Второе Пришествие Иисуса Христа и конец света

Православная Церковь убеждена, что конечным событием в истории человечества станет Второе Пришествие Иисуса Христа. Во время своей земной жизни Спаситель несколько раз указывал, что намеревается людям явится еще раз. Но второй приход Христа будет совершенно не похож на первый.

Если 2000 лет назад Иисус родился от Девы Марии и общался с современниками, как смиренный проповедник, то во время Второго Пришествия Он предстанет перед всеми нами в полной славе Божества. Очевидцами нового явления Иисуса Христа станут все люди, как живые, так и умершие. Православная Церковь верит, что во время Второго Пришествия души усопших вновь соединяться со своими телами. Вне зависимости от того, насколько давно скончался человек, тело его чудесным образом будет восстановлено.

Таким образом с Христом встретится все Человечество. Как отмечается в текстах Нового Завета, божественный облик Христа для некоторых покажется устрашающим, а для других, наоборот, воодушевляющее прекрасным. Такая разница восприятия будет зависеть от того, как тот или иной человек прожил свою жизнь. Если он старался вытеснить Бога из своей жизни и стал пленником греха, то встреча со Спасителем станет для него мучением. Если же чей-то жизненный путь выстраивается на основе заповедей Божьих и признаках чистой совести, то Второе Пришествие будет долгожданной и радостной встречей с любимым Христом.

Когда будет Второе Пришествие Иисуса Христа?

В книгах Нового Завета нет точного указания, когда состоится новое явление Спасителя, но описаны признаки приближения этого события.

О Втором Пришествии Иисуса Христа думали еще первые христиане в эпоху евангельского благовестия. Но они ждали не то, что будут войны и разрушения, а именно того, что придет Мессия. Если мы ждем конца света, что все сгорит синим пламенем, то это не христианский настрой. Никто не знает, когда придет Христос, но лучше быть готовым.

Все же люди пытаются высчитать этот момент. Многие задаются вопросом: «Возможно ли открывая книги Ветхого и Нового завета определить год и время пришествия?». Конечно же, нет. Сам Иисус говорит, что никто не знает, ни один ангел, когда это произойдет, а только Господь Небесный.

Признаки Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа

Какие события и атмосфера должна сложиться перед тем, как придет Господь Иисус Христос? Тема «Пришествия Христа» всегда опутана какими-то фантазиями, мифами и даже манипуляциями. Даже в православной среде некоторые люди вырывают цитаты о Пришествии у святых и запугивают людей. Они заставляют принимать какие-то решения или предпринимать определенные действия, что абсолютно недопустимо.

Чтобы адекватно говорить о том, что будет перед Пришествием Иисуса Христа необходимо обратиться к истинному источнику – Священному Писанию. В нем указаны признаки Второго Пришествия Господа:

Распространение Евангелия во всем мире

Люди на всей нашей планете должны узнать о делах Иисуса Христа, о Его словах. Зачем это нужно?

Дело в том, что в последние времена очень сложные: много обольщения и зла. В эти времена непросто выживать и можно легко сделать неправильный выбор. Чтобы человек имел фундамент для жизни и правильного выбора, ему необходимо знать Священное Писание. Важно знать, кто такой Христос и чему Он учил. Только так можно его принять и не ошибиться. И вот перед Вторым Пришествием многие люди в мире узнают о Евангелие.

Обращение Израиля к Христу

Читайте также:  Что нужно для таинства крещения ребенка мальчика?

Речь идет про иудеев – богоизбранный народ. Сейчас все люди избранные, которые идут к Христу. Мы сами знаем, что Господь был из богоизбранного народа и нес проповедь евреям. Но в большей мере богоизбранный народ отказался от Христа.

Так как тогда они отказались принять Господа, то перед Вторым Пришествием они уверуют в Него? Какой процент будет верующих? Не известно. Но евреи примут христианство.

В 20 веке было много страшных событий, одним из которых является холокост (систематическое и целенаправленное уничтожение народов, физических групп, в том числе уничтожался и еврейский народ). В иудаизме есть такой принцип: если верующий иудей соблюдает все заповеди и законы, которые даровал Богу, то его ждет благословение, то есть с ним не может случиться ничего плохого. Но во время холокоста, на нарах концлагерей оказывались все евреи, и те, которые соблюдали заповеди, и те, которые нет. Исполнение закона не спасло от холокоста. На одном из концлагерей была написана ужасная фраза: «Если Господь существует, Ему придется умолять меня о прощении». Так написал какой-то еврей, узник этого концлагеря. Человек потерял веру в Бога.

Это ужасно, что переживали эти люди. Холокост сильно ударил по иудаизму, и многие евреи отошли от веры своих предков, став либо атеистами, либо начали принимать другие веры, в том числе и христианство.

Явится пророк Илья

Это ветхозаветный пророк, который жил задолго до рождения Иисуса Христа. Нам известен пророк тем, что он не умер. Ему явилась огненная колесница, запряженная огненными лошадьми. Он сел в эту колесницу и уехал вихрем на небо.

Библия трактует нам, что он не умер, а где-то находится, и когда придет время Второго Пришествия, то он придет и будет благовествовать. Также нам известно, что он будет с еще одним пророком. Достоверно не известно кто будет вторым пророком, но все указывает на то, что это Енох. Это тоже древний пророк, который жил еще до потопа Вселенского. В Библии сказано, что он тоже не умер. Господь взял его к себе. То есть он жив и придет вместе с пророком Ильей, чтобы благовествовать.

Будут непростые времена. Люди будут знать о Христе, но нужно еще пророки, чтобы они научились принимать Христа, и отвергать антихриста, то есть знали, где добро, а где зло, где путь спасения, а где путь погибели. Пророки будут явно это указывать, чтобы люди не ошибались. Тогда важно будет сделать правильный выбор.

Появился много лжеучителей

Наступят страшные времена. Будет много зла, беззаконие и отступление (по-гречески «апостасия») и множество лжеучителей. Что говорит Евангелие: «Многие придут под именем Моим, и будут говорить: Я Христос, и многих прельстят». И еще: «Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху».

Также известно, что эти учителя будут совершать знамение, какие-то чудеса, чтобы убедить народ в истинности. Многие прельстятся, увидев чудеса или услышав то, что хотят слышать.

Падение нравственности

Священное Писание говорит: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Любовь вытечет из мира, а это самый страшный признак.

Апостол Павел пишет, какие будут люди: «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся».

Отвечает священник Максим Каскун Люди, которые будут жить во время Второго пришествия Иисуса Христа не вкусят смерти. Но ведь человеку положено вкусить смерть, пройти мытарство и так далее. Разве это справедливо?

Читайте также:  Можно ли жениться на двоюродной или троюродной сестре

На самом деле, никакой несправедливости здесь нет. Люди, которые будут жить в последние времена испытают такую скорбь, которой не было во все времена от создания мира. И смерть, и мытарство, покажутся цветочками по сравнению с той скорбью, которую будут претерпевать во время, когда воцарится антихрист.

Боль и мятежи

Писание говорит нам: «Также услышите о войнах и военных слухах. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство». Вспомните, первым человеком, который родился на этой Земле от Адама и Евы был Кай. Это был убийца. Всю историю люди враждуют друг с другом, убивая друг друга. И вот перед Вторым Пришествием будет много войн.

Природные бедствия и катаклизмы

Писание нам говорит: «Будут глады, моры и землетрясения по местам. Будут знамения на солнце, луне и звездах. Море восшумит и возмутится.

В 2004 году в Индейским океане было землетрясение, которое вызвало цунами. Это цунами погубило около 300 тыс. человек. Постоянно бывают какие-то природные катаклизмы, бывает, когда от землетрясений умирают десятки тысяч человек, но цунами смыло сотни тысяч человек. Это страшно. Но, наверное, такие катаклизмы будут во время второго прихода Иисуса Христа.

Если посмотреть на все эти признаки, то можно сказать, что они были во все времена. Но перед Пришествием Иисуса Христа будет намного больше. Люди будут находится в унынии, недоумении и страхе.

Появление антихриста

Антихрист – человек, которому сатана даст много своей силы, престол и великую власть. Он будет богохульником. Писание говорит: «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе».

Богохульство антихриста будет в том, что он сам себя назовет Богом и будет выдавать себя за него. Также нам известно, что он построит храм, в котором сядет на престол. Часто называют, что это будет тот храм, который сейчас разрушен в Иерусалиме. Он восстановит его и будет там восседать, а все будут ему поклоняться. Но это нам не известно.

Вот что говорит Писание: «В храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». Он не будет приверженцем какой-то одной религии, а это будет одна религия, где он сам будет Богом.

Помимо религиозной власти, он получит и политическую, которая будет распространяться на весь мир. «И дана была ему власть над всяким коленом, и языком, и племенем. Он будет использовать свою власть, чтобы убивать людей. Особенно он будет ненавидеть верующих, православных людей. Те, кто не будут поклоняться образу зверя, тех будут убивать.

Церковь будет гонима, но таинство причащения никогда не прекратится. Во время антихриста люди будут делать свой выбор: либо умереть за Христа, либо жить хорошо при антихристе. Правление антихриста будет идти 3,5 лет. Его убьет сам Господь: «Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего».

Это все признаки Второго Пришествия Иисуса Христа, которые нам достоверно известны из Святого Писания. На эту тему много фантазируют, потому как здесь нет точной конкретики. Нам неизвестно, какие учителя, как будет выглядеть антихрист и так далее. Здесь все однозначно, но без конкретики. Люди во все эпохи эту конкретику додумывают. Нам не дана эта конкретика, как как мы всегда должны поступать как христиане. Мы не ждем антихриста, мы ждем Христа.

Как подготовиться к Страшному суду и концу времен

Он будет не столько страшным, сколько последним. Не нужно себе представлять, что это будет какой-то долгий процесс, когда будут выступать адвокаты, прокуроры, а Господь будет задумываться, принимать их доводы или нет. На самом деле, Суд Господа – это вынесение решения. И оно будет понятно самому человеку.

Читайте также:  Как молиться Матроне о зачатии: что просить и какие слова говорить

Сейчас в судах говорят: «Мы не принимаем этот приговор, потому что это не правильно!». Во время Страшного суда каждому человеку будет понятно, почему такое решение принял Господь. У человека есть вектор движения к Богу или от Него. Если человек не хочет ходить в храм, не прилагает никаких усилий, то он никогда и не придет к Богу. Тут все от человека зависит, хочет ли он быть с Господом или нет. Страшный суд будет всеобщим для всех: и для живых, и для умерших.

Андрей Ткачев священнослужитель Задать нам вопрос К этому дню нужно готовится каждому человеку, потому что сказанное на этом Суде не изменится вовеки. Вовеки будет мучатся не знающий Бога или отвергнувший Его и вовеки будет радоваться, человек послуживший Ему за краткие годы своевременной жизни. Вопросы священнику Стоит ли опасаться штрихкода? Ведь многие в нем видят знак антихриста? Если христианин ищет Христа, то он везде старается Его найти: смотрит на прекрасное небо и думает: «Вот какие Господь послал облака», смотрит на горы и видит: «Вот какие красивые пики, поросшие лесами, вся природа прославляет Творца». Человека, который ищет антихриста, посещают другие мысли: «Вот грозное небо – это все козни антихриста», либо если оно безоблачное: «Это антихрист замаскировал», а при виде пик у него представляются какие-то бесовские рога и хвосты. Если человек смотрит на штрихкод и видит в нем что-то опасное, значит его стремление не к Христу. Сейчас нужно ли обращать внимания на природные явления? Например, где-то случился потоп, где-то наводнение, где-то комета пролетела и так далее. Апостол Павел говорит, что все творение стенает и мучается из-за грехов человека. Понятное дело, мы об этом вспоминаем, когда видим страдание животного мира: либо постоянный бег за добычей и голод, либо мучительная смерть, когда тебя кто-то поедает. Каждый раз, когда мы видим какие-то катаклизмы, должны понимать, что Господь напоминает нам следующее: человек, хоть ему и доверили управлять этим миром, он не справляется со своей задачей, он не совершенен и не может обеспечить свою элементарную безопасность. Поэтому, когда мы видим какие-то природные катаклизмы, самая главная наша реакция: «Как мы можем помочь тем, кто от них страдает?». Антихрист – воплощение сатаны? Нет, это ошибочное мнение. Антихрист будет простым человеком, но крайне развращенным и находящимся под властью дьявола. Имя антихриста не известно, но в апокалипсисе говорится только о его числе – 666. Единого понимания этого символа в Православной Церкви нет. Характерной чертой антихриста будет богохульство, он усвоит себе божественные достоинства и потребует религиозного поклонения.

Согласно Библии, Второму Пришествию и Страшному суду будут предшествовать непростые времена. Большая часть человечества настолько нравственно деградирует, что забудет о Боге. А если и будет о нем помнить, то станет сознательно противиться Его воле. Апогеем нравственного регресса людей явится антихрист – полная противоположность Спасителя или предельное воплощение зла. Он будет противником Христа и попытается выдать себя за Него. По преданию антихрист выйдет из народа иудейского, будет потомком Дана, одного из 12 сыновей праотца Иакова.

Заключение

Православная Церковь верит в то, что история этого мира когда-нибудь закончится. Наступит момент, когда Спаситель Иисус Христос повторно придет на Землю, но уже не как смиренный проповедник, а как грозный судья. Наша главная задача – встретить Страшный суд достойно. Поэтому нужно готовиться не к кончине мира, а к встрече со Христом, чтобы остаться с Ним в вечности.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии