Что такое прелюбодеяние в православии

Измена.

Старинным, а потому несколько загадочным, словом «прелюбодеяние» назван один из смертных грехов.

Смертный он потому, что человек, который получил в дар от Бога бессмертную душу, совершая самые тяжелые из существующих грехов, отдаляет ее от Творца и тем самым обрекает на гибель, на невозможность спасения.

Каково же собственно значение слова «прелюбодеяние», что это за грех? В православии это внебрачная любовная связь, нарушение супружеской верности, аналог современного понятия «адюльтер».

Грех прелюбодеяния в православии

Брачный союз освящен Господом, Им благословлено не только духовное единство супругов, но и плотское. По этому поводу о муже и жене в Книге Бытия даже сказано: да будут они одна плоть. Брак предполагает взаимную ответственность, наличие обязанностей как по отношению друг к другу, так и к другим членам «ячейки общества».

Великий учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст супружескую измену называет двойным и даже тройным преступлением. В чем смысл этих слов? Они свидетельствуют о коварной сущности прелюбодеяния, «маскирующего» собой еще несколько проблем:

Человек в браке отдает свое тело во власть супругу.
  • воровство,
  • ложь и лжесвидетельство,
  • зависть,
  • вожделение,
  • недоверие к супругу.

Восьмая заповедь Закона Божьего гласит: «не кради». А человек, совершающий прелюбодеяние, крадет у жены (мужа) свое тело, которое с момента вступления в брак является собственностью «второй половинки». Апостол Павел так пишет о супружеских отношениях в телесном плане: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена».

Изменяя супругу, прелюбодеи непременно запутываются во лжи, лжесвидетельствуют о себе, выкручиваются и хитрят.

О зависти и вожделении по отношению к чьей-то жене или имуществу говорит 10-я заповедь: «не пожелай» всего только что указанного.

А недоверие, точнее даже, убийство доверия к супругу, вызывается не столько ревностью как чувством, сколько по принципу «раз у самого рыльце в пуху», то и другого таковым видит.

Итогом внебрачных связей чаще всего становятся развод, разрушение семьи, обездоленность детей, растление — не только тела, но и, что гораздо более страшно, души.

Кстати, прелюбодеяние, независимо от того, кто из супругов его совершил, — вполне весомая причина для расторжения брака, и даже церковного.

Чем отличается от блуда

Наш безнравственный век породил множество вопросов. В частности, нередко священники признаются, что многие из молодых прихожан вовсе не считают грехом добрачные интимные отношения: что, дескать, здесь греховного — мы же любим друг друга, все происходит по обоюдному согласию, без обмана кого-то третьего. Ведь прелюбодеяние — это когда изменяешь мужу или жене.

Чтобы разобраться с этим, имеет смысл вспомнить, что такое грех вообще. Грехом является все то, что классифицируется как несоблюдение, а то и попрание законов духовной жизни, попросту говоря, беззаконие. А это грозит бедой, саморазрушением. Ничего прочного в жизни нельзя создать, если в фундаменте лежит ошибка, грех.

Надо понимать, что рассматриваемый грех заключается не только в самом факте измены, но даже и в нечистых помыслах, соответствующей манере поведения. Здесь уже можно говорить о грехе блуда.

Блуд и прелюбодеяние — в чем разница, что говорит Библия? Если с первым мы уже в основном разобрались, то второй, если коротко, представляет собой физическую близость лиц, не связанных узами законного брака и предающихся плотским утехам. Таким образом, значение этого явления более широко. Но еще точнее будет назвать блуд «разновидностью» любодеяния.

Человек может быть и холостым, но его природные физиологические потребности настойчиво диктуют добиться своего любым способом, и он свой блудный нрав пытается завуалировать «гражданским браком», то есть, проще говоря, сожительством. А потом вдруг он или она увидят более достойный «объект» сексуального внимания, и «временная семья» распадается так же легко, как и была создана.

Брак, кроме любовной связи, это еще и единение душ.

По-настоящему счастливым человек может быть только в браке, поскольку это не только телесная, но и духовная близость, единение, любовь и взаимное доверие любимых людей.

Говоря о блуде, уместно вспомнить, что это «родной» грех проституток, гомосексуалистов, лесбиянок, людей, имеющих интимные отношения с близкими родственниками — этот вид блуда называется кровосмешением, и других сексуальных извращенцев.

По-другому блуд можно назвать аморальностью, развратом, крайней степенью человеческой испорченности.

Чтобы понять, насколько тяжел этот грех, стоит вспомнить определение апостола Павла о человеке как о «храме Духа Святого». А если человек этот живет блудными страстями, растлевает тела — свое и сексуального партнера, значит, он оскверняет сей святой храм; как ныне принято говорить, совершает акт вандализма по отношению к святыне, т.е. по большому счету восстает против того, что установлено Богом относительно каждого из нас, против Его порядка и гармонии.

Что такое любодеяние

Более широким понятием половой безнравственности является то, что среди смертных грехов именуется любодеянием или любодейством. Что это за грех? Данным «термином» обозначено все, так или иначе связанное с проявлениями похоти, потому и считается этот грех наиболее отвратительным.

Любодеяние — многогранно. О первых двух «видах» под названием «прелюбодеяние» и «блуд» мы уже рассказали. А еще оно охватывает такие противоестественные пороки как:

  • кровосмешение,
  • малакию — что означает рукоблудие, мастурбацию, онанизм,
  • мужеложство — «содомский грех», гомосексуализм,
  • скотоложство — такой же «содомский грех», представляющий собой половой контакт человека и животного.

Каковы последствия и наказание

В Первом послании к коринфянам апостол Павел предупреждает блудников и идолослужителей, прелюбодеев, малакий и мужеложцев о том, что Царства Божия они не наследуют. Фигурально говоря, это и есть смерть души. Так что же, нет никакого выхода? Слова апостола можно продолжить: если не принесут искреннего покаяния и не порвут с греховной жизнью.

Столетия назад прелюбодеи строго наказывались.

Надо сказать, что во времена, описываемые в Ветхом Завете, прелюбодей предавался смерти. А Новый Завет свидетельствует о том, как женщину, взятую в прелюбодеянии, фарисеи собирались побивать камнями.

По современным церковным канонам впавшие в грех любодеяния тоже наказываются очень строго. Нет, их не казнят, но они на длительное время отлучаются от причастия, что для человека верующего почти сравнимо с физической казнью. А перед этим должны покаяться и понести епитимью — так называется церковная нравственно-исправительная мера для кающихся грешников.

Она может быть выражена назначенными духовником постами, молитвами, делами милосердия, определенным количеством поклонов. Как епитимья будет выглядеть именно за блудный грех какого-то конкретного человека, может решить священник.

Однако, несмотря на все строгости, всегда следует помнить, что Царствие Небесное открыто для всех. Христианство неспроста называют религией воскресения. На протяжении его истории возникали личности, и единожды согрешившие, и ведшие распутную жизнь, которые, покаявшись и духовно исцелившись, даже были причислены за свои подвиги к сонму святых.

О пути к спасению очень хорошо сказал святитель Иоанн Златоуст, отметив, что воскресение, которое служит началом будущего для каждого из нас, заключается и в том, когда блудник становится целомудренным, корыстолюбец превращается в милосердного, а жестокий делается кротким. Грех, таким образом, умерщвлен, а праведность воскресла; ветхая жизнь упразднена, а начата новая, евангельская.

Путь от греха к нормальной жизни нелегок. Чистосердечное раскаяние — это первая ступень. Вторая — излечение души — значительно сложнее. Еще долго подорванное духовное здоровье будет нуждаться в духовной же терапии. Главное, не возвращаться к греху. Нельзя также отчаиваться и впадать в уныние, находить спасение нужно в молитве.

Молитва от блуда и прелюбодеяния

Можно читать 102-й псалом или хотя бы повторять краткий отрывок из него:

«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами»,

а можно выучить такую молитву:

«О великая Христова угодница, преподобная мати Марие! Услыши недостойную молитву нас, грешных (имена), избави нас, преподобная мати, от страстей, воюющих на души наша, от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякаго зла, в час же разлучения души от тела отжени, святая угодница, всякую лукавую мысль и лукавые бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков».

Кстати говоря, эта молитва — обращение к св. Марии Египетской, которая была в юности блудницей, но потом осознала всю низость своей жизни и подвигами, поистине превышающими человеческие возможности, молитвами и постом искупила содеянные грехи.

Любодеяние и иже с ними способны потянуть за собой цепочку новых грехов. Последствиями блудных грехов, кроме лжи, могут стать клевета и сплетни, ожесточение и ненависть, нередки убийства из ревности и аборты — детоубийство.

А не впасть в этот страшный порок можно, удалив из своего характера саму склонность к подобному греху, избегая соблазнительных развлечений и праздности, изменив свое отношение к соблазнам. Но самое главное — помнить о Страшном суде и его возможных последствиях для себя и призывать помощь Божью в борьбе с грехом.

Видео по теме

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии