Молитва свт. Луке Крымскому об исцелении ребенка

Жертва репрессивной машины – и лауреат Сталинской премии, доктор богословия — и доктор медицинских наук, епископ и он же отец четверых детей, а еще хирург — и духовный писатель, священник — и мировая величина в науке. Таким был святитель Лука, один из святых нового времени. А ныне он причислен к лику святых и тысячи верующих обращаются к нему в молитвах за исцелением.

Свт. Лука Крымский

Молитва святителю Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Крымскому

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь ведущий в селения праведных и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Краткое житие

14 апреля 1877 г. в г. Керчь появился на свет будущий священноисповедник.

Еще в ранней его юности стало ясно: Валентин Войно-Ясенецкий из тех людей, для кого вера — живое и очень личное содержание жизни. И из тех, кто готов за свою веру пострадать.

Юноша не сразу нашел свой путь – как земной, так и духовный. Семья Войно-Ясенецких была смешанной: отец католик, а мать православная. Воспитанный в православии, молодой человек пережил сильное увлечение толстовством, но потом отказался от него, прочитав трактат писателя о вере.

И выбор земного пути был непростым: юноша колебался между рисованием, к которому имел большие способности, и медициной, которую считал полезной. Став студентом Киевского университета, он приложил свой талант рисовальщика к медицине, в особенности к анатомии, и достиг больших успехов. Но вместо того, чтобы заняться частной практикой, решил стать земским доктором, приносить пользу простому народу. Во время Русско-Японской войны, спасая жизни, задумался об облегчении страданий раненых, ведь в тогдашней медицине не существовало анестезии. В госпитале произошло знакомство с будущей женой — глубоко верующей сестрой милосердия, которая стала мужу верной спутницей и соратницей.

Переживая трудности как всякий обремененный семьей и заботами человек, святитель Лука находил время и спасать больных, и заниматься научными исследованиями. Получив степень доктора медицины за исследования в области обезболивания, Валентин Феликсович без всякой платы лечил насельниц женского монастыря.

Пытаясь спасти жену от туберкулеза, перевез семью в Ташкент. После кончины супруги врач стал священником. Впоследствии он был пострижен в монахи и возведен в епископы. За активную проповедь арестован. Последовала ссылка в Нарымский край, а затем в Туруханск – но и там святитель спасал жизни больных, проповедовал и совершал богослужения.

Вернувшись из ссылки, завершил свою знаменитую монографию «Очерки гнойной хирургии». Отказался возглавить кафедру хирургии в обмен на отказ от священнического сана. Затем последовали аресты, допросы, голодовки, ссылки… Когда началась война, святитель стал главным консультантом всех госпиталей, он много оперировал, а молился в лесу, так как в городе к тому времени не осталось церквей. Но в Соборе 1943 года святитель принимал участие уже будучи архиепископом Лукой.

После войны святитель был назначен архиепископом Симферопольским, он поселился в Крыму. Даже потеряв зрение, он не перестал помогать людям — не только врачебными советами, но прежде всего своими молитвами.

Долгая жизнь святителя была не только врачебным, но и священническим подвигом. В атеистической стране он проповедовал, противостоял закрытию храмов, оперировал с иконой в головах больного и крестом на груди.

Цитата: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14:12).

Читайте также: Житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого) как руководство к святости

О чем молятся святому врачу

Святитель Лука Крымский

Святителю молятся:

  • об исцелении в болезнях;
  • о помощи сиротам;
  • о защите от бесовских козней;
  • перед хирургической операцией;
  • при тяжких болезнях;
  • о защите при голоде;
  • при потере зрения;
  • о зачатии ребенка;
  • о научении вере.

Интересный факт: Святитель — автор книги «Я полюбил страдание». Это рассказ не только о фактах биографии и духовном пути, но и о конкретных случаях из врачебной практики удивительного врача-священника.

Почему святителю молятся о выздоровлении детей

Святитель любил всех людей, но к детям был особенно расположен. Отец четверых, он и еще совершал над многими таинство крещения — причем иногда в экстремальных условиях, а не в теплой купели. И даже львиную долю полученной премии направил на нужды детей, которых Великая Отечественная сделала сиротами.

И сегодня святитель продолжает помогать людям, а со стен кабинетов православных врачей смотрит на нас его икона.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии