Притча о добром пастыре: Ин 10:1-21

Притча о добром пастыре представляет собой фрагмент учения, говорящий о принципах Христа. Она содержится в 10 главе Евангелия от Иоанна с 1 по 21 стихи.

Текст притчи

Толкование

В противовес тем людям, которые являются ложными пастырями, Господь приводит притчу о добром пастыре. Таким образом. Следует отметить, что в Евангелие от Иоанна очень мало притч. Но эта занимает всю 10 главу. Иоанн говорит аллегориями, что гораздо глубже тех притч, которых мы находим в других Евангелие.

В притче Христос прежде всего обличает фарисеев. Он приводит два сравнения:

  • Образ двери или брат.
  • Образ пастыря.

На первый взгляд мы видим какой-то эпизод и повседневной жизни палестинских пастухов, но в действительности это очень жесткое и беспощадное обличение ложных пастырей. Потому что фарисеи оказываются самозванцами. Они выдают себя за тех, кем в действительности не являются. В противовес им возникает образ доброго пастыря.

На языке евангелиста Иоанна выражение «добрый пастырь» имеет двойное значение, если учитывать перевод с греческого. Поэтому «добрый пастырь» означает «Пастырь» с большой буквы: великолепный, несравненный, божественный. Это некий образец того, каким и должен быть настоящий пастырь в отличие от наемника.

Человека, который работает больше за награду не так интересуют овцы, поскольку ему нужны деньги. Овцы для него чужие. Как только к стаду приближается волк, наемник бросает овец и спасает свою жизнь. В отличие от него, пастырь является отцом своим овцам, членом их семьи. Он не оставит их в беде и будет с ними до конца.

Есть две категории лжепастырей: одних интересует шерсть овец, а других – мясо. Речь идет о людях, которые прежде всего преследуют свой корыстный интерес. В противовес им возникает образ благородного и прекрасного пастыря. В этом образе мы видим нечто божественное.

Разбойники и ложные пастыри входят не черед дверь, они пролазят через какие-то отверстия и перепрыгивают через забор. Поэтому они даже на знают, где именно находится дверь. Они не могут вывести этих овец на пастбище. Да и цели у них совершенно другие. Отец же готов отдать жизнь за тех, кто оказался ему доверенным.

Видео по теме

Все притчи Иисуса Христа

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии