Притча о работниках, получивших равную плату: Мт 20:1-16

Притча о работниках, получивших равную оплату, представляет собой фрагмент учения, говорящий о принципах Иисуса Христа. Она содержится в 20 главе Евангелия от Матвея с 1 по 16 стих.

Текст притчи

Толкование притчи

В это притче Христос сравнивает себя с хозяином виноградника, которому были нужны работники. Он вышел рано, только солнце встало, видит стоит люди нанимаются на работу. Он позвал их и говорит: «Динарий вас устроит за рабочий день». Они согласились. Он сказал: «Идите работайте!».

Хозяин виноградника вышел в обед и видит, что стоит еще несколько человек, которые хотят заработать. Он их тоже позвал к себе на работу.

Не успевают, не справляются, уже 11 часов вечера, а ему все равно нужны еще несколько рабочих рук. Он выходит снова и видит еще несколько людей, и приглашает их к работе.

Когда закончился рабочий день (уже глубоко к ночи), он позвал всех, чтобы рассчитаться с ними.

Работники, которые были наняты в 11 часу, то есть позже всех, пришли и каждый из них получил по динарию. И это на глазах у других, которые работали больше.

Когда подошла очередь работников, нанятых первыми и работали с 6 утра, то они, конечно, ожидали, что получат больше. Но каждый из них тоже получил по одному динарию. Но когда с ними расплатились, они стали роптать на хозяина. Интересная реакция. Если этого бы не произошло, если бы хозяин тем не заплатил тоже по динарию, они бы просто согласились с оплатой и ушли. Но они увидели, что хозяин раздробился и тех бедолаг благословил так же. Они начали негодовать на него и говорить: «Те, кого ты нанял последними, работали всего один час, и ты заплатил им столько же, сколько и нам, а мы трудились в такую жару весь день!».

На что хозяин ответил одному из них: «Друг, я же не обманываю тебя. Разве ты не согласился работать за один динарий?». Хозяин подумал, что его щедрость вызвала у работника чувство зависти. Но он ведь его не обделил, не нарушил своего слова, а заплатил ровно столько, сколько изначально договаривались. Почему же он неравнодушен? Почему бы этому работнику просто не порадоваться за других?

Читайте также:  Притча о неводе: Мт 13:47-50

Если бы среди тех, кто начал работать позже всех был его сын, его реакция была такой же? Или он просто сказал: «Ух, тебе крупно повезло! Поработал часик, а заработал столько же сколько я за целый день». Но потому, как эти люди чужие, реакция его была такой.

Как радоваться с радующимися людьми? Как вырвать это из себя? Ведь есть же люди, которых Бог захотел суверенно благословить и просто благословил больше чем других. Но разве у него нет такого права? Одному дать больше, а другому меньше.

Все притчи Иисуса Христа

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии