Основные правила поведения людей в церкви

Для православного человека весь этот мир является священным, ведь он суть творение Господа, а поэтому полон радости и блага. Тем не менее, мир сложен и многогранен, и не всегда есть возможность такого ясного и однозначного понимания, поэтому для того чтобы иметь возможность отойти от мирского и приблизиться к небесному, существует храм. Нужно знать правила поведения в церкви и соблюдать установленные традиции.

Роль храма в культуре

Создание священного пространства – достижение далеко не христианства и, конечно, не сугубо православная традиция. Люди всегда стремились к сооружению различных святилищ, которые позволяют почитать божественное в этом мире. В современной православной церкви верующие могут:

  • посещать службу;
  • молиться перед иконами;
  • исповедаться и причаститься;
  • общаться со священниками;
  • совершать обряд крещения и другие обряды;
  • оставлять требы (к примеру, молебен о ком-то).

Как заведено в православной вере, последователю этой традиции нужно периодически посещать храм. Даже отшельники и святые, которые по большей части оставались в затворе и пребывали вдали от мира, периодически приходили на праздники, чтобы присутствовать на службе, и более-менее регулярно посещали церкви. Поэтому верующему нужно уметь, так сказать, пользоваться храмом, знать, как священное пространство помогает укреплять веру и какое положение занимает в религиозном бытии.

Интересно!Когда читают правило Василия Великого от осквернения женщин

Сборы и вход в церковь

Касательно того, как одеваться в церковь женщине, действуют немного консервативные правила, но они вполне объяснимы, даже не из религиозных, но из сугубо культурных нормативов. Так же как на концерт классической музыки не ходят в шортах и с попкорном, пребывание в церкви для людей, одетых экстравагантно и вызывающе, – не лучший вариант.

Итак, для женщин:

  • не следует использовать косметику, особенно помаду;
  • не следует надевать брюки, открытую одежду;
  • лучшим вариантом станет юбка в пол, простой и неброский верх, а также платок для головы, без узлов, крепится булавкой или обертывается специальным образом.

Одежда женщины для посещения храма

В свою очередь для мужчин:

  • недопустимы шорты и открытая обувь;
  • требуется отсутствие головного убора;
  • следует надевать простую и не яркую одежду.
Читайте также:  Сильная молитва о здравии наших родителей

Похожим образом складываются и правила поведения в храме для детей, которых хотя и привычнее одевать в нечто яркое, перед походом в храм нужно приготовить в более сдержанных предметах гардероба. Лучше, чтобы они брали пример с вас. Кстати, в период посещения маленьких детей лучше просто водить с собой, чтобы они повторяли действия и со временем всему обучились и могли ходить и ставить свечи, а также молиться сами.

Обратите внимание! Нужно изначально учитывать, как бы не помешать другим людям и не нанести какого-то вреда. К примеру, если отсутствует пространство для поклонов и в церкви много людей, то следует обойтись без поклонов. Господь и так услышит искреннего человека и даже лучше, если вы подумаете об удобстве ближнего, чем станете слепо выполнять какие-то ритуалы без нужной доли разумения.

Идти в церковь лучше всего чистыми, хотя, конечно, основным требованием является чистота намерений и веры, с которыми приходят в церковь. Перед дверьми храма осеняют себя крестным знамением. Далее в притворе (самое начало храма) настраиваются умственно, отрешаются от мирских настроений и вступают в храм.

Семья в храме

Многим людям даже не требуется как-то отдельно разъяснять правила поведения в церкви, ведь когда они оказываются там, атмосфера действует умиротворяюще и настраивает на нужный лад. Поэтому никому и в голову не придет:

  • громко говорить;
  • бегать или быстро перемещаться;
  • заходить в алтарь, мешать службе.

Элементарные правила посещения заключаются, по сути, в том, чтобы вести себя пристойно и почтительно относиться к дому Господа. Даже если вы в чем-то неопытны, на службе всегда есть возможность посмотреть на других, а вне периода службы – спросить совета у священника. Только полагаться следует именно на рекомендации священников и других духовных лиц, примерная последовательность действий излагается далее.

Важно! Расположение действующих монастырей Москвы

Полезное видео: о поведении в храме

Последовательность действий в храме

В действительности правила поведения в церкви не регламентируют какого-то четкого распорядка, которому нужно следовать всем прихожанам. Последовательность установки свечей и молитв может немного различаться. Тут, скорее, речь идет о традиционном укладе, который заведен издревле и соблюдается верующими и для начинающих лучше ориентироваться именно на этот распорядок.

Когда в процессе посещения церкви вы прикладываетесь к различным образам и иконам, нужно соблюдать особый порядок почитания. К примеру, к распятию Спасителя прикладываются только к ногам Христа, к иконе Богородицы прикладываются только к руке. Такие действия выражают смирение и благочестивое почитание, подобным образам следует относиться и к изображениям святых.

Интересно узнать!Сильная молитва святому Иоанну Сочавскому на успешную торговлю

В дальнейшем, когда смысл действий будет более ощутим и вера укрепится, следование этому порядку наполнится новым содержанием. Итак, после входа в храм, как правило, действуют следующим распорядком:

  • берут свечи у свечного шкафа или покупают в лавке при входе;
  • отправляются к центральному аналою – столику, который стоит по центру перед алтарем в восточной части храма, там располагается праздничная икона, рядом ставят свечу, дважды крестятся перед образом, прикладываются к иконе, крестятся еще раз;
  • переходят к образу Спасителя или распятию, перед которым нужно трижды перекреститься и сделать земные поклоны, ставят свечу;
  • далее молятся перед образом Богородицы или отправляются сразу к образам святых, с которыми есть личная связь, которых вы почитаете, перед ними тоже ставят свечи, молятся о здоровье близких, о собственных различных нуждах;
  • идут к кануну – небольшому золотистому столику, который легко отличить по распятию на нем, перед распятием располагаются подсвечники, и туда верующие ставят свечи по усопшим, также нужно помолиться перед кануном, о том, чтобы Господь помиловал всех усопших близких.
Читайте также:  От чего помогает святая канавка Богородицы в Дивеево

На этом молитвы и установка свечей завершаются, отметим необходимость выбора оптимального периода для такого действа, нужно приходить, когда не ведется служба и предоставить себе нужное количество времени.

Полезно! Икона Одигитрия Путеводительница: что это такое

Молитва и установка свечей

Правила безопасности в храме

В завершение следует кратко рассмотреть правила поведения в церкви, которые касаются, скажем так, духовной безопасности. Христианство всегда отрицало колдунов и всяческих подобных личностей, которые при помощи бесов получают какие-то способности и по большей части занимаются вредом остальным людям. Как правило, такие люди не могут усидеть спокойно и, будучи подвластны Сатане, они ищут, какой бы сотворить вред другим.

Познавательно! Выбираем и смотрим лучшие православные художественные фильмы

Конечно, православному, который живет по вере, не стоит опасаться этих воздействий, в конечном итоге Господь ото всего убережет и защитит. Однако, как гласит известная народная пословица, и самим «плошать» не стоит. Поэтому вот что нужно учитывать, дабы не подвергнуться каким-то воздействиям:

  • лучше всего выбрать какой-то определенный храм для посещения, где духовенство и паства по большей части будут вам известны, а само пространство храма станет для вас духовным домом и прибежищем;
  • не следует завязывать в церкви сомнительные знакомства, «развешивать уши», когда кто-то не обладающий духовным саном активно хочет наставлять вас по духовной тематике, навязывается своим общением и «помощью», ни с того ни с сего начинает говорить о чем-то: церкви порой притягивают различных сомнительных личностей;
  • нужно ориентироваться только на авторитет служителей церкви и общаться на духовные темы только со священниками;
  • если кто-то из прихожан хочет как-то загасить вашу свечу, переставить, этому следует препятствовать, не нужно устраивать скандал, но вполне допустимо не позволять другим допускать неблагочестивых действий;
  • когда-то кто-то мешает вам молиться и ставить свечи и действует так, будто наводит порчу (прикасается к вам, трогает ваши свечи и подобное) и занимается колдовством, об этом следует сообщить священнику;
  • милостыню подают только перед входом в храм, но не после того как уходят оттуда;
  • булавки и вообще любые брошенные на пол предметы не следует трогать;
  • если есть какие-то сомнения и неприятные чувства, дополнительно полезно поставить свечи и помолиться святым Киприану и Иустине, которым есть специальные молитвы от колдовства.
Читайте также:  Канон Покаянный к Господу нашему Иисусу Христу

Если вы идете по дороге, то смотрите под ноги, чтобы никуда не наступить, но при этом двигаетесь к определенной цели и стремитесь именно ради этого. Не останавливаетесь, чтобы изучить трещинки асфальта, не тратите кучу времени на оценку, куда бы лучше наступить. Вы просто идете, разумно оценивая ситуацию и проявляя здравую осторожность. Подобно этому примеру нужно относиться и к негативным воздействиям в храме, тем более что колдовство является самой примитивной религиозной формой.

Важно! Прямое общение с Господом, которое исповедуется православными, гораздо более могущественно, и верующие всегда могут получить помощь и заступничество от святых, Богородицы и Христа.

Полезное видео: как первый раз пойти в церковь?

Вывод

Резюмируя, отметим нужное отношение, которое заключается в здравом разумении, но не в том, чтобы впадать в суеверия, везде искать приметы, порчу и вообще делать из посещения храма своеобразный спектакль. Об этих нормах просто нужно знать, но, главное, не нужно забывать об основной цели посещения храма.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии