Сильная молитва от беспокойства, страха и тревоги

Нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал беспокойства из-за каких-либо жизненных обстоятельств. В таких случаях очень помогает молитва от страха и тревоги.

Искреннее и горячее обращение к Богу за помощью – единственно правильный способ устранить внутреннее беспокойство и призвать в свои жизненные обстоятельства благодать Божью.

Псалмы

От беспокойств и страха, прочно поселившихся в душе, прежде всего нужно искать спасение в молитве к Богу. Наиболее действенным в таких случаях считается псалом 90 «Живый в помощи Вышнего…». Обычно люди обращаются к нему, когда нуждаются в особой защите Божьей.

У ребенка или взрослых бывают какие-то страхи, кому-то снятся кошмары ночью. Кто-то имеет неприятности и думает, что многие хотят ему зла, и тогда обращается к этим словам молитвы.

Псалом 65

Иногда этот псалом маловерные люди употребляют как некую форму защиты, как некоторый амулет. Покупают даже поясок со словами этого псалма, или выписывают его на бумаге и носят все время при себе.

Познавательно! Где пройти обучение церковному пению: список школ и курсов

Но в первую очередь, важно понимать смысл псалма, в словах которого заключено огромное упование на Бога, любовь к Нему, понимание того, что Он наш защитник. И без этой веры, без осознания того, кем является Бог и какую роль играет в нашей жизни, все эти ношения поясков и бумажек ровным счетом ничего не дают для защиты человека.

Еще одна православная молитва, чтобы не бояться, псалом 67 «Да воскреснет Бог и расточатся врази его…». Его также читают при трудных обстоятельствах, при страхе и тревоге.

Этот псалом с пасхальными мотивами вселяет в человека непоколебимую веру в торжество и победу над грехами, бедами. Кроме того, псалтырь содержит и другие тексты, которые помогают человеку с верой обратиться к Богу, призвать Его на помощь в затруднительном положении, как внешнем, так и внутреннем.

Псалом 51

Можно читать псалмы:

  1. Против бесовских нападений – 67, 45.
  2. При клевете и несправедливых обвинениях – 51, 36, 7, 4.
  3. Когда враги ищут погибели человека – 42, 34, 25.
  4. Когда преследуют скорбь и беды – 142, 82, 76, 68, 21, 12, 3.
  5. При унынии, боязни – 101, 90, 26.
  6. Для защиты от напастей и козней вражеских – 139, 90, 58, 53, 49, 37, 3, 2.
  7. В душевном смятении, нестроении – 69, 53, 39, 36, 30.
  8. Если лукавый одолевает – 142, 67.
  9. В болезнях – 69, 46, 29.
Читайте также:  Чудесное житие Чудотворца Митрофана Воронежского

Бог одарил нас святынями, благодаря которым мы не беззащитны перед лицом опасности. Это крестик, который мы носим всегда с собой, не снимая его с груди, а также вода, освященная на молебне или привезенная со святых источников, просфора и другие. Кроме того, православные верующие оберегаемы молитвой, по которой нам приходит помощь от Бога.

Интересно! Православные термины: что это такое апокриф

Как нужно молиться

Святые отцы советуют каждый раз, выходя из дома, ограждать себя и своих близких, особенно детей, крестом, и произносить молитвенное прошению Богу о защите и покровительстве. Текст молитвы: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла».

Молитва Оптинских старцев

Есть не одна сильная молитва от страха, которую можно читать, оказавшись в затруднительных обстоятельствах:

  1. Отче наш.
  2. Взбранной Воеводе победительная.
  3. Молитва Оптинских старцев.
  4. Честному кресту.
  5. Святым Георгию Победоносцу, Феодору Стратилату, Димитрию Донскому.
  6. Ангельским силам – Архистратигу Михаилу, Ангелу-хранителю.
  7. Своими словами.

Молитва Ангелу-Хранителю

Молитвы следует заучить на память. Это поможет в трудную минуту не растеряться и сразу же призвать Бога на помощь. Объемные тексты выучить затруднительно, но краткие молитвы знать желательно.

Важно! Сильная молитва от курения: лучшая помощь курильщикам

Самое главное, что при этом требуется, – твердая вера в Небесные силы и их покровительство. Молитва от тревоги, произнесенная с непоколебимым упованием, непременно будет услышана.

Возможные причины тревоги, страха

Людям свойственно в каких-либо определенных ситуациях проявление страхов и смятения. Эти эмоции присутствуют в нас изначально, необходимы нам, так как служат предупреждающим звоночком об опасности, побуждают к решительным действиям.

С их помощью удается сберечь как собственную жизнь и здоровье, так и помочь нашим ближним, попавшим в беду или неприятную ситуацию.

Иногда естественные чувства доводятся до гипертрофированного состояния, выходят из повиновения и контроля. Такие состояния нередко становятся навязчивыми, приобретают доминирующий, панический характер. Остается один шаг до серьезного психического заболевания.

Это интересно! Сильная молитва на удачную продажу квартиры

К гипертрофированному проявлению тревоги, страха могут привести:

  • болезнь;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологические травмы;
  • стрессы;
  • остро переживаемые ситуации
  • прочее.
Читайте также:  Полное собрание молитв Господу о здравии и исцелении на русском языке

Плохо, когда человек теряет чувство меры и контроль над собой, доводя себя до такого греховного состояния. Беспокойство, тревога становятся хроническими, постоянно присутствуя в душе человека.

Первая и самая распространенная причина беспокойного состояния – недоверие Богу или маловерие. Многие считают себя верующими.

Но когда приходит время испытаний в виде каких-либо проблем текущей жизни, болезней, бед, такие люди легко теряют почву под ногами.

Они становятся тревожными, агрессивными, легко впадают в истерику, им присуща вспыльчивость, раздражительность. Многих накрывает уныние, безысходность.

Кроме того, отсутствие подлинного духовного делания порождает различные суеверия, боязнь сглаза, страх перед неизвестным будущим.

Священникам на исповеди постоянно приходится иметь дело с людьми, находящимися в ужасе и панике от того, что на них хотят навести порчу, наслать беды, болезни и прочее.

Одно из наиболее распространенных суеверий гласит, что нельзя поднимать с земли найденный крест, иначе все несчастья прежнего хозяина перейдут к нашедшему его. Но и оставлять святыню на дороге, чтобы ее попирали ногами, тоже большой грех.

Чтобы избавиться от страха перед подобными находками, следует уяснить, что крест – это всегда напоминание нам о Христе, средоточие всех православных исповеданий. А подняв находку с земли, нужно обязательно ее перекрестить и прочитать молитву.

А если не брать домой, тогда лучше всего поднять и повесить ее на ограду или ветку ближайшего дерева. Так появляется шанс, что хозяин креста найдется.

Если нет духовной основы, толчком для появления страха, чрезмерной боязни, может стать любая жизненная ситуация: проблемы с работой, поведением и здоровьем детей, болезни и прочее. Все это устраняется искренней молитвой, образующей живую связь с Господом, при которой любой страх отступает.

Человеку помогает укрепиться не только молитва от тревоги, но и вера в промысл Божий о нас, смирение и покорность перед Его Святой Волей. Христианин твердо знает, что все испытания посланы от Бога, и в конечном результате обернутся для него только самой лучшей и благоприятной стороной.

Совет! Молитвы от беспокойства и навязчивых мыслей, от тревоги на душе – это первая скорая помощь запутавшемуся в сложных обстоятельствах человеку.

Помимо маловерия в основе тревожного состояния может лежать печаль, одна из греховных страстей, мучающих человека. Мирская грусть вызвана излишней заботой и переживаниями о житейском, материальном, что приводит человека к отчаянию, унынию. Нередко в таких случаях развивается депрессивное состояние.

Важно! Печаль, также, как и неверие, лечится упованием на Бога, его Святой Промысел.

Читайте также:  Где находится Горловская славянская епархия: адрес и расписание богослужений

Христиане в посетивших их скорбях должны видеть, прежде всего, испытание, посланное Богом, которое необходимо для самосовершенствования, укрепления в добродетелях.

Тогда весь негатив, скрывающий ясное видение мира, отступает от взора человека.

Как же научиться соблюдать меру в житейских делах? Нужно всегда вспоминать слова Спасителя о том, что следует искать, прежде всего, спасения, Царствия Небесного, а все земное нам приложится. То есть будем на главное место в своей жизни ставить духовное, а затем уже остальное, временное. Но никак не наоборот.

В этом случае житейская печаль отступит от нас, и не будет больше тревоги о неясном туманном будущем и страха перед ним.

Как обрести дух мирен

Состояния страха и беспокойства противоположны тому, к чему должен стремиться верующий человек.

Цель христианской жизни заключается в стяжании Святого Духа, один из даров которого – мир в душе, покой и равновесие. Царствие Божие должно уже сейчас, в этой земной жизни поселиться внутри человека.

Достигают этого благодатного состояния верующие исполнением заповедей, молитвой, постом и другими христианскими добродетелями.

Людям, строящим свою жизнь без Бога и его Святой Воли, очень трудно находить в себе опору для душевного мира и покоя. Если человек в жизни не имеет никаких нравственных указателей в виде Евангельских заповедей, разве может он совершать поступки, которые призовут в его жизнь благодатный покой и радость.

Познавательно! Что такое Сорокоуст за упокой покойника: как правильно заказать

Совесть таких людей нечиста, и не дает им возможность жить мирной жизнью.

Современные люди, ведомые страстями, очень часто не имеют смысла в жизни и не находят себе места. А страдающие различными формами зависимости, например, наркоманией, алкоголизмом, игроманией, живут в таком угнетенном состоянии изо дня в день.

Только чистая жизнь и безупречная совесть помогают человеку обрести покой и душевное равновесие.

Полезное видео

Подведем итоги

Если не жить в послушании у Бога и не приносить Ему покаяние, не бороться с собой и своими греховными навыками, то может и не помочь в трудных обстоятельствах возносимая к Господу молитва. Чтобы не бояться ничего и ни о чем сильно не беспокоиться, нужно выработать духовный взгляд на многие вещи.

Часто Всевышний попускает скорби, чтобы вразумить нераскаянных грешников и призвать их к исправлению через беды и болезни. А если этого не знать, то можно впасть в глубочайшее отчаяние.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии