Чего ждать, если упала икона: толкование приметы

В жилье наших бабушек и прабабушек обязательно в красном углу на видном месте находились иконы. Святой лик часто передавался из поколения в поколение, поскольку родители благословляли своих детей при вступлении в брак. После венчания икона оставалась у молодых. По мере возможности старались дарить святой образ новорожденному младенцу при крещении, но это удавалось не всем.

Святое место

Совсем недавно иконы обязательно присутствовали в доме у всех православных людей. К святым ликам относились с должным уважением, поскольку считали их оберегами для живущих и всего имущества. Приметы наших предков гласят, что икона не только защищает людей от влияния злых сил, но и избавляет от греховных мыслей и не дает совершить неблаговидные поступки.

Устанавливали святой лик в самой большой комнате так, чтобы их видел каждый входящий. В некоторых селениях еще сохранился обычай, когда гость, переступая порог, обязательно смотрит на образа и крестится. Отсюда получалось, что и с каждого пришедшего святой крест снимал все, и даже непроизвольные, негативные помыслы.

Понятно, что все иконы каждый хозяин тщательно закреплял либо же устанавливал очень основательно. И если образа вдруг упали, то люди усматривали в этом приближение неприятных событий.

Сами священники в падении иконы не видят ничего предосудительного. Они рекомендуют лучше закрепить образа или установить выше.

Падает икона – жди беду

И наши предки, и современные православные видели в падении святого изображения только предстоящие неприятности. Бывают случаи, когда образа упали во время уборки, либо их ненароком затронули, либо износилось крепление. В такой ситуации можно поднять святой лик, поцеловать и установить на место.

Но это не относиться к тем случаям, когда икона разбилась. Что ждет человека в таком случае, зависит от того, кто был изображен. Падение и повреждение лика Спасителя или любого святого может предвещать тяжелую болезнь или даже смерть дальнего родственника. Если разбивается образ Богородицы, то потеря или тяжелый недуг может коснуться близких людей.

Если разбитые образа сложно восстановить, то выбрасывать или сжигать их нельзя. Можно отнести святой лик к реке и опустить на дно.

Существуют приметы, что образа падают с целью предостеречь человека от неправильного поступка или греховного поведения. Также существовало поверье, что частое падение святого лика свидетельствует о присутствии в доме потусторонней силы или нечисти. Избавиться от нее можно при помощи освящение жилища священнослужителем.

Читайте также:  Магия числа 216: чему научат вас цифры в жизни

Часто падают образа и там, где слишком активный домовой. Сам по себе этот дух защищает всех, кто проживает, имущество и сам дом, но «имеет» непростые отношения с православием.

Что делать после падения святого лика?

Чтобы нейтрализовать неприятное предупреждение, рекомендуется освятить ту икону, которая упала, в церкви. Также стоит поговорить об этом случае со священнослужителем и спросить у него совета. Обязательно помолитесь тому святому, что изображен на писании, а еще лучше закажите в его честь молебен.

Если вы чувствуете за собой вину, и одновременно с этим упал святой образ в доме, то следует обязательно исправить ошибку. Ни к чему корить себя и накликать беду, лучше попросить прощения у того, кого обидели. Либо предпринять другие действия в зависимости от того, что натворили. Если исправить ситуацию не получится, то можно помочь кому-то другому.

Ни в коем случае нельзя дарить святой лик после падения. К такому подношению вообще стоит относится особо.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии