Легендарный орден Андрея Первозванного

Орден Андрея Первозванного

Орден Андрея Первозванного это высшая награда Российской Федерации. Эта награда имеет надписание «Святой Андрей – покровитель России». Ведь более тысячи страна видит себя как особый удел Апостола Христова. 

История учреждения ордена

Россия не имела разработанных систем награждения до начала царствования Петра I. Источники свидетельствуют, что, побывав в Европе (1697 г.) он решил перенять традицию орденов, к тому времени существовавшую там более 300 лет.

Традиция награждения такими знаками отличия берет начало с XIV в., хотя словом «орден» издавна обозначались сообщества, связанные единой целью, обязательствами. Таковы католические монашеские ордена, а также известные духовно-рыцарские сообщества, основа так называемых Крестовых походов против иноверцев (XI-XV вв.).

Однако, со становлением монархий у европейских королей возникает желание создавать ордена-общества, связанные не столько с общей целью либо духовными ценностями, сколько объединяющие монарха и подданного, человека и государство. Знаком принадлежности к такой своего рода корпорации становится носимый человеком знак достоинства. Считается, что первым орденом такого рода стал Орден Подвязки, введенный английским монархом Эдуардом III с 1348 г. Позже традицию орденов переняли практически все ведущие европейские страны.

Именно ее решил перенять Петр I, познакомившись с европейскими орденами.

Предание о св. Андрее Первозванном, проповедовавшим христианство на землях будущей Руси, была известна с XI в. из «Повести временных лет». С тех пор у русичей сложилось к Апостолу особое отношение. Хотя Петр перенимал практику Европы, русская традиция отразилась в посвящении ордена одному из самых почитаемых учеников Христовых.

Полагают, что сам орден введен с 30 августа (по другим источникам – 30 ноября) 1698 г.

Государь, чаще всего вникавший во все тонкости любого вопроса, сам разработал «статут», описывавший внешний вид награды, порядок награждения, однако сделал он это только в 1720 г., причем документ остался проектом. Возможно, были более ранние варианты статута авторства также Петра, однако, они до нас не дошли. Еще одна попытка создать орденский «статут» предпринята в 1744 г, уже по смерти основателя ордена. Однако официальный статут появился только с 1797 г., он опубликован Павлом I.

Согласно проекту Петра, награда давалась:

«в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям».

Далее царь со свойственным многим людям его времени практицизмом (или цинизмом?) рассуждает о пользе наград:

« ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

По сути, учреждая орден Апостола, он апеллирует к человеческим страстям, личным амбициям, противным христианскому духу, но в определенном отношении полезным государству. Противоречивость статуса награды наложит отпечаток на всю ее историю.

Орден получали за:

  • военные заслуги;
  • особые достижения на поприще гражданской «государевой службы».

Эти критерии сохранялись все время существования награды при российских императорах. При этом статут 1892 г. прямо определяет, что:

«никакие точные заслуги не определяются законом для достижения сего ордена, и удостоение оным зависит единственно от Монаршего внимания к службе и отличиям высших чиновников государственных».

При Павле I возможность удостоиться награждения появилась также у церковных деятелей.

Возникло также новое основание для получения ордена: принадлежность к царствующей династии. Все мальчики правящего царского дома получали награду при Крещении. А вот юноши – родственники Романовых становились кавалерами только по совершеннолетии.

 

 

Орден Андрея Первозванного

По проекту Петра, основными из них были:

  • Крест с латинскими символами S, A, P, R, что означало «Sanctus Andreus Patronus Russiae»; его укрепляли на голубой ленте из шелка, которую перекидывали через правое плечо, так что крест оказывался у левого бедра.

Интересный фактТрадиция награждать «Андреем» великих князей стала основанием позднейшего, распространившегося в советские годы обычая перевязывать новорожденных мальчиков голубой лентой; кстати, розовая лента родившихся девочек также имеет основанием традицию царской семьи: великим княжнам давали другой орден, св. Екатерины.

Орден св. апостола Андрея Первозванного

  • звезда, имеющая восемь лучей, которую «должно пришивать на кафтане и епанче». Многие на основании этой фразы из проекта статута пера Петра I полагают, что знак ордена вышивался, а не изготавливался из металла. Однако, сохранившиеся портреты кавалеров этого не подтверждают. Судя по всему, звезда все же была металлической. Петр I определяет, что по центру ее находилось золотое поле, в котором – серебряный Андреевский «косой» крест, согласно преданию о распятии Апостола. Его окружала надпись «За веру и верность», орденский девиз. Звезда укреплялась на одежде на груди, по левой стороне. Если обладатель «Андрея» имел другие награды, она должна была находиться выше их.

Орден Андрея Первозванного

  • Наконец, в определенных важных случаях крест укреплялся на особой цепи; этот орденский знак представлял собой чередующиеся: герб России, вензель основателя, Петра I, изображение креста св. Андрея.

С 1855 г. существовала также специальная форма награды, если она вручалась за военные достижения: ее отличием стали скрещенные мечи.

Орден Андрея Первозванного

До царствования Павла I кавалер мог сам украсить награду драгоценными камнями, с 1797 г. такое «самочиние» было запрещено.

Награда обеспечивала ее обладателю:

  • положение чиновника или военного «третьего класса»; по «Табели о рангах» это соответствовало военному чину генерал-лейтенанта; если прежний чин награжденного был ниже, он автоматически получал это звание;
  • право на «пенсион» от 800 до 1000 рублей; размер пенсии зависел от решения монарха.

При этом, правда, требовалось оплатить собственное награждение. Такова была обычная практика для императорской России (плата не взималась только с кавалеров ордена св. Георгия, которыми часто становились не дворяне). Достаточно крупный взнос 500 руб. (сравнимый с годовым доходом рабочего высшей квалификации) направлялся:

  • на пенсион награжденным;
  • на содержание воспитательных домов обеих столиц.

Наконец, с 1798 г. установлено, что кавалеру необходимо самостоятельно пошить специальное облачение. Оно включало:

  • белый парчовый костюм, непременным атрибутом которого был косой крест;
  • бархатный плащ зеленого цвета; по левой его стороне вышивалась звезда;
  • черную бархатную шляпу, на которой помещался также крест Апостола, изготовленный из ленты голубого цвета.

К концу XIX в. окончательно сформировались не только права, но также обязанности награжденных. К их числу относились:

  • систематические взносы, иная помощь различным «заведениям дли призрения неимущих» Петербурга, Москвы;
  • по мере необходимости – обязательные пожертвования «на выкуп пленных, на содержание и призрение инвалидов; в пользу посольств для обращения неверных к христианской вере; на снабжение обедневших дворянских детей и на прочее».

При учреждении ордена была также перенята традиции ордена как не только знака отличия, но также общества. Кавалеры «Андрея» составляли такое неформальное объединение уже во времена Петра I. С этого времени у ордена появился свой храм – Троицкий в Петербурге.

По утверждении же официального статуса награды «капитульным» стал Андреевский собор на Васильевском острове. История его строительства была не очень простой.

Решение о возведении было принято еще с 1727 г., однако первый храм, деревянный, построенный архитектором Д. Трезини, сгорел во время грозы 1761 г. При этом погиб уникальный иконостас, когда-то находившийся в дворцовом храме соратника Петра I (и кавалера) А.Д. Меншикова. Утрачены также ризы, подаренные императрицей Анной.

Предполагалось, что новая церковь будет каменной, ее проект начали реализовывать с 1764 г. Однако спустя два года разразился скандал: купол строящегося здания обрушился, архитектор А.Ф.Вист попал под арест.

Освящение собора удалось провести только в 1781 г., причем орденским (с помещением над входом специального знака) он стал лишь с 1797 г.

Сложной оказалась также дальнейшая судьба храма. После революции он стал центром обновленческого раскола, затем закрыт (1938). Новая жизнь собора началась с 1992 г. Ныне на его территории можно увидеть обелиск памяти 300-летней годовщины ордена. Он появился с 2001 г.

Обелиск

Первые деятели, которые получили эту награду

Впервые орден вручен главе русской дипломатии, генерал-адмиралу Федору Алексеевичу Головину в 1699 г. к этому времени этот опытный чиновник стал одним из ведущих соратников царя-реформатора: не раз вел успешные международные переговоры, был одним из создателей флота.

6 июля 2007 г. при Андреевском храме Петербурга появился памятник Ф.А.Головину, первому кавалеру награды.

Несколько сложнее оказалась история второго по времени награжденного, украинского гетмана Мазепы. Кавалером он был лишь с 1700 по 1708 гг. – до тех пор, пока открыто не предал царя, пригласив на Украину армию шведского короля Карла XII.

Среди других кавалеров первых лет существования «Андрея»:

  • фельдмаршал Б.П.Шереметев, одержавший первую в Северной войне победу над шведскими войсками (1701);
  • сам Петр I и его соратник А.Д.Меншиков, возглавившие рискованную операцию по захвату шведских кораблей (1702);
  • А.В.Суворов (1787, за блистательную победу над турками под Кинбурном).

Через два года оказалось, что то было еще не самое выдающееся сражение полководца: последовал куда более впечатляющий разгром турок на р. Рымник; так как высшая награда была уже пожалована, к ней только добавили бриллиантовые украшения.

Зачастую «Андрея» давали в сугубо политических целях. Так его получили, например, Наполеон Бонапарт и еще несколько полководцев, дипломатов императорской Франции. Случилось это в 1807 г., после унизительного военного поражения России и последовавшего мира, заключенного в Тильзите. А еще через 5 лет новоявленные «кавалеры» начали войну с наградившей их страной.

Кстати, во время этой войны 1812 г. награжден был всего один кавалер, генерал Тормасов – за сражение под Красным. Блестящий М.И.Кутузов, умом, мужеством которого во многом была одержана победа, правда, давно уже имел «Андрея». Его вручил ему еще в 1800 г. Павел I за отличие во время военных маневров

Интересный фактВсего же до 1917 г. награду получили около 1000 человек.

Значение ордена в наши дни

После революционных событий начала XX в. царские награды отменены. Восстановление исторического ордена произошло по президентскому указу 1 июля 1998 г. Ныне это снова высшая государственная награда страны.

Внешний вид награды остался таким, как был в истории, однако орденская лента ныне не надевается через плечо, она представляет собой розетку из шелка, которая прикалывается к одежде, а если речь идет о мундире – носится на планке.

По-прежнему орден состоит из звезды, собственно орденского знака и цепи. А вот специальное облачение, как было до революции, новым статутом не предусмотрено. Кроме того, с награжденного не взимается плата, не предусмотрена также пенсия.

Косой крест – непременный атрибут награды, кому бы она ни вручалась. Кроме того, как во времена Российской империи, участники боевых действий получают орден особой формы: звезда также дополнена перекрещенными мечами.

Кто из современных деятелей награжден

Новая жизнь исторической награды началась достойно: первым кавалером стал академик Д.С. Лихачев. Среди других награжденных:

  • М. Калашников, конструктор оружия:
  • А.Пахмутова, композитор;
  • С.Михалков, поэт;
  • Л. Зыкина, певица.

Всего кавалеров к настоящему времени насчитывается чуть более двадцати. Как прежде, награда не свободна от влияния политики. Неоднозначную реакцию общества вызвало, например, награждение М.С.Горбачева, бывшего президента СССР.

Духовные лица, награжденные этим орденом

Практика такого награждения существовала с конца XVIII в. Тогда по инициативе Павла I кавалерами стали два митрополита, Гавриил Петербургский и Новгородский, а также Платон Московский.

Интересный фактТретьим духовным лицом, получившим награду уже в наше время, стал патриарх Алексий II 19 февраля 1999 г.

Стоимость ордена

К настоящему времени сохранилось не так много орденов, изготовленных до революционных событий XX в. На аукционах их цена может доходить до нескольких миллионов фунтов стерлингов.

Другой «Андрей»

Стоит сказать, что, наряду с государственной наградой, существует также орден Русской Церкви с тем же посвящением. Это овальной формы серебряный знак с позолотой. Он изображает св. Андрея с крестом. Надпись на награде взята из Евангелия – «Аз есмь свет миру». Получают ее, согласно статусу, только предстоятели православных церквей.

Орден Андрея Первозванного РПЦ

Таков неоднозначный опыт сохранения памяти Апостола на государственном уровне. Ведь столь же противоречива сама земная жизнь с ее духовными взлетами, тяжелыми падениями, самоотверженностью, борьбой амбиций. Но во всех этих обстоятельствах вот уже более 1000 лет Русь поддерживает любимый ею Христов ученик.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии