Молитва Символ Веры: полный текст на русском языке

Свод основных положений православной церкви заключен в словах текста, который читают по памяти крестные отец с матерью во время крещения младенца или сам взрослый, проходящий обряд. Многие старославянские слова утратили свое хождение в современности, поэтому молитва Символ веры обязательна для полного понимания и осмысления.

Особенности молитвы

Текст молитвы мало похож на остальные. Здесь отсутствует обращение к Богу.

Слова можно сравнить с назначением камертона, по звучанию которого воспитываются настоящее христианское мышление, образ жизни.

История молитвенных слов уходит в глубокую древность. Сегодняшний вариант текста был принят на 1–2 Вселенском Соборе в 4 веке.

Слова молитвы приведены к единому образцу, чтобы пресечь неправильное ее толкование пресвитером Арием (1 Собор) и Македонием (2 Собор).

Интересно! Расписание богослужений в храме святого Ильи Пророка

При этом первый сомневался в божественной принадлежности Иисуса Христа, а второй отрицал Божью сущность Святого Духа.

Каждый верующий христианин должен повторять молитву ежедневно как свидетельство, что человек сохраняет истинную веру, предписанную Апостольской Церковью.

Основа христианской веры – учение о Святой Троице (триединстве Бога). При этом Бога-Отца никто не сотворил, не родил, не создал. Божий Сын извечно рождается вне времени, а Дух Святой исходит от Бога. Все три облика принадлежат одному Господу и обладают равноценными свойствами.

Человеку трудно осознать, невозможно умом понять существование Творца, поэтому все положения принимаются как аксиома, без доказательств. Эту веру и утверждает каждый, кто присоединяется к учению христианства, Святой Церкви, читая молитву Символ веры.

Важно!Кто такая Параскева Пятница и о чем ей молятся

При этом не важно, на русском языке или старославянском звучит ее текст, лишь бы произносящий понимал, о чем говорится.

Иисус Христос – Сын Бога

Иисус – Спаситель, Христос – Помазанник Божий. Согласно Символу веры – Единородный Сын Бога. Причем таинство непорочного зачатия (без мужского семени) недоступно смертным людям.

Познавательно! Сильная молитва о здравии наших родителей

Но нельзя считать Христа вторым Богом. Это другое лицо истинного Господа, наделенное тем же могуществом, силой, славой.

Читайте также:  Как и когда отмечают именины Анны по церковному календарю

Грех Адама и Евы привел к следующим последствиям:

  • люди перестали видеть лик Творца;
  • умом невозможно постичь истину, так как утрачен контроль над чувствами и волей;
  • сущность человека наполнилась злом, при этом грешить проще, чем делать добрые, богоугодные дела;
  • человек стал смертным, потерял связь с Создателем.

Возникла проблема, которую невозможно решить самим людям:

  • грех по рождению приводит к смерти души, ведет в ад;
  • наказание должно постигнуть всех без исключения людей;
  • между Богом и природой человечества образовался разрыв, несовместимость.

Чтобы ликвидировать противоречия, Господь направляет к людям Частичку Себя Самого – мессию (посланника) Иисуса Христа. Рождение от земной женщины делает Бога видимым людям, безгрешным изначально, но наделенным душой, волей, чувствами обычного человека.

Интересно! Святой Александр Свирский

Задача Богочеловека – путем приобщения людей к Создателю избавить от первородного греха, наделить вечной жизнью.

Святой праведник взял на себя все прегрешения людей, принял смерть на кресте, заплатив страшную цену: жизнь – за жизнь, кровь – за кровь, тело – за тело.

Тяга к греху оплачена ранами от гвоздей на руках Христа, удаление от Бога – ногами, прибитыми к кресту.

Важно! Господь любит каждого человека. Чтобы направить людей на путь истины, освободив от первородного греха, Создатель не пожалел собственного Сына, принеся Его в жертву за грехи человечества. Смерть и воскрешение Христа – символ духовного возрождения человека путем таинства Крещения, победы над дьяволом (пороками), вечной жизни.

Краткое содержание

Текст состоит из 12 предложений, каждое из которых утверждает определенную истину:

  1. Человек признает, что верит в одного Бога, сотворившего весь окружающий мир, причем все, что можно увидеть глазами, и все, что скрыто.
  2. Утверждается, что Иисус Христос – Сын Божий, обладает теми же характеристиками, что и Бог.
  3. Господь послал Своего Сына в образе человека как жертву, чтобы Он принял на себя все грехи человечества, умер и возродился безгрешным.
  4. При Понтии Пилате (объяснение, когда именно произошло событие) Сын Божий в образе человека был распят на кресте, умер, страдая, и похоронен.
  5. На третий день тело Христа исчезло из охраняемой пещеры, Он воскрес, как и было предсказано Писанием.
  6. Сын Бога вернулся к Отцу и занял место рядом справа.
  7. Предсказывается второе пришествие Христа, когда будет суд над живыми и мертвыми грешниками. При этом Божья власть будет продолжаться вечно.
  8. Утверждается триединство Бога в форме Отца, Сына и Святого Духа.
  9. Человек признает, что его вера распространяется на Церковь, которая не ограничена временем, местом, одним народом. При этом учение не теряет своей актуальности от времен святых апостолов до современности.
  10. Обряд крещения производится один раз в жизни, при котором верующий возрождается духовно.
  11. Признается Божье могущество, когда душа человека воссоединяется с телом для вечной жизни.
  12. Человек свидетельствует о своей вере в жизнь после суда Христа над живыми и мертвыми.
Читайте также:  Выбираем иконы по дате рождения человека

Заканчивается молитва подтверждением истинности учения, к которому нельзя ничего прибавить или отнять.

Таинство крещения

Без обряда крещения человек не может приобщиться к Господу, стать настоящим христианином. После ритуала верующий умирает для греха, возрождаясь для Бога. Вместе с тем люди получают напутствие и силу противостоять козням дьявола.

Трижды окунаясь в воду, человек прощается с миром страстей и грехов, рождается новым христианином, для которого приоритет жизни – любовь к Творцу и окружающим людям. При этом 10 заповедей служат своеобразным путеводителем.

Обряд крещения разрешается принимать людям различного возраста без ограничения.

Если крестят младенца, выбираются крестные родители, которые отвечают перед Создателем за духовное воспитание подопечного.

Родители, настоящие или во Кресте, должны понимать, что такое Святая Троица, и жить в соответствие со священными правилами.

Если крещение принимает взрослый, он предварительно должен пройти покаяние, перечислив совершенные грехи.

Это интересно! Сильная молитва Ангелу Хранителю на каждый день

Основная молитва при крещении – Символ веры. Ее поет священник в процессе обряда, должен знать взрослый крестимый. Читать можно наизусть или по молитвослову, но обязательно текст с ударениями на русском или старославянском языке.

Малолетний ребенок не вправе выбрать себе веру, поэтому его приобщают к вероисповеданию родителей. Становясь крестной, женщина берет на себя ответственность перед Создателем за правильное воспитание ребенка наравне с родной матерью.

Основные критерии выбора крестных матери и отца:

  • возраст: старше 14 лет;
  • кумовьями не берут настоящих или будущих супругов;
  • необходимо, чтобы названные родители были крещеными, верующими христианами;
  • запрещается выбирать иноверцев или атеистов;
  • требуется спрашивать согласия на почетную роль.

За три дня до таинства рекомендуется соблюдать пост, избегать шумных увеселительных мероприятий. Желательно посвятить время изучению обряда, заучиванию молитв (Символ веры с правильным ударением) наизусть.

Перед событием надо исповедаться и причаститься, поставить свечи за здоровье и благополучие крестника.

Обряд крещения проводится на восьмой или сороковой день после рождения малыша, так как дается время матери младенца очиститься. В противном случае ей нельзя входить в церковь.

Читайте также:  Грех Сребролюбия в православии: что это такое

Обязанности незначительно различаются:

  • если проводят обряд с девочкой, молитва при крещении читается крестной матерью. Она же принимает малышку на руки после купели;
  • молитва Символ веры для крестного предназначена при рождении мальчика. Мужчина берет младенца и заносит в алтарь, следуя за священником.

Обряд можно проводить и дома. При этом действия названных родителей сохраняются.

Важно! Запоминать текст желательно по-старославянски, как читает его священник. На русском языке лучше прочитать перевод, чтобы понять, о чем говорится в молитве.

Как читают молитву

Крестным желательно выучить слова молитвы, сохраняя правильность произношения и ударения. Не понимая смысл, сложно заучивать фразы.

Чтобы облегчить процесс запоминания, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • скачать в интернете аудио текст молитвы, чтобы слышать правильное произношение фраз;
  • повторять слова, сохраняя ударение, вместе с источником;
  • воспользоваться русским переводом молитвы;
  • желательно мысленно представлять события каждого предложения, накладывая звучание текста;
  • повторять 4–5 раз каждое предложение;
  • сделать перерыв на несколько часов и продолжить занятие.

В результате за 1–2 дня каждому доступно выучить слова молитвы наизусть.

Полезное видео

Подведем итоги

Символ веры – основополагающая молитва, слова которой каждый истинный христианин должен знать на память. Понимая с помощью русского перевода, какие события описаны, текст достаточно легко можно запомнить.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии