Особенности проповедования Иисуса. Почему Сын Божий выбрал притчи?

Иисус был хорошим рассказчиком. Для того, чтобы донести свою мысль, он обычно использовал притчи, наполненные интересными аналогиями, метафорами и не только. Почему Христос выбрал именно такой способ проповедования? Причин на то у него было много:

  1. Исполнение пророчества. Речь идет, прежде всего, о пророчестве Асафа, псалмопевца. Именно он предсказал (еще за 1000 лет до рождения Иисуса!), что Сын Божий будет проповедовать притчами. Как известно, Христос исполнил все пророчества, касающиеся его земной жизни. Данное – не исключение!
  2. Дабы указать на истину. Если изучать притчи, в частности истории о Царстве Небесном, тщательно, можно увидеть, как Иисус открывает в них тайны о вечной жизни, как он помогает простым людям лучше понять Бога, важность духовного роста.
  3. Дабы сокрыть истину. Звучит противоречиво? Возможно, но только на первый взгляд. Не стоит забывать, что свою мысль Христос хотел донести исключительно до тех, кто был готов увидеть и принять истину. Разглядеть ее в притчах могут именно такие люди. Других же подобные истории попросту сбивали с толку и окончательно запутывали. Христос понимал, что не каждый человек восприимчив к Его словам, поэтому подбирал он их тщательно. Притчи в то же время для некоторых становились спасением от тьмы, ведь они способны проливать свет на истину. Однако, свет этот отводился от тех, кто к тьме стремился всем своим существом. Чтобы найти в проповедях Иисуса спасение, их необходимо разгадать (все они имеют определенный элемент тайны). Для этого над сказанным Сыном Божьим нужно много размышлять. Это – большой труд, но вознаграждение за него бесценное. Оно недоступно тем, кто привык слушать притчи поверхностно, не пытаясь вникнуть в их суть, попытаться постичь глубокое и духовно чистое. Христос намеренно защищал истину от плотских умов.
  4. Для иллюстрации истины. Чтение притч позволяет увидеть на простом примере, как истины Божьи применяются в повседневности, в быту человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с притчей о несправедливом судье. Именно ею Иисус дает ответ на то, как можно определить слово «ближний» и как людям следует относиться к ближним.
  5. Для актуализации Библии. Люди, незнакомые со Святым Писанием, не знают, что оно состоит из законов Божьих лишь примерно на 25%. Что касается оставшихся 75%, то они включают в себя реальные жизненные истории. Притчи отображают, как истина применяется к той или иной ситуации, которая может возникнуть в повседневности у каждого. Именно они делают Библию актуальной, вдохновляющей и практичной, несмотря на ее почетный «возраст».
  6. Для привлечения внимания. Христос понимал, что заставить людей слушать нереально одними лишь заповедями, суровой правдой. Для того, чтобы заинтересовать их, Он использовал интереснейшие истории, способные впечатлять, шокировать, пробуждать воображение. Его притчи восхищали тех, кто нуждался в Божественном свете и сбивали с толку скептиков. Но как бы там не было, безразличным к ним быть было невозможно.
  7. Для сохранения важных посланий. Запоминать и пересказывать истории проще, чем сухие факты, скучные данные. Притчи способны стимулировать создание мысленных образов, а как известно, люди лучше помнят то, что они не только слышат, но и видят, пускай и только в своей голове.
Читайте также:  Как рассказать ребенку о распятии Иисуса Христа

Притчам, которыми проповедовал Иисус уже более 2000 лет, что немало. Сейчас они важны для человечества, как источник Божественной Истины, инструмент духовного развития, стимул для сближения с Отцом нашим Небесным. Читать их рекомендуется как можно чаще.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии