Когда и для чего читается «покаянный» псалом 140?

Текст

Псало́мъ Дави́ду.

Го́споди, воззва́хъ къ тебѣ́, услы́ши мя́: вонми́ гла́су моле́нiя моего́, внегда́ воззва́ти ми́ къ тебѣ́.

Да испра́вится моли́тва моя́ я́ко кади́ло предъ тобо́ю: воздѣя́нiе руку́ мое́ю, же́ртва вече́рняя.

Положи́, Го́споди, хране́нiе усто́мъ мои́мъ и две́рь огражде́нiя о устна́хъ мои́хъ.

Не уклони́ се́рдце мое́ въ словеса́ лука́вствiя, непщева́ти вины́ о грѣсѣ́хъ съ человѣ́ки дѣ́лающими беззако́нiе: и не сочту́ся со избра́нными и́хъ.

Нака́жетъ мя́ пра́ведникъ ми́лостiю и обличи́тъ мя́, еле́й же грѣ́шнаго да не нама́ститъ главы́ моея́: я́ко еще́ и моли́тва моя́ во благоволе́нiихъ и́хъ.

Поже́рты бы́ша при ка́мени судiи́ и́хъ: услы́шатся глаго́ли мои́, я́ко возмого́ша {услади́шася}.

Я́ко то́лща земли́ просѣ́деся на земли́, расточи́шася ко́сти и́хъ при а́дѣ.

Я́ко къ тебѣ́, Го́споди, Го́споди, о́чи мои́: на тя́ упова́хъ, не отими́ ду́шу мою́:

сохрани́ мя от сѣ́ти, ю́же соста́виша ми́, и от собла́знъ дѣ́лающихъ беззако́нiе.

Паду́тъ во мре́жу свою́ грѣ́шницы: еди́нъ е́смъ а́зъ, до́ндеже прейду́.

Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе.

Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих – как жертва вечерняя.

Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих;

не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их.

Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои – против злодейств их.

Вожди их рассыпались по утесам и слышат слова мои, что они кротки.

Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней.

Но к Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей!

Читайте также:  О догмате Искупления

Сохрани меня от силков, поставленных для меня, от тенет беззаконников.

Падут нечестивые в сети свои, а я перейду.

Его слышал всякий, кто хоть раз бывал на прекрасной Великопостной службе, литургии Преждеосвященных Даров. Певчие на средине храме, открытые царские врата, верующие, павшие на колени. И тихое, покаянное: «Да исправится молитва моя»

История написания

Толкователи этого песнопения указывают, что его несомненным автором является царь Давид. На это указывает его надписание: «псалом Давида». Полагают, что он написал во время тяжелый для него испытаний. У толкователей нет единого мнения, о чем именно идет речь.

  • блаж. Феодорит Кирский думает, что это одно из песнопений, написанных Давидом, когда его преследовал Саул, считавший своего военачальника соперником, претендующим стать правителем;
  • А.П.Лопухин, издатель «Толковой Библии», полагает, что текст появился значительно позже; он относится ко времени, когда Давида изгнал с престола его сын Авессалом; случившееся, согласно Писанию, стало следствием совершенного царем грехопадения, когда он сначала совершил прелюбодеяние с женой своего полководца Урии, а затем – намеренно послал военачальника на смерть, чтобы взять в жену эту женщину. Несмотря на раскаяние царя, Божие наказание постигло его: начали расстраиваться отношения в собственной семье.

Толкование

Гонимый, автор песнопения не имеет возможности прийти в единственное место, где совершались богослужение – Иерусалимский храм. Но, тоскуя по нему, он взывает: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Так слова моления, обращенные к Господу, сравниваются с благовонным курением, а внутреннее состояние души видится не менее важным, чем обряды.

Псалмопевец осмысливает гонение как следствие его падения, греховности.

27Января2020 годаСовременный библеист Андрей Десницкий в беседе на 140-й на портале «Экзегет» говорит о том, что в песнопении нет противопоставления праведника и гонящих его грешников. Псалмопевец, напротив, просит Господа «положить хранение устам» его, не дать среди искушений поддаться греху. Ведь он «прекрасно понимает, что в числе злодеев легко оказывается он сам».

По словам А.В. Десницкого, псалмопевец «доходит до мысли, до которой многие из людей не доходят: зло – это не когда мне делают плохо, а когда делаю плохо я другим людям». Именно поэтому св. Давид говорит, что готов терпеть наказание от праведника, ведь оно излечивает его греховные немощи. И даже его убежденность, что грешники будут наказаны – она высказывается в заключительных стихах («падут во мрежу свою грешницы»), все же связана с просьбой – не оказаться среди таких наказанных по своим грехам.

Читайте также:  Краткая молитва св. Матроне Московской: тропарь

Пророк Давид Псалмопевец, царь Израильский

Для чего читают?

140 псалом входит в состав 19-й, предпоследней, кафизмы Псалтири. Верующие читают его:

  • при сильных греховных искушениях, которые особенно сильны во время различных нестроений, будь то во время работы, или в семье;
  • покаянные слова песнопения помогают вдумчивой работе со своей душой, поэтому его вполне можно читать во время подготовки к исповеди.

Использование при богослужении

Уже с IV в. псалом использовался во время вечерней службы, так как его автор именует свое моление «жертвой вечерней». По словам свт. Иоанна Златоуста, он пелся за богослужением каждый день. При этом известно, что до появление так называемого «предначинательного» псалма (103-го, посвященного восхвалению творения Божия) 140-й был песнопением, с которого начиналась Вечерня.

Сейчас песнопение исполняется:

  • частично – во время богослужения Вечерни; обычно поются несколько стихов 140-го, которые чередуются с другими песнопениями, стихирами.
  • с VII в. песнопение известно в составе литургии Преждеосвященных Даров; сейчас оно исполняется, по сложившейся в большинстве храмов традиции, тремя певцами клироса, последние стихи – духовенством в алтаре; Устав предписывает верующим во время этого пения преклонять колени.

Интересный фактУстав предписывает, чтобы мужчины и женщины, стоящие традиционно на разных сторонах храма, делали это попеременно. Однако сейчас это правило не выполняется: все верующие находятся на коленях все время песнопения.

140-й полагали на музыку многие русские композиторы, среди которых П.Г.Чесноков, М.И.Глинка, А.Т.Гречанинов и другие. Их произведения ныне можно нередко слушать в храмах.

Псалом – действительно жертва Господу, приносимая кающейся душой, осознающей свои немощи, не надеющейся на себя, просящей помощи свыше. Именно этот настрой издавна прочно связал песнопение с покаянным временем Великого Поста.

Наталья Сазонова

Дорогие читатели, обращаюсь к вам в попытке вразумить вас хоть как-то. Вопрос стоит в иконопочитании

Покров Пресвятой Богородицы

Параскева Пятница: молитва и помощь святой

Указание пути в Царство Небесное (Царство Божее)

Библейские пророки

Любящим Бога все содействует ко благу: послание ап. Павла к Римлянам

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии