 2 августа (по старому стилю 20 июля). Илья один из почитаемых ветхозаветных святых у восточных славян, покровительствует ВВС и ВДВ.

Кто такой пророк Илия:

  1. С малых лет святой посвятил себя служению Богу.
  2. Уходил в пустыню, где непрестанно молился и постился.
  3. За свое стремление к правде и любовь к единому Богу юный Илья награждается благодатью Господней.
  4. В более зрелом возрасте становится провидцем и чудотворцем.

Образ Илии на иконе: старец, подпоясанный кожаным ремнем и с длинными волосами Это свидетельство о подвижничестве и аскетическом образе жизни. Одаренный «божественной властью чудотворца» и являющийся «предсказателем будущего от имени Бога», был назван в народе пророком Илией.

Деятельность святого выпала на времена царствования бесхарактерного царя Ахава. Всевластная и гордая царица установила культ Ваала, которому ревностно покланялась.

Важно! Что означает икона Нерушимая Стена

Повсюду стали возводится языческие храмы с жертвенниками. В жертву финикийским богам народ и правители приносили человеческие жизни. Все погрязло в разврате и пороке. Скорбя всей душой глядел Илия на все бесчинства и вакханалию идолопоклонства, сердце ревнителя Божьего переполнялось и разрывалось от боли. Праведники, которые пытались осудить бесчестье и остановить бесчинства, предавались смерти или изгонялись из страны.

Читайте также:  Были ли дети у Иисуса Христа. Что говорит Библия и ученые

Святой Илия пытался вразумить правителя и просил остановить беззакония. Сердце бездушного царя оставалось непроницаемым и глухим для правды. И решил тогда чудотворец наказать правителя и народ, творивший произвол на земле. По молитвам святого Бог послал засуху на эту землю, которая уничтожила весь урожай, в стране наступил голод. Три года шла война между царем и пророком, в которой торжествовал победу.

Это важно! Когда нужно читать благодарственную молитву Господу Богу нашему за помощь

С целью испытания и сравнения могущества двух Богов Яхве и Ваала на горе Кармель было устроено жертвоприношение. Слуги Ваала потерпели полное поражение и были собственноручно убиты пророком. Иезавель была настолько разгневана, узнав об убийстве всех пророков Ваала, и поклялась убить победителя.

Святой удалился от царского гнева и голодной смерти в пустыню. Господь Бог вывел своего угодника в места, скрытые от людских глаз, где была вода, а черному ворону наказал приносить пищу и кормить святого.

Стоит заметить! Большинство икон, изображающие Илию, написаны вместе с вороном на плече, спасшим святого от голодной смерти.

Побывав у великой горы Синай, святой вернулся в Израиль. На родных землях по воле Божьей окончательно смирил Ахава, выбрал себе ученика и приемника Елисея.

Во времена своей деятельности, по повелению Божию праведник был направлен в Сарепту, где спас от голодной смерти вдову и отрока. Милость была дарована женщине, которая последними своими запасами накормила странствующего пророка. После этого мука и масло не иссякали в закромах все оставшееся время.

Новое чудо явил пророк, когда от тяжелой болезни умер сын вдовствующей женщины. Чудотворец подарил вернул ему жизнь. С годами спасенный и воскресший Иона стал ревностным служителем истинной вере.

Познавательно! Высказывания апостола Павла о любви в послании к коринфянам

Возмужавший юноша по имени Иона, который был воскрешен пророком Ильей, решил отправиться на корабле к жителям Ниневии, чтобы просить народ покаяться. Во время путешествия начался шторм, и юноша оказался за бортом в пасти кита. Через три дня, по молитвам Илии, свершилась Божья милость, Иона был выплюнут китом на сушу целым и невредимым. Этот случай и последующие превращения из мертвых в живых, являются прообразом Христова воскресенья.

Полезное видео: святой пророк Илия

Восхождение на небо

Читайте также:  Где находится Форосская церковь в Крыму: точный адрес обители

В своей беседе с Богом Илия, прикрыв свое лицо, утешился словами Господа. Беседа проходила на горе Хорив, где Всевышний показал своему последователю, что еще есть люди, неподвластные идолопоклонничеству. Указал перстом на Елисея, выбранного пророком после Илеи.

В беседе с богом пророк убедился, что Господь не только грозный и карающий судья, но милостивы и справедливый Отец. Елисей стал последователем учений Ильи и свидетелем его живого восхождения на небеса.

Огненное восхождение пророка Илии так описано в Библии: «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар.2:11). Это было второе вознесение пророка на небеса живым. Кого первым Господь забрал на небо живым. Первым был Енох, живший до Великого Потопа.

Интересно! Поминальная молитва о Новопреставленном для чтения дома

Сын Сирахов в апокрифической книге описывает живое восхождение так: «Илия был сокрыт и унесен огненным вихрем, а Елисей духом его исполнился, получив в наследство «милоть», сброшенную с колесницы».

Широко известны пророчества, что перед вторым пришествием Иисуса Христа предтечей будет сам пророк Илия Фесвитянин, хранимый сейчас живым на небе.

Пророк в христианстве

Пророк Илья в христианстве был одним из первых почитаемых угодников Божьих. В Киевской Руси в начале IX князь Аскольд возвел в его честь соборный храм. На севере Руси святая равноапостольная княгиня Ольга построила церковь в честь вознесения пророка Ильи (Псков, село Выбуты).

Ветхозаветный святой стоит на ряду с русскими почитаемыми святыми и чудотворцами. Во время засухи совершаются крестные ходы в честь прославленного святого, дабы испросить милости ниспослать дождь на высохшие земли.

В Македонии 2 августа середина летнего сезона, в России – поворотное время на холода. Ильин день считается границей сезонов, с этого дня церковь запрещает купание в водоемах, чтобы не заболеть или не утонуть. После дня празднования памяти святого начинался сезон дождей, было разрешено вкушать плоды нового урожая.

Обратите внимание! В этот день девушки молились о удачном замужестве, связывали это с плодородием и обильными, богатыми урожаями.

Преображение Господне

Новый завет упоминает святого в Библии и описывается так. Когда на великих берегах Иордана праведный Иоанн Предтеча читал проповеди, которые приходил слушать простой народ, а также мужья великие. Слушая слова праведные, люди не только увидели сходство, но и почувствовали в Иоанне силу и дух Илии. И задавали вопрос, не Илья ли это?

Читайте также:  История Ставропольской и Невинномысской митрополии

Последователи и ученики Иисуса тоже, спрашивали, придет ли перед Мессией Илья? На что получали ответ: «Истинно говорю вам, представитель мой Илия уже пришел и находился среди вас, не узнали его ученики мои, и казнил его народ, как хотел. Также и Сын Человеческий будет распят и пострадает от них» (Мф. 17:11-12). И поняли ученики, что говорил Иисус об обезглавленном Иоанне Крестителе.

Храм в Москве

В Москве храм Илии пророка находится в Обыденном переулке. Внутри находится главный престол Москвы, названный в честь Святого Божьего Илии. Православный приходской храм расположен по адресу: Москва, 2-й Обыденский переулок, д. 6.

Построен в 1592 году из дерева за один день (обыдень), от этого и произошло название «Обыденный». В честь храма близлежащие переулки названы тем же именем. В 1702 году храм перестроили, в таком виде он стоит до сих пор.

Образ Спаса Нерукотворного и Казанской Божьей Матери сохранились и находятся в главном алтаре. Написал иконы изограф Симон Ушаков. Чудотворная икона «Нечаянная радость» была перенесена в 1944 году из Вознесенского храма в Сокольниках.

Храм в Обыденском переулке самый почитаемый в Москве. Здесь читают молитвы Илие пророку не только в праздники, но и в засушливые дни или периоды затяжных природных катаклизмов. Раньше совершались крестные ходы от Кремля к храму с участием самого царя. Службу совершали представители Русской Церкви.

На протяжении трех столетий службы в храме не прекращались и проходят в наши дни. Революционные бесчинства обошли стороной Обыденский храм, но попытки прекратить служения и закрыть предпринимались несколько раз. В неспокойные военные годы храм Илии Пророка принимал реликвии, иконы и святыни закрывающихся церквей. Некоторые из них хранятся здесь до сих пор.

Илья пророк покровитель тех, кому нужна помощь в работах на земле.

Молитвы Илье Пророку возносят:

  • перед посевом и уборкой урожая;
  • возносят молитвы люди с просьбой о ниспослании дождя или ясной погоды,
  • в случае серьезных заболеваний.

Полезное видео: пророк Илия Предтеча второго пришествия Христова

Вывод

Святой исцеляет по молитвам к нему. Избавляет Илья сердца людские от гнева, злобы, способствует воцарению мира и покоя в семейных отношениях.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии