Важность молитвенного правила Серафима Саровского как правильно молиться?

Каждый верующий христианин знает и понимает ценность молитвы. Однако в современном мире, когда темп жизни постоянно ускоряется, люди часто не находят времени для уединенного разговора с Богом в спокойной обстановке. Для тех, кто очень занят, но не хочет нарушать христианских заповедей, существует молитвенное правило Серафима Саровского.

Важность повелений Серафима Саровского

Серафим Саровский – один из самых почитаемых русских святых. Он духовно окормлял монахинь Дивеевского женского монастыря и был канонизирован благодаря праведной жизни и многочисленным духовным подвигам. Молитвенное правило Серафима Саровского – это, по сути, краткое руководство по ежедневным молитвам для мирян – людей, которые не имеют священного сана и не являются монахами.

Отец Серафим Саровский считал всех православных христиан своими духовными детьми и оставил им в качестве завещания наставление о том, как следует молиться. Прежде всего он говорил о том, что разговаривать с Богом належит осознанно, а не механически читая текст. Утром следует просить у Отца Небесного благословения на грядущий день, а вечером – благодарить за то, что он дал еще немного пожить на этой земле. Также, по мнению Серафима Саровского, нужно освящать молитвой каждый прием пищи и постоянно обращаться к Господу Богу в течение дня, во время различных мирских дел, чтобы разум не пребывал в праздном, расслабленном состоянии.

Отец Серафим Саровский завещал своим духовным чадам ежедневно, проснувшись и отходя ко сну, читать основные христианские тексты, известные всем верующим:

  • «Отче Наш»;
  • «Богородица»;
  • «Символ веры».

Когда православный христианин просыпается, он должен выпить святой воды и съесть кусочек просфоры. Затем встать в молитвенном углу перед иконами, привести свои мысли в порядок и прочитать «Отче наш» (3 раза), «Богородицу» (3 раза) и «Символ веры» (1 раз). Далее с утра и до обеда, занимаясь своими повседневными делами, многократно повторять Иисусову молитву. В сокращенном виде она состоит всего из двух слов – «Господи, помилуй».

Читайте также:  Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»)

Перед приемом пищи надлежит произнести все утренние молитвы, а после обеда, во время повседневных дел, призывать на помощь Пресвятую Богородицу и просить ее о помиловании. Вечером, перед тем, как отходить ко сну, снова повторить утренние молитвословия Серафима Саровского в том же порядке. Потом, поцеловав свой нательный крест и поблагодарив Бога за прошедший день, мирно отойти ко сну. Известно, что в благочестивых христианских семьях до сих пор сохранился интересный обычай – вечером, после чтения ночных молитв, выходить из дома уже не принято.

Молитвенное правило Серафима Саровского не только помогает привести мысли в порядок. Если человек молится с должным усердием, ему становится легче преодолевать искушения, особенно во время поста. Также молитва помогает мирянину выработать смирение и терпение – качества, необходимые каждому христианину.

Зачем необходимо молитвенное правило

Исполнять правило Серафима Саровского каждый день необходимо, потому что таким образом верующий человек демонстрирует свое уважение к Богу и свою покорность воле Его. Также правило, прочитанное на ночь, помогает христианину забыть о накопленном за день негативе. Помимо краткого утреннего свода молитвенных текстов, Серафим Саровский завещал своим духовным чадам еще одно правило – Богородичное.

Богородичное правило Серафима Саровского нужно для того, чтобы Господь благословлял каждый прожитый человеком день. Священники утверждают: если человек не молится, он лишается божественной благодати и становится уязвимым для бесов – падших ангелов.

Для исполнения Богородичного молитвенного правила Серафима Саровского надлежит сто пятьдесят раз прочесть молитву Пресвятой Богородице. Для того, чтобы не сбиться со счета, можно:

  • использовать молитвенные православные четки;
  • перекладывать из стороны в сторону камни или пуговицы;
  • положить возле себя пятнадцать спичек и убирать одну из них после каждого десятка повторения молитвы.

Также после каждого десятого молитвенного обращения к Богородице читают «Отче наш» и произносят прошение, которое соответствует определенному этапу земной жизни Богородицы. Поэтому основный смысл этого правила Серафима Саровского заключается в том, что верующий христианин вспоминает жизнь Богородицы и молит ее о заступничестве, о помощи во всех делах и начинаниях, а также спасении души.

Читайте также:  Храм Христа Спасителя. Фото и описание

Паломники, посещающие Серафимо-Дивеевский монастырь (место, где при жизни подвизался Святой Серафим Саровский), обычно исполняют Богородичное правило, проходя по специальной канавке, по которой, по преданию, когда-то ходила сама Царица Небесная. Дома исполнять его можно, выполняя любую повседневную работу (например, занимаясь уборкой или рукоделием).

Как читать молитвенное правило

Чтение молитвенного правила Серафима Саровского необходимо осуществлять перед иконами. Можно делать это в уединении или в кругу близких. Те, кто плохо знает тексты на память, могут воспользоваться православным молитвословом. Желательно молиться, встав перед иконами, но пожилые или больные люди могут делать это сидя. Главное – исполнять свое духовное послушание с чистым сердцем, искренне желая спасения.

Во время путешествий (например, находясь за рулем автомобиля) можно слушать аудиозапись молитвенного правила Серафима Саровского. При этом необходимо сосредоточиться, чтобы не рассеивались мысли. Если одновременно молятся несколько человек, например, родители и дети, правило читает один из них, а остальные внимательно слушают.

Прочитав все тексты, завещанные отцом Серафимом, православный христианин после молитвенного правила может обратиться к Господу своими словами и попросить у него:

  • здоровья себе, своим родным и близким;
  • благополучия;
  • успехов во всех начинаниях;
  • мирной кончины и спасения в Царствии Небесном.

Молитвенные просьбы могут быть разными, в зависимости от того, что именно волнует человека в данный момент времени.

Произносить священные тексты можно и вслух, и про себя – по желанию. Во время исполнения правила следует выключить телевизор и радио и, по возможности, соблюдать полную тишину. Если мысли все равно начинают рассеиваться, не стоит впадать в уныние – это может произойти с каждым.

История иконы Серафима Саровского: ее значение и в чем она помогает. Об этом можно почитать здесь.

Особое внимание следует уделить чтению «Символа веры» во время молитвенного правила, так как в этом тексте в кратком виде собраны все основные догматы христианства. Читая эту молитву, православный человек заявляет, что он верит в Господа Иисуса Христа и Троицу, то есть открыто демонстрирует свое мировоззрение. Запомнить длинный текст можно довольно быстро, если чаще ходить в храм – «Символ веры» читается перед причастием на каждой божественной литургии.

Читайте также:  Библейские мультфильмы для детей. ТОП-30

Если есть желание, можно включить в обязательное правило Серафима Саровского молитву своему святому покровителю или ангелу-хранителю. Начиная и оканчивая чтение, нужно обязательно перекреститься, защищая себя Святым Крестом о злых духов и искушений.

Где находятся мощи святого Серафима Саровского расскажет наша статья по ссылке.

Перед тем, как читать молитвенное правило Серафима Саровского, необходимо пребывать в спокойном, умиротворенном настроение, забыть обо всех обидах и плохих событиях, которые произошли недавно. Также следует простить всех обидчиков, чтобы приступить к разговору с Богом с чистым сердцем. Только в этом случае чтение правила будет полезно для души верующего человека. А как считаете вы, нужно ли регулярно читать молитвенное правило Серафима Саровского? Поделитесь в комментариях, сохраните статью, чтобы не потерять. Мира вам!

В видео ниже предлагаем посмотреть правило преподобного Серафима Саровского для мирян:

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии