Как молиться у Семистрельной иконы Божией Матери

О молитве к Семистрельной иконе Божьей Матери 

Икона Божией Матери Семистрельная

Святитель Иоанн Златоуст говорит:

«Нет ничего, возлюбленные, равного молитве, нет ничего могущественнее веры». 

Сердечная молитва, помноженная на живую крепкую веру, способна совершить настоящее чудо.

С особенной теплотой и надеждой совершаются молитвенные обращения к Пресвятой Богородице. Подобно тому, как ребенок в случае опасности бежит к своей матери, так и христианин надеется на Божию Матерь. «Покрой нас от всякого зла честным твоим омофором»  поется в акафисте.

У Нее ищут защиты от зависти и злобы, просят ожесточенные сердца наполнить любовью. В этом особенно помогает молитвенное прошение перед иконой «Семистрельная», которая ограждает от «всякого зла» и «дарует благодать».  

Точное время написания и иконописец неизвестны. Историки едины во мнении, что икона северорусского происхождения и была впервые явлена людям в 15 столетии в Вологодской губернии. Произошло это благодаря чудесному исцелению одного крестьянина, безнадежно мучившемуся от немощи и хромоты.  

Глядя на иконописное изображение Богоматери, мы видим слегка наклоненный вправо, полный любви и смирения, светлый лик Пресвятой Девы, которая предстает Одна. Пророческие слова святого Симеона Богопримца, сказанные при встрече с долгожданным Мессией Богоматери: «И Тебе Самой оружие пройдет душу»  наиболее зримо предстают в виде семи стрел, которые пронзают Ее в самое сердце.  

Интересный фактВ православной традиции, семерка означает  «законченность, полноту, совершенство».

Так, с помощью семи мечей иносказательно истолковывается вся полнота страданий, которые Богоматерь претерпела на земле. По другой версии, это символ семи человеческих грехов, которые причиняют нашей Небесной Заступнице и Спасительнице душевные страдания. 

Встречается и другое название этого иконописного образа – «Умягчение злых сердец». Относящиеся к одному иконографическому виду, различие их в одном: на иконе «Семистрельная» сердце Богоматери окружено четырьмя стрелами с одной стороны и тремя с другой, а на «Умягчение злых сердец» тремя справа и слева и одной стрелой внизу. 

Икона Божией Матери Умягчение злых сердец

 

Пресвятая Богоматерь «Семистрельная» особенно помогает в обретении мира и согласия между враждебно настроенными людьми, находящимися в конфликтных ситуаций, оказывает помощь в защите от врагов и завистников, исцелении от различных болезней. Благодаря искренней молитве злоба, гордость, обида в сердце уступают место любви, терпению, милосердию.  Существует традиция молиться у этого образа с просьбой к Божией Матери об избавлении от одиночества.

Важно понимать, что церковная молитва не есть заговор. Это способ общения с Господом, дарованный людям через Божественное Откровение. Старец Паисий Святогорец говорил:

Читайте также:  О покаянии и изменении жизни

«Черные силы тьмы бессильны. Сами люди, удаляясь от Бога, делают их сильными». 

Темные силы одерживают власть только над человеком, не имеющим веры. Имея живую веру и открытое, обращенное к Богу сердце, всегда можно рассчитывать на помощь всемогущего и всемилостивого Творца, который всегда рядом. Ведь как говорил святой апостол Павел:

«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31). 

Пречистая Матерь Дева на иконе скорбит и печалится о нанесенных Ей ранах и помогает всем страждущим от сердечной муки или пребывающим в гневе и озлоблении. В молитвенном прошении к  «многоскорбной  Мати Божий» верующие взывают к Ней сохранить их под Своим милостивым кровом, помочь и спасти.

Красный угол так называли на Руси место, в котором находились иконы в доме.

Многие задаются вопросом: куда лучше всего повесить икону в доме.  Для икон обычно выделяют какое-то место в доме, где человеку удобно молиться. Иконы можно разместить на полочках или повесить на стену.

Предстательство Божией Матери пред Господом за всех верующих настолько велико, что по Ее молитвам возможно достичь Царствия Небесного. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) называл Богоматерь «неисчерпаемым океаном чудес, явленных на Руси». Велико Ее ходатайство и милосердие, ибо не знает православные мир «инаго бо прибежища и теплаго  предстательства».  

Автор: Екатерина Маликова.

Икона Божией Матери Семистрельная.

 

О многоскорбная Мати Божия, превышшая всех дщерей земли по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли пренесенных! Приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплаго предстательства, разве Тебе, не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже от Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевати хвалу в Троице Единому Богу, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Умягчение злых сердец (Семистрельная) 

глас 5 

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающе, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец умягчение. 

Читайте также:  Какую молитву читать перед операцией и после

 Кондак Божией Матери пред иконой Ее Умягчение злых сердец (Семистрельная) 

глас 2 

Благодатию Твоею, Владычице, умягчи сердца злодеев, низпосли благодетелей, соблюдающи их от всякаго зла, благомолящимся Ти усердно пред честными иконами Твоими. 

 

 

Александр Невский: молитва благоверному князю

Дорогие читатели, обращаюсь к вам в попытке вразумить вас хоть как-то. Вопрос стоит в иконопочитании

Все молитвы Илие пророку

Сергий Радонежский, преподобный

Молитва Симеону Верхотурскому

Молитва свт. Луке Крымскому об исцелении ребенка

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии