Кекс «Майский» — украшение Пасхального стола

Кекс «Майский» — украшение Пасхального стола

В праздник Светлого Воскресения традиционными пасхальными угощениями — куличами, пасхами и пирогами — хозяйки уставляют домашний стол. Столько ароматной, нарядной и вкусной выпечки! Порадуйте домочадцев красивым и по-настоящему весенним кексом. Он будет уместен не только на Пасху, но и в любой воскресный день солнечного мая. Поэтому и название ему дали — «Майский».

Много интересных фактов о великой пасхе на paskha2020.ru: история праздника, методика расчета даты начала и многое друге.

Кекс «Майский» — украшение Пасхального стола

Необходимые продукты: для кекса — яйца (3 домашних), мука в/c (0,3 кг), сахар-песок (0,3 кг), 12% творог (0,25 кг), масло слив. либо пекарский маргарин (0,15 кг), разрыхлитель и сахар-ванилин (по 1,5 ч. л.), изюм (3/4 стак.);

для помадки — вода (160-175 мл), сахар-песок (1 стак. + 1 ст. л.);

для декорирования — зефир разноцветный (130 г), масло охлажденное (1,5 ст.л.), красители пищевые (2-3 пакетика), пудра (250 г).

Кекс «Майский» — украшение Пасхального стола

Способ приготовления

Масло для приготовления теста подержите немного в тепле, чтобы продукт размягчился. Затем перетрите его с сахаром-песком — тщательно, чтобы кристаллики растворились. Следом выложите творог, продолжите растирать ложкой, в процессе присоединяя сырые яички (по одному).

В массу засыпьте ванилин, взбейте до воздушной однородности, а потом добавьте промытый заранее и обязательно просушенный изюм. Отдельно соедините муку с порцией разрыхлителя — и эту смесь постепенно подсыпьте к уже смешанным продуктам.

Тесто у вас должно выйти не слишком крутым, это важно. Его нужно поместить в большую форму. Выпекайте изделие при 165-170 градусах в обычном духовом шкафу. Замечательная выпечка получается и в мультиварке, тогда тесто выложите непосредственно в мультикастрюльку и готовьте в режиме «выпечка» 50-60 минут. Чуть меньше (40-45 минут) потребуется для духовки.

Как делать помадку. Сахар соедините с теплой водой и варите в эмалированном сотейнике. Готовая помадка должна быть пластичной и тягуче-мягкой. Чтобы сироп не карамелизировался в процессе варки, опытные кулинары советуют осторожно протирать стенки посуды влажной марлей. Помадку, когда сварится, чуть остудите, побрызгивая на нее водой, дабы не подернулась коркой, а затем взбейте венчиком и вылейте на полностью остывший кекс.

Через полчаса изделие можно декорировать листиками, ягодками, пчелками и прочими фигурками из домашней мастики. Приготовить ее несложно: зефир и масло поместите в микроволновку на 20 секунд, после чего поделите массу на порции, в каждую насыпьте разные красители и сахарную пудру. Размешайте каждую часть до консистенции пластилина — и можно лепить что угодно. Яркие фигурки поместите на верхушку пасхального кекса.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии