Как и кого исцелял Иисус Христос

В Евангелии описано множество случаев, когда Иисус Христос исцелял калек и болезных, избавлял людей от всяких хворей. Некоторым сторонникам христианства достаточно было прикоснуться к его одеждам, чтобы избавиться от болезни. За Спасителем постоянно ходили толпы людей. Они не ждали чуда, просто хотели слушать его проповеди и наставления. Как и кого исцелял Иисус – это отдельный раздел в Евангелие.

Зачем Иисус исцелял людей

Иисус никогда не делал ничего с целью саморекламы. Он в ней не нуждался. Исцелением и оживлением людей он преследовал совсем другие цели.

Первая из них была сострадание к самому больному, его родственникам и друзьям, которые переживали за слабого, и молились Богу о его выздоровлении. Исцелением Христос укреплял их веру в Бога и воскрешение души после смерти.

Вторая, главная причина, была вылечить все человечество от грехопадения. Люди погрязли в нечестивых делах, утратили связь с Творцом, и этот страшный недуг следовало вылечить. Именно ради этого, Иисус спустился с небес, став человеком, Он жил как простой смертный. Цена душевного исцеления людей была очень высокой. Христос в мучениях умер на кресте, чтобы снять грех с человечества, принести в мир людей истинную веру и законы праведной жизни.

Отвечает о.Владимир Головин Почему в одних случаях Иисус Христос говорил исцеленным, чтобы они не рассказывали, что Он им помог, а другим, наоборот, говорил, чтобы они рассказывали.

Потому, что все мы разные. Один может говорить о делах Божьих, неся Ему славу, а другой – себя будет выпячивать или говорить ересь. Поэтому Господь, когда был на Земле разрешал одним рассказывать, так как это будет им не во вред, а другим – нет. Господь действует с нами избирательно, индивидуально. Причина только одна – Он любит каждого!

Читайте также:  Можно ли крестить ребенка в пост?

Последнее чудо исцеления перед смертью

После Тайной вечери Иисус всю следующую ночь общался с Богом-отцом, молился под оливковыми деревьями в Гефсиманском саду. Именно туда на рассвете пришли за ним римские стражники и рабы первосвященников.

Когда Петр увидел, что учителя пытаются схватить враги, он вскочил, выхватил кинжал и отрубил одному рабу ухо.

Христос увидел это, остановил своего ученика, призвав прекратить сопротивление. Затем Он поднял лежащее на земле ухо и прислонил его к голове страждущего. Когда Иисус убрал руку, то все увидели, что кровь не течет и ухо находится на прежнем месте.

Так Спаситель продемонстрировал друзьям и врагам исцеление в полном смысле этого слова – сделал пострадавшего целым. Для него не важно было, что в данный момент человек пришел к нему с недобрыми намерениями. До этого, неоднократно, все пришедшие арестовывать Его, сидели в храме и слушали Его проповеди и вели с Ним беседу о Боге.

Иудеи не признавали в Иисусе Христе мессию. Они осудили его за этот поступок, поскольку была суббота, день, в который ни один истинный еврей не делает никакой работы.

Возвращение зрения слепому от рождения мужчине

Слепой от рождения мужчина жил с родителями. Он появился на свет незрячим и не мог освоить какое-либо ремесло. Чтобы хоть как-то помогать старым отцу и матери материально, он просил милостыню неподалеку от храма в Иерусалиме.

В тот день был большой иудейский праздник и слепой рассчитывал на щедрое подаяние. В такие дни, верующие охотно давали милостыню, ведь это богоугодный поступок. Но такой щедрый подарок, как преподнесла ему судьба, он даже не мечтал получить.

Мужчина слышал, как все проходящие мимо обсуждали прибытие в город Пророка, который проповедовал христианство и творил чудеса. Но он Его никогда не видел, и идти со всеми в храм не было смысла. В своей проповеди Христос говорил непривычные для иудеев вещи, например, что исцелять можно и в субботу. Он как бы не считал это работой.

После службы Иисус со своими учениками и почитателями, пошел узкой улочкой, на которой сидел слепой. Подойдя к нему, Он вдруг остановился. Ученики, ожидая услышать очередную проповедь, стали задавать вопросы. Спаситель не стал подробно отвечать на них, сказал только, что на слепом явились людям дела Божии, и Он будет их делать.

Читайте также:  Как правильно исповедоваться и что нужно говорить батюшке: конкретный пример

Затем Иисус плюнул на землю, смешал плевок с пылью и помазал глаза слепому. После этого Он велел ему идти умыться в купальне Силоам, и он прозреет.

Вера у слепого была крепка. Хоть он и не видел, но давно научился ходить по городу, нащупывая тростью себе путь. Он верил Пророку и отправился в купальни.

Солнце все сильнее припекало, грязь на глазах начала высыхать и превращаться в пыль. Чтобы выполнить в точности наказ Иисуса, слепой запрокинул голову и продолжал идти как можно быстрее.

Вот и купальни. Мужчина сел на мраморный бортик, опустил в воду руки и умыл лицо. Когда он оторвал от глаз ладони, солнце принесло в его разум многоцветие окружающего мира.

У слепого не было вопросов и сомнений. Он беспрекословно, с верой в душе пошел выполнять все, что велел ему проповедник Иисус Христос. Благодаря вере и надежде на чудо, он стал зрячим.

Исцеление расслабленного

В рыбацком городке Капернауме ближе к полудню начался переполох. До рынка дошла весть, что в город пришел Пророк, который одним прикосновением может исцелить от любой болезни и даже воскресить.

Вокруг дома, где находился Иисус и вел беседы с именитыми гражданами города, собралась огромная толпа. Вдруг появились четверо мужчин, несших носилки с расслабленным. Пройти к двери по узкому проходу, забитому людьми, было невозможно. Надо было искать другой путь.

В комнате, где сидели Христос и почетные люди города, неожиданно стал осыпаться потолок. Затем в нем образовалась дыра. Это снаружи отодрали доску. Гости Иисуса стали возмущаться, а Он сидел спокойно и невозмутимо, словно знал, что происходит.

Когда пролом в крыше стал достаточно большим, в него на веревках опустили постель с расслабленным. В комнату спрыгнули и разрушители крыши. Они объяснили, что это их друг, который уже несколько лет лежит не шевелясь. При этом он слышит и понимает, что ему говорят.

И тогда Спаситель произнес «Прощаются тебе грехи твои». Он снял с больного все его грехи, избавил от тяжкого груза. После этого Учитель приказал расслабленному встать и идти. Болезный так и сделал. Все свидетели чуда были поражены.

Читайте также:  Где и как нужно молиться, чтобы Бог услышал и помог

Кого отказывался исцелять Иисус Христос

В Евангелие нет описания случаев, когда бы Иисус Христос отказывал больному в исцелении. Но когда от него требовали чуда для доказательства его всемогущества и мессианского достоинства, Спаситель отказывался исцелять. Чудо не должно твориться ради самого чуда.

Фарисеи и вместе ними саддукеи, чаще других высказывали свое неверие в Него, как в Мессию. Они требовали продемонстрировать им Знамение с Неба. Иисус Христос творил достаточно исцелений и других необычных вещей, и в доказательствах своего могущества не нуждался.

Фарисеи хотели чуда, чтобы поверить в могущество Христа и что он действительно мессия, сын Бога. Они не учитывали, что чудо является результатом веры, а не причиной доказательства ее существования.

Выводы

Для каждого, кто читает Евангелия, должно быть понятно, что Иисус – это явление в жизни христиан, которого не могло быть раньше и не будет позже. Он пришел к людям со своей миссией в период истории, когда народ больше всего нуждался в Его помощи, возвращении в веру. Не веровавшими и неисцеленными оставались миряне, которые не хотели верить и ждали демонстрации доказательств.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии