В чем суть веры кришнаитов и какая роль религиозного движения в России

Адептов нового для Европы и России религиозного движения Харе Кришна, каждый, наверняка, видел на улицах города. Странные люди в необычных костюмах, которые ходят и напевают не совсем понятные мотивы, называют себя кришнаиты. Они исповедующие древнюю религию вайшнавизм. У лиц, далеких от индуизма, возникает масса вопросов и догадок: «Это секта!», «Во что они верят и кому поклоняются?» и т. д. Попробуем разобраться и понять – кто такие кришнаиты.

В чем суть веры кришнаитов

В Индии зародилось монотеистическое религиозное направление, адепты которого называются кришнаиты. Согласно этому верованию, во главе всего мироздания стоит Кришна. Сами кришнаиты заверяют, что верят в единого Бога. Они также говорят, что между христианством и их религией нет никакой разницы. Некоторые сторонники культа утверждают, что Кришна и Христос — это лишь разные имена одного и того же Бога.

В религиозной литературе можно увидеть фигуру человека с необычным цветом кожи. Кришна в переводе с санскрита означает темно-синий. В главной «Библии кришнаитов» книге «Бхагавад-Гиты» Бог именно так и изображен, но в других религиозных текстах его внешний облик не такой. Это может быть:

  • мужественный воин;
  • идеальный возлюбленный;
  • пастух;
  • очаровательный малыш.

Опираясь на священные писания, в IV тыс. до н. э. из духовного мира в наш материальный сошел Вишну. Он родился в городе Матхуре и появился в человеческом облике как 8 ребенок у Васудевы и Деваки. Его цель – показать людям божественные деяния, религиозные принципы. Именно в эпизоде рождения у Христа и Кришны есть схожие описания.

Царь пытался убить новорожденного, поскольку ему предсказали, что он умрет от руки восьмого племянника. Немного другим способом, чем Иисус, спасся Кришна – произошло его мистическое переселение к приемным родителям Яшоде и пастуху Нанде.

Читайте также:  Где проходило крещение Иисуса Христа? Зачем нужен этот обряд

В приемной семье Вишну изображают обычным молодым парнем, который играет с другими пастухами, влюбляется. Когда юноша подрос и возмужал, он вернулся в родной город и убил своего дядю, на царский трон вернув деда.

За время существования этой религии Кришну наделяли разными качествами: «излучающий свет», «вечная юность», «абсолютная истина» или Единый Бог. Современные последователи верят в то, что:

  1. Кришна – творец всего сущего.
  2. В этом мире есть всегда причина и следствие – карма.
  3. Душа переселяется из тела в тело и путешествует по миру – реинкарнация.

Секта или нет

Среди наших соотечественников есть убеждение, что религия кришнаитов – секта, которая активно работает и пытается привлечь в свои ряды как можно больше адептов. Но это не совсем так, ведь это лишь обозначение представителей религиозно-философского учения, зародившегося в Индии. Здесь напрашивается аналогия с христианством, и каждый сам может принять решение – секта это или нет.

В 1965 году на Запад это учение привез Шрила Прабхупада, которого многие считают своим духовным учителем, одним из звеньев цепи, идущей от самого Господа. Чтобы понять, секта это или нет, нужно знать, что кришнаиты – одно из направлений, существующих в индийской культуре. И ни в одной другой стране мира не ищут так активно Бога.

В чем разница между вайшнавами и кришнаитами

Кришнаиты – неофициальное название последователей индуизма. Это религиозное направление носит название «гаудия-вайшнавизм» или просто – «вайшнавизм».

Последователей называют вайшнавы, т. е. преданные Вишну (Всевышнему). Таким образом нет никакой принципиальной разницы между этими понятиями.

Кришнаиты в России

Современная история этого религиозного направления в России берет свое начало еще с СССР 1971 года, когда в Москву прибыл с недельным визитом Прабхупада. За это время он успел инициировать одного ученика – им стал Анатолий Пиняев, получивший имя Ананта Шанти дас. С тем пор к кришнаитам было крайне негативное отношение со стороны советской власти: их считали сектантами, отправляли в психбольницы, увольняли и т. д.

Читайте также:  Библейские мультфильмы для детей. ТОП-30

После распада СССР ситуация изменилась. В 1992 году был зарегистрирован первый Центр обществ сознания Кришны в России. Сегодня Международное общество сознания Кришны – одна из влиятельных индуистских организаций на западе. Вскоре во многих крупных городах появились общины кришнаитов, которые для привлечения новых адептов использовали литературу духовного содержания. Уже к 1996 году тираж таких книг превысил 10 млн. экземпляров. В настоящее время со стороны властей нет никаких карательных или запретных мер относительно кришнаитов.

Даже те, кто совершенно ничего не знает об этом религиозном направлении, ассоциируют кришнаитов с их песнями. Их служба заключается в чтении мантр, которые состоят из индуистских имен Бога. Использование конкретных имен Кришну – часть традиции, но в своих мантрах они иногда упоминают и другие имена Всевышнего – Аллаха, Иисуса.

Каждый день кришнаит должен повторить 16 кругов мантр на четках, в каждой по 108 бусин. Это занимает около 2 часов времени. Духовная практика основывается на постоянном повторении имени Господа. Также частью их служения является чтение и распространение ведической литературы.

Самая известная мантра – «Харе Кришна», состоящая из 16 слов, каждое из которых означает имена Бога на санскрите. Приверженцы этого религиозного направления считают, что повторение, прослушивание и пение этой мантры помогает освободить человека от последствий кармы, возвысить сознание, достичь высшей точки блаженства, совершенства мира.

Главный праздник кришнаитов – День явления Кришны (Кришна Джанмаштами). Согласно преданию, он появился на свет 8 числа в месяц Шарван (охватывает часть июля и августа по нашему календарю). В этот день все храмы украшаются, всю ночь читаются мантры, соблюдается пост. Основные же праздники кришнаитов – дни явлении Кришны, Радхи, Бхактиведанты.

В чем суть кришнаитской (ведической) системы питания

Стоит более подробно остановится на том, что едят кришнаиты. Их принцип питания основан на том, что в пищу не должно входить:

  • мясо животных, птицы, рыбы;
  • яйца;
  • любые «живые» существа (морепродукты, саранча и т. д.).

Многие ошибочно считают, что эта система и вегетарианство – тождественные понятия. Но это не так, ведь в вегетарианстве, к примеру, можно есть яйца и нет запретов на продукты растительного происхождения.

В питании кришнаитов есть запреты на:

  • чеснок;
  • лук;
  • чай;
  • кофе.
Читайте также:  Сильнейшая молитва матери о дочери: как и что просить святых

При этом в некоторых случаях употребление мяса допустимо, кроме свинины.

Кришнаитская кухня считает сливочное масло, молоко, другие растительные масла обязательными элементами ежедневного рациона. Основой пищи являются злаки, мука из них. Главная роль отдается бобовым, как источнику белка. Именно поэтому кришнаиты часто готовят мучные блюда, каши, едят много молочки. Вторая часть рациона:

  • орехи;
  • грибы;
  • фрукты;
  • овощи.

Исключительное место в кулинарии кришнаитов занимают пряности.

Кришнаиты – направление индуизма, которое на сегодня активно развивается в нашей стране и привлекает все больше новых приверженцев. Каждый сам для себя решает считать этих людей сектантами или нет. Но все же все основные признаки, указывающих на секту, в этой религии не просматриваются. А как относитесь к кришнаитам вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Кто они, эти люди в оранжевых одеждах адепты тоталитарной секты или просто молодые люди, пытающиеся найти свой духовный путь в каменных джунглях, смотрите в этом видеосюжете:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии