Что говорит православие о грехе гнева

Это один из семи смертных грехов

Согласно определения преподобного Иоанна Лествичника:

«Гнев есть воспоминание сокровенной ненависти, т. е. памятозлобия. Гнев есть желание зла огорчившему. Вспыльчивость есть безвременное воспаление сердца. Огорчение есть неприятное чувство, гнездящееся в душе. Раздражительность есть удобопреклонное движение нрава и безобразие души» (Лествица. Слово 8, 5).

О том, что гнев является смертным грехом, в Нагорной проповеди сказал Сам Господь:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: рака, подлежит синедриону; а кто скажет: безумный, подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф.5: 21-26).

Если гневающийся человек подлежит такому сугубому суду Божию, вплоть до того, что по нему может быть определен на вечные мучения в геенне огненной, то сие со всей очевидностью свидетельствует, что гнев – это смертный грех!

Это интересно: Греховная «безгрешность»

Священное Писание всячески предостерегает нас от действия сей страсти

«Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл.7: 9).

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1: 19-20), заповедует христианам апостол Иаков, брат Господень.

Причисляя неправедный гнев к греховным делам плоти (Гал.5: 20), ту же заповедь дает верным и апостол Павел:

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4: 31-32).

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3: 8-10).

Что говорят святые отцы

  • «Не говори с раздражением, но да будут слова твои с мудростью и разумом, равно как и молчание твое (прп. Антоний Великий).
  • Раздражение есть упоение души, оно так же выводит душу из ума, как и вино (свт. Василий Великий).
  • Уму свойственен также гнев, не чуждый естеству; без гнева человек не может иметь чистоты, т. е. если <человек> не будет гневаться на все всеваемое в нас от врага Этот гнев превратился в нас в такое состояние, что мы воспламеняемся им на ближних своих за какие-либо ничтожные и бесполезные вещи (прп. авва Исаия).
  • Если в состоянии будешь целомудренным рассудком подсечь горький корень раздражительности, то сим уничтожишь много страстей в самом их начале (свт. Василий Великий).
  • Лучше улыбкою пресечь раздражение, нежели свирепствовать неукротимо (прп. Ефрем Сирин).
  • Четырьмя вещами умножается в нас гнев: когда стремимся удовлетворить пожеланиям, когда последуем собственной воле, когда присваиваем себе право учительства и когда почитаем себя мудрыми (прп. авва Исаия).
  • Если будет тебе нужно (обличить) брата, и видишь себя в гневе и нестроении, то отнюдь ничего не говори ему, чтоб не прийти в большее расстройство (прп. авва Исаия).
  • Человек раздражительный и шумливый щедр на клятвы, а безмолвствующий разумен (прп. Ефрем Сирин).
  • Что яд аспидов, то раздражительность и памятозлобие; потому что они и лицо изменяют, и мысль возмущают, и жилы расслабляют, и производят в человеке недостаток сил к совершению дел, а кротость и любовь отдаляют все это (прп. Ефрем Сирин).
  • Гнев — небезопасный для всякого советник; что предпринято в гневе, то никогда не бывает благоразумно (свт. Григорий Богослов).
  • Когда по какому-нибудь поводу раздражительная часть души нашей приходит в тревогу, тогда демоны предлагают нам отшельничество, как вещь добрую, чтобы, устранив причины огорчения, не освободились мы от смущения (авва Евагрий).
  • Как желудок не может принимать здоровой и твердой пищи, когда он слаб, так и душа надменная и раздражительная, делаясь бессильною и расслабленною, не может принимать духовного слова (свт. Иоанн Златоуст).
  • Раздражаться по поводу незначительных случаев свойственно людям малодушным, жестоким и удрученным горем (свт. Иоанн Златоуст).
  • Находясь в раздражении, мы не в состоянии будем ни сказать, ни услышать что-либо здравое; освободившись же от страсти, и сами никогда не произнесем обидного слова, и в словах других не услышим обиды (свт. Иоанн Златоуст).
  • Многие смеются над тобою, как над человеком злопамятным, прибегающим к худой защите, к раздражительности, которую Творец дал в помощь душе, чтобы подкреплять телесные силы во время лености и расслабления. Посему если осмеивающие тебя говорят правду, то ясно, что не знаешь ты цели Сотворшего, железо употребляя на убийства, красоту на обольщение, язык на хулы, и Подателя благ делая виновником зла. Посему обуздай скорее раздражительность, чтобы не низвергла <она> тебя стремглав в погибель (прп. Исидор Пелусиот).
  • Раздражение и гнев, кажется мне, суть почти одно и то же; но первое указует на быстрое движение страсти, похищающее и способность мыслить, а последний — на долговременное пребывание в страсти. Почему первое называется так от слова воспламенение, а второй от слова вскисать и желать отмщения (прп. Исидор Пелусиот).
  • Если кто-нибудь тебе досадит, или как-нибудь опечалит тебя, то ты, по слову отцев, помолись о нем, как об оказавшем тебе великую пользу и о врачующем сластолюбие твое. Через это раздражительность твоя будет уменьшаться; ибо, по словам святых отцев, любовь есть узда раздражительности (прп. авва Дорофей).
  • Ничто так не противно кающимся, как смущение от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения (прп. Иоанн Лествичник).
  • Страсти раздражения суть: гнев, горечь, бранчливость, вспыльчивость, дерзость, надменность, кичение и другие подобные (прп. Григорий Синаит).
  • В безгневии и кротости легко преуспеешь, если будешь все отклонять от себя, и душу подвигать к любви, больше молчать, умеренно насыщаться пищей, и всегда молиться, как сказали отцы: «раздражительную часть души обуздай любовью, желательную воздержанием увядь, разумную молитвой окрыли; и свет ума никогда не помрачится в тебе» (патр. Каллист и ин. Игнатий).
  • С раздражительностью бороться надо. Первый шаг — не поддаваться стиснуть зубы и отойти (свт. Феофан, Затворник Вышенский).

Это интересно: Почему уныние считается в православии смертным грехом

Читайте также:  Мой ответ: какую веру принять?

Из последнего совета святителя Феофана видно и первое средство для борьбы с гневом. Ведь эта страсть гнездится в нашем сердце (ср.Мф.15: 19), и оно первое разгорается под ее действием. Разгоревшись же, оно говорит языку: «Давай, начинай браниться, ругаться, сквернословить, проявляя свой гнев».

Большинство из нас, особенно живущие в миру, не могут приказать своему сердцу смириться и не испытывать страстей. Но все мы можем по совету святителя «стиснуть зубы и отойти», не дав языку простора для дальнейшей зловредной деятельности раздражения. Пусть сердце все горит от гнева, пусть оно говорит языку: «Давай, мотай, я уже разгорелось» … Но нам следует сказать ему: «Ты себе гори, а я буду молчать», так мы сумеем хотя бы отчасти усмирить свою раздражительность.

Если будем постоянно упражняться в этом, говорят святые отцы, то и сердце постепенно начнет утихать, все реже и реже, все менее и менее являя гнездящуюся в нем страсть гнева. Таким образом последняя удобно искореняется добродетелью молчания. А также смирения, особенно когда нас оскорбляют, унижают, но мы в ответ не гневаемся, не отвечаем обидчикам взаимными обидами, но молча терпим эти нападки.

Из вышеприведенных поучений святых отцов также видно, что главной добродетелью, угашающей пламя гнева, является христианская любовь. Ибо по слову апостола Павла:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13: 4-7).

Проблемой, однако, является то, что в наш век атеизма мы в значительной степени утратили дар христианской любви, называемой еще любовью Божией. Посему тому, кто хочет победить грех гнева, да и другие свои грехи, следует постараться стяжать этот драгоценный дар!

Дело это многотрудное, но вполне возможное – здесь все в руках Спасителя и Его Пречистой Матери!

Обратим внимание также на слова преподобного аввы Исайи:

«Уму свойственен также гнев, не чуждый естеству; без гнева человек не может иметь чистоты, т. е. если <человек> не будет гневаться на все всеваемое в нас от врага Этот гнев превратился в нас в такое состояние, что мы воспламеняемся им на ближних своих за какие-либо ничтожные и бесполезные вещи».

Что имеет в виду сей старец, а также другие святые? А то, что способность гневаться заложена Богом в нашу природу и составляет одну из трех основных сил души, которая так и называется – раздражительной. Но дана нам эта сила, чтобы раздражаться против диавола и его козней. Почему и написано: «Змий сей (т.е. диавол или сатана), егоже создал еси ругатися ему (т.е. раздражаться против него и его козней, бороться с ним)» (ср.Пс.103: 26). А мы, говорит преподобный Исайя, направляем эту раздражительную силу против наших ближних.

Читайте также:  В чем особенности Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста

Впрочем, с большим сожалением, следует признать, что сей старец, да и другие святые, говорящие о том же, ныне выглядят, как бы это помягче сказать, немного наивными. Тут к месту слово Господа, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк.16: 6). Дело в том, что в наше атеистическое время основной и самый зловредный заряд гнева направляется не против людей, а против Бога, ведь атеизм – это вражда против Него. А против людей это уже идет рикошетом.

Это подобно заповеди Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего… и ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22: 37.39), только полностью наоборот – шиворот-навыворот. В наше время многие гневаются на Бога, из-за чего ненавидят и своих ближних – дети родителей, родители детей; мужья жен, жены мужей; братья и сестры друг друга и т.д.

Обратим внимание и на совет аввы Евагрия:

«Когда по какому-нибудь поводу раздражительная часть души нашей приходит в тревогу, тогда демоны предлагают нам отшельничество, как вещь добрую, чтобы, устранив причины огорчения, не освободились мы от смущения».

Что это значит? Зачастую мы считаем, что гневаемся по причине тех или иных действий других людей, которые нас, якобы, раздражают. Поэтому стремимся убежать от всех, думая так спастись от этого греха. Однако забывая при этом, что, как выше было сказано, страсть гнева гнездится в нашем сердце, а не действует на нас извне. Посему такое бегство от людей всегда будем безуспешным в борьбе с этой страстью, или, как замечает авва Евагрий:

«Устранив причины огорчения, не освободились мы от смущения».

По этому поводу в одном из древних патериков есть такой рассказ. Некий инок, пребывая в общежительном монастыре, никак не мог избавиться от гневливости. Считая, что его искушает братия сего монастыря, он покинул его и стал подвизаться в пустыне один.

Как-то ему захотелось выпить воды. Он поставил на стол сосуд, но… тот упал. Он снова поставил, тот снова упал, и так повторилось несколько раз. Наконец, после очередного такого падения раздраженный отшельник схватил этот сосуд и разбил его. И лишь затем понял, что так бес гнева надругался над ним. Тогда он оставил пустыню и снова вернулся в свой монастырь. Где уже терпеливо переносил все досаждения братии, и таким образом победил свою страсть.

Читайте также:  Преподобный Максим Грек

Так и нам, дай Бог, победить ее, даже если мы находимся и не в монастыре, а в миру!

Прот. Георгий Городенцев

         Десять заповедей

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Благовещенский собор в Воронеже

Благовещенский собор Московского Кремля

Первая заповедь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии