Церковные термины: что значит слово Аллилуйя

В православной традиции есть некоторые слова, которые по традиции идут прямо от Господа. Голос Всевышнего, который являлся людям, пророкам, апостолам, передавал эти слова, поэтому они используются в религиозной практике по сей день, на службах, и остаются не переведенными. Часто слыша во время литургии в храме после чтения отрывка из Деяний апостолов троекратные возгласы Алилуия, не все знают, что значит аллилуйя и каков глубинный смысл этого славословия.

Появление слова

В православии существуют слова неприкосновенные, имеются в виду аминь и аллилуйя. Они привнесены из древнееврейского языка, хотя корни их происхождения находятся гораздо глубже, такое сочетание звуков явил сам Господь.

Рассматривая происхождение слова, мы можем сделать некоторый этимологический анализ, но при этом следует помнить об изначальном источнике и, соответственно, особом положении этих слов.

Познавательно!Поминальная молитва о Новопреставленном для чтения дома

Если посмотреть на другие религиозные традиции, то повсюду прослеживаются подобные элементы практики и религиозного обихода, все они сходятся в идентичный смысл: «хвалите Господа» или «восславляйте (прославляйте) Господа». Такое восклицание устремляет людей в сторону Всевышнего, заставляет сконцентрировать на нем основное внимание и подчеркивает источник всего мира. Если мы радуемся окружающему миру, красоте природы, то нужно непрестанно возносить хвалу его Создателю.

Восклицания, подобные аллилуйя, можно встретить в других традиционных религиях:

  • Аллах Акбар! – мусульманство;
  • Харибол! – индуизм.

Эти примеры наиболее известные, но есть и другие, которые объединены одним назначением прославлять Создателя. Восклицание является радостным. Когда человек осознает наличие Творца этого мира, ощущает целостность и красоту Его создания, то остается только прославлять величие Его, возносить хвалу и благодарить за собственное существование. Буквально аллилуйя переводится как «Хвалите Я(хве)».

Обратите внимание! К словам аминь и аллилуйя каждый православный христианин относится с особым трепетом, ведь они снизошли от самого Господа, поэтому (хотя, конечно, в этом есть некоторая условность) являются наиболее близкими к Нему.

Кроме того, подобное сочетание звуков несет в себе сакральный смысл. Каково значение слова Аллилуйя. Оно состоит из двух частей halləlû-yāh, где halləlû – хвалите, и yāh – Й,ах, Яхве, Иегова. Эти обозначения являются именами Господа, принятыми в иудейской традиции. Значимо только то, что это слово подразумевает именно Всевышнего, но не кого-либо другого.

Читайте также:  Сильная молитва Ангелу Хранителю на каждый день

Полезное видео: как переводится слово «Аллилуйя»?

Изначально не многие сходились во мнении о слове аллилуйя, как пишется оно, нередко на этот счет были разные мнения. К примеру, если взять прежнюю русскую литературу, то в различных текстах можно увидеть следующие сочетания: аллилуиа, аллилугиа, аллелуиа, аллугиа, аллея и разнообразные другие вариации. Конечно, тут нужно иметь в виду развитие языка и сохранение изначального звучания, при модификации письменного варианта.

Как сказано ранее, источником аллилуйя является еврейское halləlûyāh, которое произносится даже больше как «галлелуияг», хотя согласные буквы тут немного смягчаются. Термин позднее был преобразован в латыни и греческом языках в alleluia и ἀλληλούϊα, соответственно.

Обратите внимание! Иногда возможно встретить такие переводы, как «пойте Богу» или «Слава Тебе, Боже», но оба они являются не совсем точными, если речь идет о буквальном переводе термина.

Так, «пойте Богу» по-еврейски звучит как «заммеру элогим (или Элохим, то есть Господь)». Касательно «Слава Тебе, Боже» в рассматриваемом термине не наблюдается слова лак или лека, то есть «тебе», нет слова «слава» в форме существительного, а есть только глагол «славить», «восхвалять».

Возвращаясь к еврейскому языку, наблюдаем глагол «гагал», который преобразуется в повелительном наклонении множественного числа в «галлелу», то есть из «хвалить» (инфинитив) в «хвалите» (2-е лицо, мн.ч.). Изначальное еврейское Ияг, слышится в русском языке более мягко как Ия, а переводится, как Господь.

Интересно! Сильная молитва для студентов на сдачу экзамена

Пойте Богу

Использование в религиозной практике

Рассматривая кратко историю использования восклицания, обратимся к сведениям, которые предлагает Википедия:

  • изначально Аллилуйя используется в храмах Древнего Израиля, где священнослужители обращаются со своеобразным восклицанием\повелением к присутствующим «Хвалите Господа», причем указание является буквальным, предположительно, на этот возглас существовал определенный ответ, установленный традицией, который и представлял собой требуемую хвалу;
  • в текстах Ветхого Завета используется по большей части в псалмах, которые чаще всего начинаются или оканчиваются с этого слова, оно предстает собой универсальную сакральную формулу-призыв, усиливающий значимость всех остальных слов псалма;
  • в Новом Завете Аллилуйя используется в Откровении Иоанна в качестве радостного восклицания представителей Небес, когда наступает конец времен и разрушается Вавилон.
Читайте также:  Когда именины у Максима по церковному православному календарю

Кроме активного использования Аллилуйя в псалтыри, в православии оно тоже активно применяется:

  • верующими, которые регулярно читают псалмы;
  • на службах, где псалмы также часто поются и читаются;
  • при проведении различных церковных обрядов, ведении служб, чтении Евангелия.

Аллилуия активно употребляется в церковном обиходе. В литературе оно не переводится, но иногда дается с подстрочником, который указывает, что обозначает термин на более понятном для читателей языке.

Обратите внимание! Существует известный спор о количестве раз произнесения аллилуйя в процессе службы в церкви.

Служение в храме

Познавательно! Как нужно правильно креститься православным

Однако верующему не всегда следует вдаваться в эти подробности, а просто развивать собственную веру, чем скрупулезно рыться в деталях. Теперь, к примеру, в православии снято противоречие между крестным знамением двумя и тремя перстами. Любой вариант символа указывает на двойственную природу Христа и Святую Троицу. Подобным образом и споры касательно троекратного повторения аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя лучше просто оставить времени, которое сгладит любые неровности, и следовать текущей традиции, смиренно исповедовать веру, а не количество повторов разных словосочетаний.

Как известно из писания, произносить имя Господа всуе является нарушением заповеди, поэтому существуют молитвы и службы в храмах. Они как бы отделяют повседневность от возвышенного и позволяют перейти к общению со Всевышнем в соответствующем расположении духа.

Тем не менее, многие периодически и в повседневности обращаются к Господу, делают его как бы частью своего мирского существования.

Интересно! Сильная молитва Неупиваемая Чаша от пьянства: как ее читать

Слава Богу

Нужно рассмотреть и что такое аллилуйя в повседневной речи:

  • слово является хвалебным, часто используется в начале или по окончании какого-либо дела;
  • может использоваться как своеобразный оберег, короткий призыв ко Всевышнему в трудной ситуации, либо в минуты радости, когда так хочется поделиться собственным счастьем;
  • помогает заполнить собственный разум, если одолевают какие-то негодные мысли и помыслы.

В целом, не существует прямого запрета на использование этого слова, но каждый, кто говорит подобное вслух, должен отдавать себе отчет не только в значении этого сочетания звуков, но и в особой роли их для верующих. Подобно тому, как не используют какое-то целебное лекарство ежедневно, а только в минуты нужды, как деликатесы вкушают только в особых ситуация, такие слова тоже не произносят понапрасну. Нужно сохранять к ним почтительное отношение и осознавать глубокий смысл, хотя и полностью оставлять себя без этого радостного восклицания, тоже не следует.

Это важно! Почему нельзя купаться в Ильин день

Полезное видео: Что значит слово АЛЛИЛУЯ

Вывод

Во всем пригодиться вера и разумное отношение. К примеру, в обществе неверующих людей подобные восклицания не всегда будут приняты нормально, они могут быть непривычными и странными, с другой стороны, для человека, понимающего перевод и знающего православную традицию, этот возглас будет воспринят практически всегда радостно.

Читайте также:  Церковный ладан: что это такое и как пахнет

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии