Отношение христианской церкви к самоубийцам

Согласно христианскому вероучению, душа того, кто совершил суицид, лишается права на покаяние, привилегии прощения. Это значит, что она обречена на скитания в аду. Вот почему такого покойника Церковь отпевать отказывается. Интересно, что кроме этого, на протяжение веков она также настаивала на том, чтобы тела самоубийц хоронили вне кладбища. Соответствующие ограничения обоснованы.

Грех суицида

Христианство учит нас тому, что жизнь дана человеку Господом, как большой дар. Если он решает навредить себе, то тем самым он оскорбляет Создателя своего. Именно по этой причине наибольшим грехом Иуды считают не тот факт, что он предал Иисуса, а то, что он свел с жизнью счеты. Он повесился, потеряв возможность покаяться за совершенный проступок, получить прощение от милосердного Бога, спасти себя.

Церковь не отпевает самоубийц, не упоминает их имена не заупокойной литургии. Христианские каноны указывают на то, что самоубийство равносильно убийству. Этот грех также приравнивают к греху малодушия и маловерия.

Усугубляет все и тот факт, что участь умершего по собственной воле отягощают его непокаянные грехи. Совершить суицид, как говорят служители Церкви, – то же самое, что отвернуться от Всевышнего, впустить в сердце зло.

Самоубийство в православии

Канон, что был сформирован во время Вселенских Соборов IV-VIII в. в., запрещает отпевать тех, кто свел счеты с жизнью. Святые Отцы неустанно напоминают, что Господь посылает людям лишь те испытания, которые они в состоянии пройти. Собственный крест, подобно Иисусу, каждый должен нести сам, демонстрируя при этом не только мужество, но и готовность принимать волю Всевышнего, какой бы та не была.

Если же человек решает отказаться от великого дара Господа, значит, он добровольно отказывается от вечной жизни в Царстве Его. И дело не только в том, на что самоубийца обрекает свою душу, но и в том, на что он делает со своим телом. Через умерщвление своей телесной оболочки, он пренебрегает тем, что было предоставлено ему для духовного роста (напоминание об этом содержит послание Коринфянам).

В каких случаях Церковь отказывает в отпевании самоубийц

В христианской Церкви не принято отпевать:

  • людей, умерших из-за алкогольной или наркотической зависимости;
  • тех, кто совершил преступление и в результате этого действия погиб;
  • людей, принявших решение избавиться от мучений, вызванных неизлечимой болезнью, путем эвтаназии;
  • лиц, которые сознательно (независимо от способа)самостоятельно покончили с собой.
Читайте также:  Кто такой Владимир Креститель Руси: краткая биография князя

Есть ли исключения? Если да, то какие?

На отпевание христианская Церковь соглашается, если:

  • верующий пожертвовал собой ради кого-то, ради своей религии, ради Отечества;
  • путем суицида человек попытался избежать насилия против него;
  • в момент самоубийства человек был не в себе (например, из-за имеющегося у него психического расстройства);
  • суицид был случайностью (если человек, например, по ошибке принял опасную дозу лекарственных препаратов, т. д.);
  • смерть наступила не сразу, и самоубийца успел покаяться и исповедаться (как это было в случае Пушкина).

Видео по теме

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии