Самая сильная молитва для успокоения души: кому и как молиться

Большинство болезней, мучающих современного человека, проистекают из души, ее увлечения помыслами. То есть причиной внутреннего разлада становятся загрязненность ума, сердца. И здесь на помощь приходит молитва для успокоения души. Она соединяет Бога с человеком, преобразует личность, помогает по-новому увидеть себя, окружающий мир.

В чем поможет молитва

Молитва для успокоения души и нервов – самое действенное средство из всех, известных человечеству. Кто-то может поспорить с этим, приведя в пример достижения современной медицины. Преимущество же православной веры в том, что она устраняет причину болезней, внутренней дисгармонии, возвращает человеку душевный мир, утерянный из-за потери Бога.

Многие подвижники отождествляют православную церковь с духовной лечебницей человечества, призванной нести людям успокоение и просвещение в Боге. Это так и есть. Большинство людей больны, хотя могут не осознавать этого.

Человек привязывается к материальному миру, заражается страстями, от которых проистекают все страдания, болезни. Из души уходит божественное успокоение, на его место приходит отчаяние и боль.

Православная вера предлагает великолепный способ врачевания – молитву. Через нее в душу человека входит благодать Божья, без которой не может спастись даже самый сильный человек. Каждая молитва имеет свое особое, глубокое содержание, несущее успокоение больной душе. Читающий ее проникается сильными чувствами:

  • благоговения;
  • умиления;
  • сокрушения;
  • раскаяния.

Одна минута истинного покаяния ценнее перед Богом и приносит больше духовных плодов человеку, чем десять лет холодного рассудочного умствования. Чувства пробуждают сознание, ведут к перерождению личности, несут успокоение.

Молитва становится источником духовной силы. Иногда по слабости в душе христианина появляются уныние, ропот. С помощью молитвы бодрость духа, успокоение, пошатнувшаяся вера в милосердие Божье быстро восстанавливаются.

Молитвы Святым Угодникам Божьим

Исполнение заповедей Божиих дарит человеку успокоение, мирный дух, безмятежность. Вера в Бога, чистая совесть не дают поселиться страху и тревогам в душе.

Читайте также:  Расписание богослужений в храме святого Ильи Пророка в Обыденском переулке

Святые православной церкви помогают христианам укрепиться на правильном пути, обрести успокоение в Боге. Они сами были когда-то обычными людьми, подверженными страстям и немощам. Но смогли преодолеть их, освободить себя от греха, неверия.

Каждый день нужно мысленно беседовать со своим ангелом, чтобы получить успокоение души. Это тот друг и помощник, которого Бог приставил к каждому христианину, чтобы он не потерялся на земном пути, смог вернуться в отчий дом, царство небесное.

Для успокоения молиться можно другим святым, например, если к кому-нибудь испытываешь особенное отношение, доверие. Есть святые угодники Божии, которые преимущественно заботятся о состоянии души, ума верующих.

Прошение к Иоанну Предтече

Иоанн Предтеча занял особое место среди православных святых, стал ближайшим предшественником Господа. У него ищут помощи и спасения люди, страдающие от психологических проблем, желающие получить внутреннее успокоение, ясность ума. Для успешной молитвы вера просящего должна быть чиста, искренна.

«Милостивый Иоанн, помоги мне, рабу Божьему (имя), справиться с муками душевными, меня терзающими. Не дай совершить дурного и дай сил воспротивиться злу и искушениям. Утешь меня, святой пророк, даруй ясность ума. Аминь».

Молитва для успокоения души Матроне Московской

Если душа нуждается в мире и успокоении, попала под тяжелый гнет тоски, отчаяния, нужно идти за помощью к Матроне Московской. Обратиться к святой можно в любом месте, но лучше сделать это в уединении дома перед иконами или в церкви. Зажечь лампаду, свечу, заказать молебен или написать записку о здравии.

Святая не обойдет вниманием ни одну просьбу, адресованную ей. Дарует здоровье и успокоение любой душе, искренне просящей ее об этом.

Прошение к Святой Варваре

Варвара по просьбам людей избавляет их от психических проблем, нервных срывов, заболеваний, других тяжелых состояний. По молитвам к великомученице в душу приходит исцеление, успокоение от страстей, страданий. Боль и тревога отступают от измученного человека, давая ему возможность жить полноценной жизнью, молиться Богу и творить добро.

Читайте также:  Значение слова лихоимство и что это за грех в православии

В своей недолгой жизни хрупкая молодая девушка прошла немало тяжелых испытаний, а также приняла жестокую смерть из руки родного отца. Вера в Господа сделала ее мужественной и стойкой перед любыми трудностями. Теперь святая Варвара помогает людям на их жизненном пути, укрепляет в вере и любви к Богу.

Сильная утренняя молитва для успокоения души

У православных принято начинать день с молитвенного настроя, что дарует душевное успокоение на долгое время. Сразу после пробуждения христиане крестятся, а затем обращаются к Богу, прося помощи и благословения на начинающийся день. Это можно сделать словами, ложащимися на сердце, или, например, кратким обращением «Господи, помилуй!»

Далее идет утреннее молитвенное правило. Его можно найти в православном сборнике. Чем глубже, проникновеннее получается читать молитвы, тем более ощутимо становится присутствие, помощь Бога в жизни, успокоение, приходящее от Него. Все идет гладко, а неприятности, если и случаются, то рассеиваются как грозовые тучи в ясный солнечный день.

Благодать Божья, нисходящая в душу во время начитывания утреннего молитвенного правила, направляет человека на путь добра, истины, дает успокоение. Помогает принимать верные решения, избегать проблем, неприятностей, греха.

В некоторых молитвословах в конце утреннего правила есть «Молитва Оптинских старцев». Она помогает верующим хранить душевное равновесие на протяжении всего дня. Слова молитвы учат доверять Богу в разных обстоятельствах и не терять силы духа.

Что делать, когда одолевает тревога, страх

В тяжелых обстоятельствах человек начинает испытывать страх, беспокойство, тревогу. До определенного уровня это считается естественной психологической реакцией, продиктованной инстинктом самосохранения.

Но в таком состоянии незаметно для себя самого можно пересечь черту, разделяющую норму и патологию. Тревога, беспокойство приобретают хронический характер, и гнетущее состояние становится болезнью души. Причиной становятся психотравмы, наследственность, психические заболевания, но в большинстве случаев – это неверие в Бога, Его промысел о людях.

Реакция людей на неблагоприятные обстоятельства жизни всегда одинакова – уныние, тревога перед будущим порождают неустойчивое состояние души, нет надежды и успокоения. Это беспокойство за детей, страх перед нищетой, старостью, болезнями, материальными трудностями, потерей близких и многое другое.

Читайте также:  Роль христианства в искусстве о чем умалчивает история

Избежать всего этого можно, укрепив веру обращением к Богу, личным духовным опытом. Молитва переводит человека в некое духовное измерение, где Господь всегда рядом с человеком. Проблемы разрешаются благодаря чудесному вмешательству, налаживается диалог, связь человеческой души с Богом. Страх, тревога исчезают сами собой, так как беспокоиться больше не о чем. Явственно ощущая присутствие Божье в своей жизни, человек начинает понимать, что он не один.

Дорогие читатели! Если эта статья была вам полезна, оставляйте свои комментарии, делитесь ею в социальных сетях, сохраняйте ссылку в закладках!

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Сильнейшая исцеляющая молитва когда уныние, отчаяние, тоска, тяжело на душе.

При отчаянии, которое одолевает душу. Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Утоли моя печали».

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии