Что происходит с душой после смерти

Испытание души после смерти

Вопрос о бессмертие души человека

Немного о логике

Прежде чем ответить на вопрос, что происходит с душой после смерти, поговорим немного о логике. Рассмотрим для начала стандартный логический или, лучше сказать, анти логичный фокус-покус любого атеиста, когда он спорит с верующим о предметах его веры, будь то бытие Божие, бессмертие души и т.п. Сначала атеист, подначивая верующего и посмеиваясь над его верой, начинает сомневаться во всем этом, а потом плавно переходит к отрицанию сего.

В чем здесь хитрый фокус?! А в том, что способность сомневаться естественно присуща человеку; и естественно, что он может сомневаться в чем угодно, даже в самых очевидных вещах. И для этого ему не требуются доказательства, а всего лишь вера что то или иное сомнительно.

А вот что касается отрицания, то одного сомнения и веры здесь недостаточно; здесь уже нужны аргументы и доказательства. Чтобы понять это рассмотрим простенький математический пример.

Пусть у нас есть два неизвестных числа – обозначим их буквами А и С. Вопрос: равны они или нет, если их величины нам неизвестна? Разумный ответ здесь такой: сомневаясь, что они равны. И такой ответ будет совершенно правильным, причем, без всяких доказательств.

Ибо такое сомнение, согласно нормальной логике выглядит так: я не знаю, равны они или нет: возможно равны, а возможно нет, т.е. и то, и другое возможно, поэтому – сомнительно. Что означает: наряду с одним мнением «они равны», с полным основанием существует и другое – «они не равны». А это и есть сомнение или со-мнение – наряду с одним мнением существует и другое.

 

Но если кто-то решит утверждать, что они несомненно равны, то ему уже придется представить доказательства такого своего утверждения. Однако – ВНИМАНИЕ – если кто-станет и отрицать равенство этих величин, то и ему также придется доказывать, что они не равны. Потому что такое отрицание – это то же самое утверждение, только с обратным знаком.

Если же мы применим это правильное логическое умозаключение к рассматриваемому вопросу, то убедимся в том, что можно назвать:

Итак, когда мы спорим с атеистами, они обычно очень хорошо себя чувствуют, требуя у нас доказательства бытия Божия или бессмертия души. Но стоит у них, на вполне законных вышеприведенных логических основаниях, потребовать их доказательства собственного мнения о «смертности души», как их тут же заклинивает.

Они что-то там начинают болтать о науке, хотя, во-первых, наука никакого отношения к душе не имеет. Ибо она изучает предметы вещественные, а душа – невещественна. Не говоря уже о том, что, во-вторых, в открытом доступе есть достоверные сведения о научных экспериментах над людьми, пережившими клиническую смерть и свидетельствующими о бытии души после такой смерти – так называемая, «жизнь после жизни». О чем подробнее скажу ниже.

Короче говоря, мнение атеистов о «смертности души» оказывается совершенно бездоказательным. Оно держится единственно на вере атеиста в эту самую «смертность». Так что в этом вопросе у них такая же вера, как и у нас, христиан, только вывернутая наизнанку. Но проведем

Уже самые первые, элементарные опыты такого сравнения сразу же показывают величие христианской и нравственную неполноценность атеистической веры. Вера христианина в бессмертие души и, особенно, в посмертное мздовоздаяние за добрые и злые дела подвизает его к совершению добродетелей во время земной жизни. Как говорили святые отцы: «Помни последняя твоя – и вовек не согрешишь». Поэтому христианин, помня заповедь Спасителя о любви к ближнему (Мф.22: 39), старается в меру своих сил и возможностей благотворить, делать добро людям.

И, наоборот, атеистические неверие в бессмертие души заставляет оного «брать от жизни все что можно», не считаясь с другими людьми, а, зачастую идя и на преступления против них. Как лаконично описал эту черту менталитета атеистов апостол Павел: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор.15: 32).

Есть еще одно ужасное следствие такой веры, точнее, неверия атеистов. Верующий человек имеет надежду на будущее пакибытие, а неверующий – нет. Из личного опыта я хорошо помню, что это такое. Ведь родился и воспитывался в семье неверующих в бытие Бога и бессмертие души. Так воспитывали и меня.

И вот однажды, когда мне было лет 10-11, я проснулся рано утром и вдруг понял, что согласно этой атеистической вере, когда-то несомненно умру, исчезну, и меня уже никогда, никогда, никогда (!) не будет. Был хороший летний день, ярко светило солнце, но леденящий душу ужас цепко сжал сердце… У меня, правда, это воспоминание, отложившись в душе, потом, со временем привело к христианству.

Но у других, если они не найдут путь ко Христу, это атеистическое заблуждение может привести и часто приводит к понятию о бессмысленности жизни и самоубийству. Кстати сказать, то, что такие детские или юношеские размышления о смерти бывают не только у меня, но и у других, свидетельствует житие преподобного царевича Иоасафа (день памяти 19 ноября/2 декабря), а также нынешняя психология.

Итак, как было показано выше, никаких реальных доказательств смертности души атеист привести не может. Зато мы, христиане можем привести, по крайней мере, несколько доказательств ее бессмертия.

Первое из них это повсеместная вера в сие всех народов мира, всех людей практически за всю историю человечества, исключая последние пару сотен лет развития атеизма. Конечно, сия вера во все эти тартары, аиды, реинкарнации и т.п. может существенно отличаться от христианской. Но факт остается фактом: все они верили, что душа по смерти не исчезает, но продолжает жить в каком-то ином мире.

Так что же, спросим атеиста, неужели все человечество практически за всю историю своего существования в этом вопросе шагало не в ногу, и только сейчас наступил ваш дурно пахнущий, как было показано выше, «момент истины» ?!

Следующий аргумент в бессмертие души такой. Как известно, не верующий, исходя из очевидной гибели тела по смерти человека, делает вывод, что точно так же погибает и его душа. Но давайте подумаем о том, какая дальнейшая участь обычных действий тела и души? Очевидно, все дела тела тленны, поскольку они вещественны, посему со временем и разрушаются.

Но не так с душой. Мы ведь говорим, и не без оснований, что, к примеру, творчество А.С.Пушкина – бессмертного. Его поэмы, стихи, проза будут существовать, пока существует человечество, или, по крайней мере, русский народ. Но ведь эти его творения – это плод деятельности его души.

Так спросим атеиста: почему же вы, признавая бессмертие произведений души (не только Пушкина, но и любого великого творца), отрицаете бессмертие ее самой ?! Это ведь абсолютно нелогично и нелепо.

Наконец, еще одним доказательством бессмертия души, и на этот раз (как ни странно для атеиста), научным являются нынешние медицинские эксперименты с людьми, пережившими клиническую смерть, но вернувшиеся затем к жизни – это, так называемая, «жизнь после жизни.

В этих научно и достоверно описанных случаях умершие сразу же после своей смерти видели со стороны комнату, в которой умерли; смотрели на суетящийся в ней медицинский персонал; видели даже свое тело, которое казалось им чем-то вроде сброшенной и скомканной одежды… Более того, они иногда указывали на некоторые обстоятельства, которые не могли бы знать, если бы это было следствием какой-то галлюцинации или еще чего-то, кроме жизни души после смерти тела.

Что такое по своей сущности есть душа

Согласно христианскому вероучению человеческая душа – это невещественная сущность, обладающая умом, волей и чувствами. Это сущность, подобная ангельским духам, но отличающаяся от них тем, что при жизни человека его душа соединена с телом. Чем человек несколько умален пред ангельскими чинами, как и Давид говорит:

«Умалил еси его малым чим от ангел» (Пс.8: 6).

Соединение души и тела не является, так сказать, безусловным и первая не детерминирована (как полагали рационалисты 17-18 веков) вторым, но, скорее, наоборот. Святые отцы считали, что соотношение между душой и телом в таком смысле подобно связи музыканта и его музыкального инструмента. Особенно это относится к мозгу, куда прошлая и нынешняя наука привыкла помещать душу или заменять им последнюю. Хотя на самом деле, согласно христианству, душа пронизывает и содержится во всем теле.

Первые 40 дней после смерти

А смерть человека есть не полное его небытие, а лишь разлучение души и тела. Тело христианина отходит в землю, из которой и было взято (Быт3: 19), а безсмертная душа в течение 40 дней по смерти находится в потустороннем, т.е. духовном мире. В течение этого времени пребывая в неопределенности того, куда она потом пойдет?

При этом она сохраняет свою память и чувства, все видит и понимает, свободно передвигается в пространстве и особенно любит бывать в тех местах, где жил сам человек до смерти. Может ли душа при этом встречать души своих усопших сродников? Как правило, нет; ибо их участь уже определена, их души уже в раю или в аду, а душе только умершего еще предстоит попасть в одно из этих мест. Впрочем, если она впоследствии попадет в рай, то без сомнения встретит там своих близких, кои, как и она, сподобились спасения, и будет радостно общаться с ними.

В 3-й день по смерти душа впервые предстоит престолу Божию, во время чего ей показываются райские обители и адские мучения грешников. В этот день по православным обычаям совершают отпевание и погребение умершего. 9-й день по смерти родственники почившего почитают панихидой с той целью, чтобы его душа была причтена к девяти чинам ангельским. Панихиду иногда служат и в 20-й день, который является преполовением сорокаднева.

Самым важным для покойного является 40-й день по смерти, ибо в оный его душа снова предстоит престолу Божию для того, чтобы выслушать свой окончательный приговор: куда она пойдет – в ад или рай! В этот день родственникам усопшего крайне важно поддержать его дерзновение пред Богом панихидой.

Как посчитать 40-й день после смерти человека

Очень важно отслужить эту панихиду именно в сороковой день по смерти, когда и происходит окончательный суд Божий над душой. Если по каким-то причинам эта панихида будет совершена хотя бы на день позже, то она, конечно, останется панихидой, но не на сороковой день, ибо суд Божий над душей уже совершился, и ее окончательная участь уже определена.

Поэтому так важно точно вычислить сей 40-й день по смерти. Впрочем, все эти дни, и 3-й, и 9-й, и 20-й, и 40-й вычисляются по одному и тому же принципу. Первым считается день, когда человек умер, а затем уже рассчитываются остальные дни. К примеру, если покойник умер 1-го января, то 3-й день – это 3 января; 9-й – 9-е; 20-й – 20-е, а 40-й – 9 февраля.

Мытарства

Сам сей термин позаимствован из терминологии древней таможенной службы. Тогда известные нам из Евангелия мытари выполняли еще и функции таможенников. Они создавали на границах тех или иных владений и властелинов свои заставы, на коих задерживали иностранных торговцев с недозволенным товаром. Точно также бесы при попытке восшествия души на небо, встречают ее своими заставами – мытарствами, на коих и пытаются ее задержать.

Наиболее подробное учение о них содержится в повести о хождении по мытарствам преподобной Феодоры Цареградской. Согласно сей повести всех мытарств двадцать. Каждое из них объединяет какую-то группу грехов, наличие которых бесы соответствующего мытарства стараются приписать душе умершего. Если, однако, душа проходит все эти мытарства, не будучи на них задержана, она спасается и идет в рай; если нет – погибает и идет в ад.

Прп.Феодора интересовалась, как же ее грехи, сделанные много десятков лет назад, оказались известными в том или ином мытарстве? Ответ ангелов, которые ей это объяснили, гораздо проще интерпретировать для нынешнего человека в таких понятиях. К каждому христианину с рождения приставлен личный бес, который наблюдает за ним, тщательно фиксируя его грехи, как мы бы сказали, видеокамерой. Затем полученное срамное «видео» он отправляет в «канцелярию» того мытарства, коему соответствует сделанный человеком грех. И там оно хранится в соответствующим личном видеоархиве до момента предъявления его на этом мытарстве душе усопшего.

Различные мнения о мытарствах

Некоторые богословы считают, что душа человека проходит мытарства с самого момента его смерти в течение всех сорока дней. Некоторые считают, что она проходит мытарства именно в 40-й день по смерти. Но, на мой взгляд, наиболее правильное мнение на сей счет в том, что учением о мытарствах для нас образно изображен частный суд Божий над душей, действительно совершаемый в 40-й день по смерти.

Кто не проходит мытарства

В той же повести о хождении прп.Феодоры по мытарствам ведущие ее ангелы сказали ей:

«Нужно еще и то заметить, что сим путем восходят и такие истязания принимают только те, кто просвещены верою и святым крещением. Неверные же язычники, сарацины и все вообще иноверцы этим путем не идут. Еще будучи живы телом, они душою уже мертвы, погребены во аде; потому, когда они умирают, бесы тотчас же, без великого испытания, берут души их, как по праву принадлежащие им, и низводят в пропасти ада».

Таким образом, вопреки ложному учению А.И.Осипова души некрещенных младенцев идут в ад, правда, согласно церковному учению, по-видимому, идут не в те его места, где мучаются грешники, а в те, где мучений нет. Что же касается младенцев (детей до 7 лет) крещенных в православии, то они, как безгрешные, идут в рай. Сразу же в рай, минуя мытарства, идут и души мучеников, пострадавших за Христа.

Души же самоубийц и прочих нераскаянных грешников, не могущие по причине своего не раскаяния пройти мытарства, идут в ад.

Как мы можем помочь нашим близким благополучно пройти мытарства

Когда православный христианин умирает, то он уже не может творить добро или зло. Как правило, и другие люди (за довольно редким исключением) не могут творить за него зло, а вот добро творить могут, особенно родственники. Это добро состоит, в первую очередь, в молитвах за усопшего, как церковных – заупокойные литургии; панихиды, особенно в упомянутые дни; парастасы; сорокоусты и др., так и личных, например,

«Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя)».

Кроме того, для него очень важна милостыня нищим в его имя. Т.е. когда подается такая милостыня, надобно сказать: «За упокой раба Божия (имя)». Тогда эта милостыня вменится тому, кто ее подал, и тому усопшему, за кого она подана.

Итак, заметим благость и премудрость Божию к нам грешным. В течение сорока дней по смерти, еще до суда, душе усопшего злых дел и грехов, как правило, не добавляется, а вот добрых дел по усердию родственников у него становится больше. Вот так и можно вымолить усопшего!

Как говорится в той же повести прп.Феодоры:

«Если же в ней (в душе умершего) более отыщется грехов, нежели добрых дел, то бесы на время удерживают ее и заключают как бы в темнице, где, по попущению Божию, и мучают ее, пока душа та воспримет искупление от мук их, по молитвам церкви и чрез милостыню, творимую в память ее ближними ее. Если же какая-либо душа окажется столь грешна и мерзостна пред Богом, что у нее не будет никакой надежды на спасение и будет ожидать ее вечная погибель, то такую душу бесы тотчас же низвергают в бездну, в которой уготовано место вечных мучений и для них самих, и в этой бездне держат ее до второго пришествия Господня, после коего она должна мучиться вечно в геенне огненной вместе с телом».

В этом месте, очевидно, упоминается и о том, что душа грешника, если она была не очень грешна, по молитвенному усердию ее сродников и их милостыне за усопшего, может быть выведена даже из ада. Что несколько похоже на католическое учение о чистилище. Вероятно, на основание сего святой Марк Эфесский считал возможным найти нечто общее с учением Западной Церкви о сем предмете.

Но католики на Флорентийском соборе в ультимативной форме потребовали признать их чистилище как нечто, отдельное от ада. В Православии же это на самом деле лишь то место в аду, где мучаются не самые тяжкие грешники. Посему-то они и могут быть выведены из ада по причине молитв и милостынь за них от родственников и близких.

 

Другие (не православные) мнения о посмертной участи души

Они, в основном, сводятся к идее о том, что душа по смерти переселяется в другое тело. Эту идею в философии высказывал еще Платон, а в религии она свойственна восточным культам, особенно индуистским.

Основных слабых мест этой идеи, которую (особенно восточную реинкарнацию) там рекламируют нынешние окулистские зазывалы, например, печально известные кришнаиты, два.

Во-первых, душа человека — это не чистый лист бумаги, а нечто заполненное памятью о прожитой жизни, мыслями, чувствами, знаниями и т.п. Если она действительно переселяется в тело другого человека, то должна попасть туда вместе со всем этим. А вы когда-то видели только что родившегося младенца, скажем, с большими математическими способностями?! Риторический вопрос!

Во-вторых, эти зазывалы плохо знают восточную религию, которую рекламируют. Конечно, после мрачного лжеучения атеизма о полной гибели души после смерти, реинкарнация кажется каким-то светлым пятном. Но вот зато Будда правильно понял, что: «Рождение человека – это страдание; жизнь человека – страдание; его смерть – тоже страдание». И попытался избежать этой мнимой цепи перерождений, постоянно ведущей к страданиям, которые, как он совершенно правильно рассудил, далеко не конфетка!

Так что не надо и нас привлекать этими несуществующими перерождениями. А главное здесь то, что христианство совершенно определенно отрицает данное лжеучение.

Душа животных

Несколько слов об участи душ животных. В христианстве и помимо него высказывались и высказываются различные мнения на сей счет. Но все они сводятся к двум основным: души животных смертны или нет? Какое из них правильно – это так и не решили до сих пор.

Исповеданные грехи не помянутся на мытарства

х

Исходя из этого всего вышесказанного, нам, православным христианам следует вести по возможности чистую жизнь и меньше грешить. А также чаще исповедоваться и причащаться, помня, что исповеданные грехи не помянутся на мытарствах.

Кроме того, следует православно исповедовать догмат Искупления и жить по нему. Ведь мы оправдываемся пред Богом и спасаемся не собственными делами, но искуплены от наших грехов Христом. Поэтому всегда должны уповать лишь на Его милость. Это и есть лучший наш ответ как на частном, так и на Страшном Судах Божиих.

Протоиерей Георгий Городенцев

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 

Вопрос: можно ли работать в Вербное воскресение?

Легендарный орден Андрея Первозванного

Святой Иоанн Креститель

Сергий Радонежский, преподобный

Что такое геенна огненная?

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии