Икона апостолов Петра и Павла: значение и о чём молятся святым

Священное Предание объединило в себе прославление двух величайших апостолов Господа – Петра и Павла.

Св. Августин Блаженный пишет об этом: «В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Пётр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал».

Иконография

Икону святых апостолов Петра и Павла по сути, можно назвать иконографией их праздника. Традиция изображать их совместно происходит от времен его установления.

Апостолы Петр и Павел

Школа или худ. центр: Средняя Русь

Начало XVI в.

Русская икона 1988: XVI в.

ГИМ 2006: Начало XVI в.

Дерево, левкас, темпера.

142 × 91 см

Государственный исторический музей, Москва, Россия

Инв. 58384 И VIII 5287

Самые первые артефакты, со стилизованными фигурами Христа и первоверховных апостолов, относятся к культовым предметам и датируются вторым, третьим или четвертым веком. Апостолов Петра и Павла изображали на донцах поминальных сосудов, которые, возможно, служили и для Евхаристии.

На донце из музея «Метрополитен» в США, присутствует рисунок лаврового венца, как бы парящего над фигурами апостолов. Венец символ их мученичества, прославления Господом и триумфа, победы над смертью. Этимология триумфа происходит из эллинского искусства, в котором существовала весьма устойчивая традиция изображать воинов-победителей на всевозможной керамике.

Барельеф на камне, повторяющий интересующую нас иконографию, находится в Национальном археологическом музее города Аквилеи, в Италии, датируется пятым веком. Это один из возможных прототипов иконографического извода «Объятия святых апостолов Петра и Павла».

Объединение апостолов в одном иконописном образе стало естественным развитием сложившейся литургической практики. Последующие за ним фресковые иконные изображения имеют прямою отношение к житийному преданию о смерти апостолов в один день. Существует рассказ, что перед кончиной апостолы виделись.

Церковное предание сохранило точное описание внешности святых апостолов. Самые ранние образы их, многократно воспроизведенные на фресках, рельефах и поминальной утвари раннего христианства, постепенно перекочевали и в иконописные изображения. Вместе с появлением иконостаса – алтарной преграды, получила свое развитие и иконография святых.

Первая, дошедшая до нас икона святого апостола Петра, писанная на доске, в технике энкаустики (живопись восковыми красками), имеет те же самые характерные черты, что его более ранние фресковые изображения. Древний образ относится к шестому веку, хранится в монастыре св. Екатерины на острове Синай.

Апостол Петр VI в. Frühe Ikonen 1972: VII в. Очерки истории искусства 1987: VI в. Βοκοτοπουλος 1995: Вторая половина VI — начало VII вв. Bayet 2009: VI в. К истокам 2009: VI в. Энкаустическая икона 92.8 × 53.1 см Монастырь св. Екатерины, Синай, Египет

Апостол изображен зрелым мужем, с густыми седыми волосами, у него большие добрые глаза и очень характерная линия лба. Синайская икона изображает апостола Петра, с ключами в руках, как бы иллюстрирует слова Господа: «блажен ты, Симон… и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

В руках св. Петра, посох – атрибут пастырского достоинства, а его крестообразная форма трактуется как символ мученичества. Синайская икона своего рода прототип последующих канонических изображений святого апостола Петра.

Образ апостола Павла так же имеет индивидуальные черты. Искусство римского портрета послужило к возникновению иконописного лика святого. Самая известная его русская икона пятнадцатого века — часть деисуса из иконостаса знаменитого Звенигородского чина св. Андрея Рублева, отчасти воспроизводит уже сложившуюся к этому периоду византийскую иконографию апостола.

Апостол Павел

Из деисусного чина

Рублев Андрей

Школа или худ. центр: Москва

1410-е годы

Выставка 1960: До 1407 г. (?)

Антонова, Мнева 1963: 1420-е годы

Лазарев 1966/1: Ок. 1410–1415 гг.

Алпатов 1972: Начало XV в.

Onasch 1977: Ок. 1407 г.

Лазарев 2000/1: 1410-е годы

Попов 2007/1: Ок. 1400 г.

Сарабьянов, Смирнова 2007: Начало XV в.

160 × 110 см

Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

Инв. 12865

Интересно, что личное письмо рублевского Павла, художественно, очень близко к изображению шестого века, находящемуся в базилике Сан-Витале, в итальянской Равенне.

Иконным атрибутом святого апостола Павла считается меч, орудие его казни и знак мученичества.

Постепенно с развитием образа, складывается традиция изображать апостола Павла в синем хитоне и красном плаще, который так же может быть вишневого или приглушенного киноварного оттенка. Ризы Петра, традиционно, золотистые или охристые, его хитон синего цвета.

Естественно, что в парный образ со временем перешла и вся символика отдельных изображений. Русская новгородская икона девятого века является прекрасным образцом византийского синкретизма. Парная «деисусная» икона апостолов традиционно являлась частью иконостаса, «деисис» (или моление), очень распространенный иконография, послужившая возникновению и отдельных изводов.

Апостолы Петр и Павел

Конец XIV — начало XV вв.

Иконы Успенского собора 2007: Конец XIV — первая четверть XV вв.

196 × 138 см

Успенский cобор Московского Кремля, Москва, Россия

Инв. 1078 соб.; Ж-270

Богословское содержание образа, известного, как Объятие апостолов, исполнено глубокого евангельского смысла. Икона символизирует превосходство божественной любви над секулярной падшей природой человека, в Боге, во Христе, ничто не может разделить людей. Нет происхождения ни эллина, ни иудея, нивелируется социальный статус, не имеет значения нация или образование. Это евангельский образ о приоритете любви.

О чём молятся перед образом

Молитва святым славным всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу прославляет верность Петра, его духовную борьбу, твердость в вере, и данный им образец покаянной исповеди; воспевает высокий разум св. Павла, его учительскую и проповедническую мудрость и духовную перемену, произошедшую с ним по благодати Господа.

Апостолы Петр и Павел

Школа или худ. центр: Новгород (северная провинция)

Середина — вторая половина XV в.

Живопись древней Карелии 1966: XV в.

Новгородская икона 1983: Вторая половина XV в.

Гиппенрейтер 1994: Вторая половина XV в.

Турцова 2013: Вторая половина XV в.

Дерево, темпера.

52.5 × 32.5 × 2.2 смМузей изобразительных искусств

Республики Карелия, Петрозаводск, Россия

Инв. И-313

Святых апостолов Петра и Павла принято просить об укреплении веры и любви, о ниспослании «образа покаяния», о духовном наставлении, просвещении сердца и заступничестве.

«Петр — начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, сокровищница горних даров, избранный апостол Господа; Павел — великий проповедник Истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, орган Господень, бдительный кормчий Христовой Церкви» (св. Иоанн Златоуст).

Автор: Ксения Филина

Тропарь, кондак, величание

Тропарь, глас 4:

Апо́столов первопресто́льницы,/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2:

Тве́рдыя и боговеща́нныя пропове́датели,/ верх апо́столов Твои́х, Го́споди,/ прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й:/ боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия,// Еди́не, све́дый серде́чная.

Величание

Велича́ем вас, / апо́столи Христо́вы Пе́тре и Па́вле, / весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия // и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.

Молитва

Молитва апостолам Петру и Павлу

«О преславнии апостоли Петре и Павле, души за Христа предавшии и кровию вашею пажить Его удобрившии! Услышите чад ваших молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О сильнии! Понесите немощи наша, не отлучайтеся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас, молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и Брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь».

Молитва вторая

«О святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков».

Молитва третья

«Петре, веры Христовой твердый изобразителю, и Павле, сладковещательная ластовица учения Господня! Зрим вас, аки многотекущую реку сказаний Христовых словес, истекающую от истинных недр Божиих и всю глубину кладезя истин богооткровенных пред нами, жаждущими их, открывающую. Зрим вас, аки светила, с небесе токи теплоты любве божественныя нам уясняющия: ублажаем вас, приемших труды и поты, во еже всеяти учений божественных семена: целуем стопы ваша, обтекавшия вся концы земли, и в трепете греховнем зрим главы ваша, смиренно преклоненныя к пречистым стопам Господним: единаго крестным путем (повешением) и другаго мечным усечением. Умильно просим вас, святии Апостоли, сотворите и нас в буести греховней преклоненными пред Учителем нашим Господом, сотворите гордости нашей главы усекновение учением богооткровенным: глад душевный наш да утолит Господь брашном, указуемым с самаго неба, якоже Петру: — ты же, Павле, богонасыщенный Христовых словес, потщися и нас до третьяго небесе возвести твоими непрестанными о нас ко Господу молитвами, да и мы тамо прославим с лики ангельскими и апостольскими дивнаго во святых своих Отца всяческих и Его же послал в мир спасаяй и наставляяй к жизни вечной, Господа Иисуса Христа, и единосущнаго Им Святаго Духа. Аминь.

^sss^Святые апостолы Пётр и Павел^sss^

Дорогие читатели, обращаюсь к вам в попытке вразумить вас хоть как-то. Вопрос стоит в иконопочитании

Покров Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери «Трех радостей»

Образ преподобного Сергия Радонежского на иконах

Пророк Илия и его иконы

Параскева Пятница: молитва и помощь святой

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии