Что такое геенна огненная?!

В начале этой статьи вернусь к тому образу пути святых и не святых, который был упомянут в одной из прошлых публикаций этой рубрики. Образу путника в пустыне, который обнаружив на своем духовном пути вместо чистого озера ядовитое болото, пытаются, игнорируя его, пройти мимо и идти дальше, не задаваясь вопросом, а возможно ли это?

Возможно ли путешествующему по жаркой пустыне и изнывающему от жажды страннику, дойдя до места, где он по идее может напиться чистой воды, пройти мимо этого оазиса, мнящегося ему болотом, и не умереть в дальнейшем пути от жажды?! Согласно учению святых отцов невозможно! Ибо память смертная, согласно сему учению, это одно из основных средств спасения души, и игнорировать ее нельзя.

Поэтому надобно вернуться в сей оазис и там из мнящегося в нем болота постараться получить чистую воду. Чтобы, утолив ею свою духовную жажду, более или менее безопасно продолжить свое путешествие на пути не святых. Чему меня в свое время научил Господь; научил, как более или менее безопасно можно пройти этот участок (этот «оазис») на пути из С в А. Поэтому могу научить сему и других. А сие в свою очередь означает, что хотя я и неверный управитель, но расписки, с Божией помощью, переписать могу.

Как же это сделать, как, образно говоря, получить чистую воду из болота в реальной пустыне? Очевидно, надо попытаться из подручных материалов устроить там как можно более надежный фильтр и, пропустив через него опасную болотистую воду, очистить ее, и таким достаточно простым способом сделав пригодной для питья. Кстати говоря, в пустыне сей фильтр можно устроить из песка, некоторые сорта которого обладают ионообменными свойствами, т.е. могут очищать воду даже на молекулярном уровне.

А в нашей духовной пустыне в качестве такого же духовного фильтра можно и нужно использовать Св.Писание и Св.Предание. На основе его «отфильтровав» в православном учении о вечных муках все элементы им (т.е. Св.Писанию и Св.Преданию) не соответствующие, и, хотя согласно вышесказанному, полезные для святых и православных христиан прошлых веков, но душевредные для нас, современных христиан. В первую очередь речь идет о неосновательном отождествлении ада и геенны, адских и геенских мук.

В предыдущей полемике с противниками вечности последних я уже достаточно много писал, что такое отождествление не соответствует учению Св.Писания и Св.Предания. Правда, особо подчеркну, что свв.отцы, даже иногда прямо отождествляя адские и геенские муки, называя те и другие вечными, в определенном смысле не погрешали. Поскольку, во-первых, имели в виду особый ход времени в аду, где и один час кажется целой вечностью. А во-вторых, подразумевали, что в свое время нераскаянные грешники из ада все равно попадут в геенну, и вместо временных адских мук воспримут гораздо более страшные и уже вечные геенские муки.

Для святых такое отождествление было душеполезно, поскольку позволяло все самые страшные и так или иначе достаточно хорошо известные каждому человеку элементы ада спроецировать на геенну. В свою очередь, заимствуя из нее особо страшную вечность мучений, которой ад сам по себе не обладает. А все это вместе взятое было весьма душеполезно для святых и христиан прошлых веков, поскольку весьма возгревало в их душах спасительный страх Божий и одну из главных его составляющих память смертную.

А для нас, современных христиан это, как уже много раз говорилось прежде, душевредно. Ибо из-за рецидивов атеизма (который есть одна из самых сильных форм богоборчества) в душах нынешних христиан это учение вместо страха Божия и памяти смертной, зачастую, репродуцирует в нас это самое богоборчество в виде ропота и даже хулы на Бога как, якобы, жестокого и немилосердного, подвергающего грешника вечным мукам за его временные грехи и преступления. Что в полной мере и проявилось в нашей прошлой догматической полемике по поводу вечных мук.

Читайте также:  Святитель Спиридон из Тримифунта

И чтобы глубже понять неосновательность сего ропота и хулы на Бога, вкратце рассмотрим православное учение об аде. Согласно которому душа каждого человека после его смерти на 40-й день приходит на суд Божий, называемый еще частным судом Божиим. После которого, в зависимости от своей веры, суммы добродетелей и грехов, отправляется либо в рай, либо в ад.

И на этом суде в качестве свидетелей и даже обвинителей души участвуют ангелы, как добрые, так и падшие. Последние подробно перечисляют все грехи усопшего человека (т.н. «граматы» бесовские), требуя отдать им его душу в ад на мучения. Что образно описывается в так называемых загробных мытарствах души. И если ангел хранитель души и она сама на этом суде не смогут оправдать ее за недостатком ее веры и добродетелей, то душа действительно отдается в лапы лютых бесов и ведется на ужасные мучения в ад. Правда, согласно праведному суду Божию ведется в те или иные, более или менее страшные его места, в зависимости от тяжести грехов усопшего.

Прискорбную для человека логику сего ужасного действа объясняет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, говоря: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» (1 Ин.3: 8). Смысл этих слов в том, что всякий человек, делающий грех, необходимо подчиняется диаволу, делает его своим начальником, ибо именно последний и положил начало греху, рабом которого и, соответственно, диавола становится согрешающий (ср.Ин.8: 34.44). И на частном суде Божием (мытарствах) сатана и его ангелы всегда пытается доказать это свое начальство над каждой душой уже в загробной ее участи. И горе душе, если она, не зная того, о чем пророк Давид просил Господа: «Научи мя оправданиям Твоим» (Пс.118: 12), не сможет оправдаться на этом суде!

Впрочем, точно такую же закономерность мы видим и уголовников, судимых мирскими судами. Ведь там зачастую бывает так, что какой-то вначале даже честный и порядочный человек (чаще всего молодой и неопытный) попадает в банду преступников, и под начало самого матерого из них, сам становится, таким образом, злодеем. И, попавшись на очередном своем преступлении бывает осуждаем такими судами на то или иное наказание, в зависимости от тяжести им совершенного.

Но на этом прямая аналогия с мирскими судами заканчивается. Конечно, человек действительно может попасть под влияние матерого бандита, вступить в его банду и там стать подобным же злодеем. Но если всю эту банду поймают, то в мирских судах ее главарь не может быть только свидетелем, а тем более, обвинителем рядовых членов банды, очевидно, что это крайне несправедливо. Нет, в мирском суде он-то по справедливости и будет главным обвиняемым, а также понесет самое большое наказание!

Но на частном суде Божием, как видим, не так. И святые отцы как бы не замечают этого вопиющего противоречия, впрочем, за редким исключением. Помню читал как-то у одного из святых отцов (если мне не изменяет память у преп.Нила Мироточивого) приблизительно следующее: вот ведь бес и является главным преступником (главарем), соблазнившим человека на грех (ср.Мф.18: 6-7). И поди же, на частном суде Божией этот главный духовный «бандит» не только не осуждается, но еще выступает в качестве свидетеля и даже обвинителя! И зачастую в качестве «награды» за свои злодеяния еще и прихватывает в ад грешную душу! Справедливо ли это?! Конечно, нет!!!

Читайте также:  Св. Авраамий Болгарский: акафист и молитва

Однако, почему же Господь попускает такую несправедливость?! Ради существования ада, который в результате ее возникает. Ведь ад, по своей сути совершенно противный милосердному Богу, по Его же милосердию попускается Им существовать ради спасения как можно большего числа людей. В которых, таким образом, т.е. чрез знание о загробном адском наказании за грехи возгревается страх Божий и память смертная. С помощью коих наиболее разумные и праведные из них избегают загробного наказания в виде ада, но спасают свои души, достигая рая и Царства Небесного. А грешные хотя бы отчасти удерживаются от самых чудовищных своих преступлений.

Ведь посмотрите: есть загробное воздаяние за грехи в виде страшного ада, а люди все равно грешат, иногда, особенно в наше время, грешат весьма тяжко. А что бы было, если бы загробного наказания в виде ада не было бы?! Очевидно, человечество развратилось бы до такой степени, что сама земля бы превратилась в ад! Вот почему человеколюбивый Господь, чтобы не допустить последнего, попускает существование ада; хотя тот по своей сути совершенно противен Его милосердию.

Но тогда отсюда следует, что в конце времен, после Страшного суда Божия над всем человечеством нужда в аде и «услугах» бесов по мучению грешников в аду отпадут. Ведь все праведники уже спасутся, а грешники пойдут в геенну огненную; и это уже навсегда, т.е. вечно. Поэтому возгревать у тех и других страх Божий и память смертную с помощью ада и страшных мучений там грешников бесами уже не будет смысла. И ад, а также мучения и там, и вообще мучения человека бесами упразднятся. И это отнюдь не мое мнение, но, как сейчас мы увидим, совершенно определенное учение Православной Церкви. Которое святые знают, но не особенно афишируют.

Но и понятна логика святых отцов, которые, как я уже сказал, во-первых, как бы не замечают мнящейся «несправедливости» осуждения грешного человека частным судом Божиим, на коем в качестве свидетелей и обвинителей выступают куда более грешные бесы. А, во-вторых, не особо популяризируют учение Церкви о будущем упразднении ада и мучений человека бесами как там, так и в геенне.

Очевидно, такая святоотеческая логика связана все с той же необходимостью таким образом возгревать у человека страх Божий и память смертную. Элементы ада, особенно мучения там человека страшными бесами, как я уже говорил, проецируется на геенну, а из нее заимствуется вечность загробных мучений грешников. А все это вместе взятое в сумме создает у человека ложное, но весьма душеполезное мнение для православных прошлых веков, однако весьма душевредное для нынешних, живо чувствующих несправедливость этого мнения, что и в геенне их вечно будут мучать бесы.

И в том, и в другом случае эффект душеполезности или душевредности усиливается законом, которым Слово Божие положило вражду между сатаной и его ангелами с одной стороны, а человеком с другой. Как и преднарек Бог сатане под образом змия (ср.Откр.12: 9): «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3: 15).

Но, повторяю, если для христиан прошлых веков это ложное мнение о, якобы, «вечных мучениях человека бесами и в геенне» было душеполезно, то для нас оно душевредно. Поэтому нам нет никакой необходимости этого ложного мнения придерживаться. Но сначала покажу его ложность.

Читайте также:  Что такое мощи святых

Далеко для этого ходить не надо. Православное догматическое богословие, даже школьное, говоря об отличиях частного и Страшного судов Божиих, отмечает, что если на первом судятся лишь люди, то на втором осуждаются не только грешные человеки, но и демоны. После чего последние отсылаются на вечные мучения в геенну, чем устраняется, и уже навсегда, навечно устраняется вышеупомянутая мнимая несправедливость наказания грешных людей в аду куда более злыми и грешными демонами.

О чем в Евангелии говорится так: «Тогда (Господь) скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25: 41). И вот как толкует это место Св.Писания блаженный Феофилакт: «Заметь, что Бог не для людей уготовал огненное мучение и не для нас уготовал наказание, а для дьявола».

Впрочем, у каждого читающего это место Евангелия (Мф.25: 41) по аналогии с адом и из-за душеполезного для древних, но душевредного для нас вышеуказанного заблуждения возникает впечатление, что уж если демоны и грешные люди окажутся вместе в геенне, то и там первые будут люто мучать вторых. Но, согласно Св.Писанию и Св.Преданию, это не так, и даже очень сильно не так!

Для этого посмотрим, как толкует тот же блаженный Феофилакт истошный вопль легиона бесов, которыми были одержимы гадаринские бесноватые: «И вот, они (бесы) закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.86 29).

 А вот толкование сих слов блаженным Феофилактом: «Мучением они считают то, что им не позволили вредить людям; слова же «прежде времени» понимай в том смысле, что демоны думали, будто Христос, не вынеся слишком сильной злобы их, не выждет времени наказания, чего в действительности нет, ибо им до кончины века позволено бороться с нами».

Итак, отсюда очевидно следует, что после кончины века бесы уже не смогут вредить людям; т.е. уже не смогут мучать человека, даже грешного; не смогут мучать людей даже в геенне! Но, наоборот, они сами будут там мучиться. Причем, по крайней мере, одно из их мучений и будет состоять в том, что они уже не смогут мучать людей даже вместе с ними находящихся там. Но, наоборот, хотя бы косвенно будут мучимы последними по причине собственной (бесов) неспособности их мучать! Как говорится: «Близь локоток да не укусишь»!

Но такое учение порождает больше вопросов, чем ответов. Если с адом все понятно, там бесы по своему человеконенавистничеству и злобе мучают людей, то кто же или что же будет вечно мучать грешников в геенне? И потом, в ад на мучения людей насильно влекут бесы, а кто же или что же влечет грешников на мучения в геенну?

   На эти и кое какие другие подобные насущные вопросы с помощью Божией постараюсь ответить в следующей части сей статьи. А пока советую читателю усвоить хотя бы то, что сказано в сей ее части.

Протоиерей Георгий Городенцев

Похожие статьи

Критика ложных мнений о конечности вечных геенских мук

Критика мнения профессора Алексея Осипова о «двух линиях»

Что такое геенна огненная?

Если Бог – «только любовь»…

Вкратце о вечных муках грешников в геенне огненной

Об аде, геенне и вечных муках

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии