Сильная молитва о Ненавидящих и Обидящих нас

Православные люди привыкли находить в молитвах утешение и видеть в святых иконах свое спасение. Часто преклоняя колени перед образами святых мучеников, мы чувствуем большое облегчение. Но мы привыкли просить у Бога только за себя и своих близких, пытаясь любыми способами оградиться от влияния недругов.

Наверняка каждый человек, посещающий храм, или хотя бы тот, в семье которого есть верующие люди, знает один-два молитвенных текста от сглаза и плохого влияния врагов. Но Бог хочет, чтобы мы молились не только за себя, но и людей, обижающих нас.

Во времена своего хождения по земле Иисус учил: когда тебя обидели и ударили в левую щеку – подставь и правую. Смысл этого учения понятен далеко не каждому, и даже в сердцах глубоко верующих людей агрессия и обиды неискоренимы.

А между тем от такого пагубного чувства необходимо избавляться. В этом поможет молитва о ненавидящих и обидящих нас. Тропарь с таким содержанием известен верующим под названием Прости.

Молитва за врагов

Такое обращение к Богу следует воспринимать со всей серьезностью. Молиться за обидчиков и врагов нужно так, словно вы просите за собственных детей или родителей. Не стоит приступать к молитве, если ваше сердце переполнено гневом и обидой. В таком случае прошение не получится искренним, а будет считаться лукавством в глазах Господа.

Если вы чувствуете, что не можете простить своих обидчиков и искренне попросить за них, то перед чтением молитвы за обижающих нас следует обратиться к Богу с такой мольбой:

«Спаситель Наш, я склоняю перед Тобой свои колени и прошу успокоения для моей души. Пошли на меня свою великую благодать и убери обиду и ненависть из души моей. Я хочу, чтобы помышления мои были чистыми от злых мыслей и жажда мести не проникла в мое сердце.

Помоги же мне возлюбить врагов моих, как Ты возлюбил кидающих в тебя камни. Закрой меня своими сильными руками от воздействия врага Твоего и не дай мне ступить на путь его, соблазняющий меня. Верю, что слышишь меня и поможешь встать на твою светлую дорогу. Аминь!».

Важно! Такую молитву нужно повторять регулярно. Прошение за врагов, ненавидящих нас, должно войти в привычку.

Научившись желать добра своим недругам, вы таким образом будете притягивать позитив и благополучие в свою жизнь. Только почувствовав, как злость и обида отступает, вы можете приступить к молитве за здравие врагов:

Познавательно! Самая сильная молитва за здравие больного человека

«Святой Господи, прошу тебя я, раба Твоя, оберегать от всякого зла врагов моих и защищать их. Прошу тебя милость послать на них и наставить их на верный путь, потому что словно сбившиеся с пути овцы заблудились они в темноте и отделились от паствы Твоей.

Читайте также:  Кто такой Архангел Гавриил и в чем он помогает людям

Убереги их от всякого зла и обиды, а также научи их любить ближних своих и добра окружающим желать. Посей в сердцах их семя добра и света, чтобы разрасталось светлое колосье и прорастало доброе зерно.

Приумножь же, Господи, добро и мир на земле твоей, чтоб злых языков меньше стало, а людей добрых – больше. Прошу тебя о счастье, мире и благополучие для всех детей твоих, верных и заблудших во мраке».

Как бороться с обидой и злом

Библия учит нас быть терпеливыми и безропотными, что значит смиренно выносить все испытания и любить ближнего своего, как самого себя. Часто в жизни случаются ситуации, когда сохранить в себе смиренность и безропотность очень трудно.

Интересно! Список 20 мытарств души по дням после смерти

Наверняка каждому человеку знакомо чувство, когда он решает изменить свою жизнь и впустить в нее свет, регулярно молиться и посещать церковь, но в какой-то момент происходит срыв.

Даже самые преданные Богу христиане не всегда способны сохранять самообладание и душевное спокойствие, оказавшись в неординарной ситуации.

Если разговор с вашим недругом застал вас неожиданно, и вы не были к нему готовы, чтобы никто не пострадал, сразу же мысленно обратитесь к Господу.

Такое обращение может быть коротким и без лишних предисловий. На секунду закрыв глаза, про себя стоит сказать:

«Боже ты видишь мою крайнюю нужду. Прошу тебя, помоги мне сохранить самообладание и не согрешить перед Тобою и человеком, стоящим напротив меня. Пошли в наши с ним сердца доброту и снисхождение. Верю я, что поможешь ты мне в этой трудной минуте, аминь».

Такая короткая молитва станет своеобразным психологическим приемом, ее нужно читать, чтобы успокоиться и почувствовать защиту. Агрессивно настроенный собеседник поймет, что его колкие слова и агрессия разбиваются о стену вашей доброжелательности и спокойствия, потому быстро сменит направление беседы и тон.

Если же обида и злость не покидает вашу душу, обязательно сходите в храм и побеседуйте со служителем, задав ему такие вопросы:

  • как искоренить в себе обиду на врагов?
  • как поступать, если тебя обижают?
  • как избавиться от зла и ненависти?
  • что нужно делать, чтобы не допускать разгорания новых конфликтов?
  • какая поможет молитва, чтобы сохранить мир в душе?
Читайте также:  Православный архиерей: кто это такой и чем занимается в церкви

Полезное видео: 5 наставлений Серафима Саровского о прощении обид

Молитва Богородице о врагах

Божья Матерь слыла самой доброй, чистой и отзывчивой женщиной, которая когда-либо ходила по земле. Сегодня имя Девы Марии на устах у многих людей, которые нуждаются в защите и успокоении. Обращение к Богородице – особенный ритуал, к которому нужно подходить со всею ответственностью.

Важно! Когда отмечают именины Ирины по церковному православному календарю

Существует множество молитв о ненавидящих нас к Деве. При желании любой человек, нуждающийся в поддержке святой, может найти понравившийся и легко запоминающийся текст молитвы за обидчика либо же обратиться к ней своими словами.

«Дева Мария, Пречистая их Пречистых, прошу тебя помочь мне обрести добро и любовь к ближним своим и врагам своим. Прошу укрыть меня от злого ока и зависти, не знать черного чувства и делиться светом с окружающими меня. Ты видишь сердце мое и помышления мои, прошу же тебя, пошли мне силы и веру в людей.

Также прошу тебя уберечь недругов моих от всякого зла и напасти. Укрой своим покрывалом святым всех, кто желает мне зла и сними с очей их пелену зависти. Помоги мне, Пречистая, чтобы меня никто не обижал, и помоги наладить отношения со всеми, с кем мне тяжело общаться. Верю, что ты обязательно придешь на помощь, аминь!».

Полезное видео: оберегающая семью от врагов молитва Богородице

Молитва об обидчиках на все случаи жизни

Молитва за ненавидящих нас может быть адресована к Господу, Его Матери, Ангелу-хранителю или любому святому, покровительствующему вашему имени. В своем обращении вы может упоминать имена всех святых мучеников, которые вам симпатизируют.

В дни церковных праздников стоит молиться тем мученикам, имена которых упоминаются во время церковной литургии.

Молитва Николаю Чудотворцу:

«Святой Отче, Николай, помоги мне справиться со злостью и завистью, направленными на меня со стороны. Большие чудеса можешь ты сотворять, и прошу я тебя посеять в сердцах обидчиком моих доброе семя.

Интересно! Поминки 40 дней: порядок проведения и главные правила

Пусть посмотрят они на мир по-другому и спадет пелена черная из очей их, пусть обретут они благодать Божью и покровительство Его. Ибо всякий, кто находится во Христовом храме, обретает милость и благополучие. Вовеки аминь!».

Читайте также:  Иконы Cпасителя: в чем помогают и как молиться

Обращение к пречистой Варваре:

«Дева Варвара, блаженная из жен! Прошу тебя снизойти милостью своею на врагов моих и отвернуть гнев их от меня. Пусть недруги мои превратятся в друзей моих, и любить я их буду пуще, чем сейчас. Отказа ни в каком деле знать они не будут, и на помощь приду к ним днем и ночью. Прошу тебя смягчить их сердца и навернуться на путь истинный».

Это интересно! Сильная молитва Ксении Петербургской о замужестве

Молитва к святому Архангелу Михаилу:

«Михаил Заступник, имеешь ты крылья сильные и светлые. Я, раба Божья, прошу тебя посодействовать мне в стремлении моем и привести к Господу непослушных овец его. Видишь ты обидчиков моих и знаешь, как привести их на добрую и чистую дорогу. Помоги мне посеять добро в их сердцах и прийти в храм Господний, колени преклонив перед величием Его.

Пусть покаются в грехах своих, как и я в них каюсь. Пусть отрекутся от дел темных своих и помышлений колких. Не хочу я ссор и вражды, раздоров и скандалов. Прошу прощения перед Господом и перед врагами моими, если не прав я в чем-то. Каюсь и корюсь перед силою и славою Господа, и готов всем, кто хочет прийти к нему, помогать».

Важно! Какую из этих молитв выбирать для каждой конкретной ситуации – дело индивидуальное. Следует помнить, что молитва за обидчиков – это еще далеко не все, что вы должны сделать в глазах Господа.

Не только словами, но и делами своими верующие люди должны демонстрировать свою преданность Отцу и любовь к ближним. Свидетельствовать о своих чистых намерениях нужно, пройдя все эти пункты:

  • принятие обидчика и его полное прощение.
  • ежедневные молитвы перед Господом за спасение обидчиков.
  • доброжелательное отношение к недругам.
  • искренняя любовь и стремление помочь как морально, так и физически.

Полезное видео: молитва о врагах

Вывод

Только переборов в себе гнев и отпустив все обиды, человек способен искренне попросить за другого. Возлюбив своих врагов так, как возлюбил Бог нас, мы, в первую очередь, готовим себе место в Его царстве. Зная, как молиться за своих врагов, вы будете защищены свыше.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии