Протоиерей Андрей Ткачев о молитве

Насколько важна для человека молитва? Очень важна, ведь она является его родовым признаком. Без такого признака люди мало чем отличались бы от животных. Посудите сами, ведь мы рожаем, как собаки и кошки, вскармливаем детей, как коровы, заботимся о них, сбивая их в стадо, храним семью, как голуби, лебеди, дельфины, общаемся друг с другом, используя различные сигнальные системы, которые есть почти у всех представителей фауны планеты Земля. И все же, в конечном итоге мы люди, а не животные, и людьми нас делает способность молиться.

Молитва, как таковая, является большим искусством, изучением которого человечество занимается на протяжение тысячелетий. Действительно, на то, чтобы научиться правильно взывать к Всевышнему у нас ушло немало времени. Но невзирая на это, у многих молитвенное обращение к Богу все еще ассоциируется с криками «Спаси и Помилуй, Господе», с внезапным просветлением или чудесным спасением в ответ на произнесенное.

Конечно, это не редкость, стоит лишь вспомнит случай с тонущим Петром Рязанским или другие моменты, которые в основном связаны с угрозой жизни или относятся к временам, когда христиане не имели доступа к духовному чтиву, церковным свечам, иконам, храмам. Будет верно сказать, что короткая молитва, произнесенная с искренним обращением и мольбой к Богу способна даровать грешника милость свыше.

Но стоит ли доводить все до крайности, когда уже нет никакого другого выхода, как только взывать к Всевышнему в отчаянии? Мало кто об этом задумывается, иначе, почему люди так часто, заболев, молятся о выздоровлении, почувствовав страх, просят душевного спокойствия, столкнувшись с угрозой смертельной, уповают на милость Господнюю. Не то, чтобы эти молитвенные прошения являются какими-то неправильными, но зачастую люди забывают о том, что говорить с Богом нужно не только потому, что в жизни происходит что-то страшное, а просто потому, что он есть.

Таким образом, если христианин желает научиться молиться, ему нужно знать, что молитвы бывают разными и одни из важнейших – это хвалебные. С ними обращаться ко Всевышнему нужно регулярно, в храмах и дома. Делать это можно, используя, в том числе и псалмы 40, 148, 149, 150.  Без прославления Господа в молитве праведность православного является «дырявой». Поэтому перед тем, как просить чего-то у Отца нашего Небесного, нужно научиться благодарить его за все дарованные блага, за посланные испытания, укрепляющие веру и дух.

Читайте также:  Акафист блаженной Матроне Московской о чем просить святую

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии