Притча о драгоценной жемчужине: Мт 13:45-46

Притча о драгоценной жемчужине представляет собой фрагмент учения, говорящий о принципах Христа. Она содержится в 13 главе Евангелия от Матвея с 45 по 46 стихи.

Текст притчи

Толкование

Часто Иисус Христос, пытаясь донести своим современникам какие-то истины и важные темы, использовал то, что их окружало и было им знакомо. Например, из быта жизни или из сцен, с которыми приходилось сталкиваться очень часто. Притча о жемчужине не исключение. Жемчуга в то время, когда на Земле был Иисус Христос, считались разменной монетой, которую приобретали, чтобы сохранять свои доходы. Люди их собирали и знали, что всякая жемчужина представляет собой немалую ценность.

Используя образ жемчужины, Христос приходит к объяснению ценности Царства Небесного. Людей всегда интересовали вопросы: «Что такое Царство Небесное?», «За какие средства его можно было приобрести?», «Что нужно отдать, чтобы быть частью этого Царства Небесного?».

Говоря о Царстве Небесном, Христос показывает, что это то, что стоит всех сокровищ, которые собрал купец. В истории нам известна одна огромная жемчужина, которая стоит целое состояние. Ее назвали «Жемчужина Аллаха».

В притче Иисус Христос говорит о человеке, который занимался скупкой жемчужин. Он путешествовал по разным городам и рынкам, за это время ему удалось накопить много жемчужин, которые представляли ценность. Но не такую высокую, как та, единственная.

Когда купец нашел жемчужину, он пошел назад к своему месту пребывания и собрал, все что имеет. Он все отдает, чтобы получить ту единственную, самую ценную, которую ему посчастливилось найти. То есть человек пытается вложить все то, что имеет в своей жизни в то, что считает самым главным.

Но когда купец отдал все, он ведь не обеднел, так как в его руках оказалась жемчужина. То есть он все равно остался богаче, чем он был. В духовном смысле человек обретает Царство Божие, которое может принести не просто временные блага, но и блага для всей вашей жизни.

Но Христос, отвечая на вопрос: «Что есть Царство Небесное?», говорит о полном душевном мире, покое и радости. Со своей стороны, Господь сделал все, даже жизнь отдал Свою, чтобы всякий человек, веруя в Его как в Спасителя, обрести вечную жизнь в Царстве Небесном.

Читайте также:  Сильная молитва при завязывании красной нити на запястье

Видео по теме

Все притчи Иисуса Христа

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии