Притча о закваске: Мт 13:33-35, Мк 4:33-34, Лк 13:20-21

Притча о закваске представляет собой фрагмент учения, говорящий о принципах Иисуса Христа. Она содержится в 13 главе Евангелия от Матвея с 33 по 32 стих, в 4 главе Евангелия от Марка с 33 по 34 стих и в 13 главе Евангелия от Луки с 20 по 21 стих.

Текст притчи

Толкование

Эту притчу мы можем понимать как в исторической, так и в личной перспективе. В историческом смысле, три меры муки – три сына Ноевых (Сим, Хам и Иафет). В закваске Господь скрыл благодать Духа Святого до тех пор, пока не вскисло все, то есть пока Человечество не оказалось готовым к тому, чтобы из него был испечен хлеб. Имеется в виду Хлеб Небесный.

Сын Божий сошел с небес и воплотился на Земле тогда, когда «тесто подошло», то есть когда оно стало готовым, принесло плод – Пречистую Деву. После сошествия Святого Духа, этот образ продолжился, то есть все потомки Сима, Хама и Иафета получили возможность воспринять в себя благодать и стать тем, в котором скрыта эта Божественная закваска.

В личной перспективе тоже самое. Каждый из нас имеет три меры муки – душевные силы. Речь идет про разум волю и чувства. После крещения священник над младенцем или взрослым совершает миропомазание и говорит: «Печать дара Духа Святаго». Человек запечатывается Духом Святым. Сам Бог дарует человеку Себя, Свою благодать и силу. Вот эта благодать скрывается в наших душе и теле, как закваска, и в силах нашей душе (разумах, воле и чувствах). Господь ждет, что мы принесем какой-то плод, что мы возрастем в Духе Святом и устремим свои силы к Царствию Небесном.

Все притчи Иисуса Христа

Читайте также:  Самые святые источники Москвы и Подмосковья с купальнями: подробный список
Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии