В чем смысл заповеди не сотвори себе кумира

Господь предоставил своим творениям – людям свободу воли. Таким образом, человек сам может выбирать и в малом, и в большом, и в этом и свобода и трудность пути. Ведь человек может и вознестись до святости, и обречь себя на адские муки, особенно в современную эпоху, когда так много соблазнов. Более чем актуально рассмотреть слова не сотвори себе кумира: эта заповедь изначально дана Господом через Моисея.

Откуда появилась заповедь

Как известно, Библия включает в себя две части: Новый и Ветхий Завет, а Ветхий Завет является в свою очередь частью Талмуда, в частности представляет собой так называемое Пятикнижие Моисея, которое было записано пророком от Господа.

Свои заповеди на скрижалях Моисей излагает именно там. Православная традиция также использует эти заповеди, но, конечно, не зацикливается только на этом, они не являются пределом духовного развития, ведь православный также имеет и Новый Завет.

Интересно! Адрес и расписание богослужений в храме Тихвинской иконы Божией Матери

История о том, как Моисей приносил скрижали, является довольно известной: по сути, скрижали, которыми сейчас пользуются и на которые ссылаются, являются вторыми, так как первые пророк разбил. К слову говоря, разбил во многом по причине рассматриваемой тут заповеди.

В период странствий по пустыне пророк взошел на гору Синай, а когда вернулся, увидел, как остальные сотворили себе золотого тельца и поклоняются ему. Собственно, в чем-то благодаря этому и появился запрет на то, чтобы создавать себе различных идолов для поклонения. Смысл в нем действительно нетрудно обнаружить, ведь евреи, о которых идет речь, имели пророка, который общался с Господом, но поддались искушению и пошли (в метафорическом смысле) совсем не той дорогой.

Важно! Чтобы людей уберечь, заповедь зафиксирована на скрижалях и теперь является частью кодекса поведения христианина. Конечно, нужно более подробно рассмотреть этот запрет.

Смысл запрета создания кумира

Сначала нужно рассмотреть более детально фразу, о которой идет речь. Ведь «не сотвори себе кумира» является кратким вариантом этой словесной формулы, а полная звучит вот так.

Читайте также:  Притча о строителе башни: Лк 14:28-30

Эта заповедь дана в книге Исход, но также следует обратить внимание и на Второзаконие, где видим.

В христианстве также действует запрет на иконописное изображение Бога-Отца на иконах. Во многом этот запрет обуславливается указанными заповедями, а также простыми выводами формальной логики. Ведь если Господь, по сути, является сугубо духовным, то и изобразить нечто такое просто не представляется возможным, оперируя инструментами материального мира.

Важно! Кто такой Архангел Гавриил и в чем он помогает людям

Итак, изначально значение этого запрета подразумевало собой стремление к отсутствию заблуждений у верующих. Невыразимое (Господь) является также неизобразимым, поэтому Его никак не нарисовать, не описать, хотя и возможно использовать какие-то сравнения и другие способы. Тем не менее, любые эти способы будут только вспомогательными, а самого Господа возможно только ощущать особым образом и приближаться к Нему взращиванием веры.

Интересным фактом являются слова из Ветхого Завета, где Господь все-таки описывается и даже Сам повелевает людям создавать собственные образы или образы ангелов, которые тоже невыразимы. К примеру, дает указания по созданию образов херувимов в храме.

Участвуют в этом деле и пророки. Иезекиль видит херувимов с лицами, подобными львиным и человеческим.

Пророк Даниил описывает тот самый образ старца, который до сих пор активно эксплуатируется в культуре и формально может быть описан как «бородатый старец на небе».

Обратите внимание! Касательно видений пророков есть весьма любопытное и, главное, согласующееся с каноном мнение о явлении ветхозаветным пророкам в антропоморфном (человекоподобном) облике именно ипостаси Бога-Сына, которому и предстояло явиться в дальнейшем в мир.

Пророки и сами говорили о дальнейшем явлении Христа и могли взаимодействовать именно с Ним на тонком уровне, тогда как природа Бога-Отца оставалась невыразимой. Кстати, в связи с этим на иконах, где показан Господь Саваоф, используют краткие буквенные обозначения Иисуса Христа над этим изображением.

Читайте также:  Притчи Иисуса Христа и их значение

Конечно, эти образы являются в большей степени аллегорическими, и если и являлись пророкам именно таковыми, то представляли собой просто доступный способ выражения невыразимого.

К примеру, существует планетарная модель атома Нильса Бора, которая используется для восприятия этого феномена.

В действительности, конечно, атомы не выглядят как шарики, которые вращаются друг около друга по орбитальной траектории (ученые говорят о чем-то подобном облачным сферам и вообще трудным для восприятия структурах), но для простоты понимая, чтобы хотя бы как-то выразить этот феномен для усвоения человеческим умом, используется такая модель.

Познавательно! Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков в духовке

Современная эпоха запретов

Середина 17 века ознаменовалось в русском православии Никоновским расколом. Патриарх-реформатор ввел абсолютный запрет на изображение Бога-Отца, объяснив, почему нельзя представить Дух, которого никто не видел, в рисунке. Запрет действует до сих пор, и иконы с этим изображением не считаются каноническими, но отношение к ним довольно мягкое, так как они могут использоваться не для того, чтобы вводить верующего в заблуждение, но для того, чтобы рассказывать о вере и укреплять таковую.

В нынешнюю эпоху для православного нужно ясно понять, что значит отказ от создания кумиров не только в контексте предыдущих времен, но и в смысле работы по очищению собственной души. 

Как рассмотрено ранее, в библейском смысле поклонение кумирам является созданием образа чего-то невыразимого или подменой поклонения Господу поклонением чему-то другому.

Из актуальных сейчас аспектов этой заповеди для верующих нужно отметить следующие:

  • чудотворение – многие православные начинают восхищаться различными чудесами, в том числе полученными от реликвий или святых подвижников, и поклоняются в итоге этому чуду или реликвии, но забывают об изначальном источнике, который только и заслуживает поклонения;
  • иконопочитание – является частью традиции, но нужно всегда помнить о главном: икона является только окошком, через которое смотрят в иной мир, через которое свет иного мира проникает на верующих, но никто разумный не станет поклоняться окну, просто куску древесины;
  • заблуждение – именно современная информационная эпоха предлагает массу объектов для поклонения от людей разной степени популярности до увлечений и хобби; конечно, никто не запрещает заняться чем-то негреховным и интересным, более того, полезно получать от таких дел радость, но нужно снова помнить об изначальном источнике этой радости и всей радости в мире вообще.

    Полезно! Как и когда можно попасть в храм святых Девяти Мучеников Кизических

Важно! Духовный труд православного и предельная разборчивость требуются в религиозной практике. Даже из благостной иконы может быть сотворен кумир. Поэтому нужно всегда помнить значение этой заповеди, ставшей основной для распространенного фразеологизма, который активно используется и в повседневной речи.

Борьба с почитанием кумиров

Для православного существенная часть религиозного делания и духовной борьбы ведется во внутренней плоскости:

  • одержание верха над бесами, пороками и страстями;
  • преодоление собственной греховной природы, возвышение духа;
  • развитие веры, добродетелей, стяжание Святого Духа.
Читайте также:  Как нужно правильно креститься православным

Эти аспекты (а также и другие) духовной практики не видны внешне. Сколько не создавай оптимальных условий для развития веры, всегда будут требоваться внутренние усилия и внутреннее развитие, для того чтобы достичь подлинных результатов. Поэтому изначально православному нужно поразмыслить даже не о том, как избавиться от поклонения кумирам собственной душою, но о том, почему следует избавиться от такой наклонности.

Это интересно! Кто такой святой Лука Крымский и в чем он помогает

Полезное видео

Подведем итоги

Размышления о Господе, Его величии и неизмеримой благости являются великолепным инструментом в этом трудном деле. Ведь по большей части в кумире ищут какой-то идеал, источник радости и счастья, а большего идеала, чем Господь, не существует. Именно Он являет собой истину и тотальное блаженство. Именно Он есть источник всей радости, которую может ощутить человек, поэтому Единственный и заслуживает поклонения. К Нему и следует устремить движения и намерения собственной души.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии