Окончательный итог

Публикация с похожим наименованием («В итоге… путь – лестница») у меня уже была. И вот что я там писал:

«Итак, на данном сайте в рубрике «Это интересно» был опубликован ряд моих статей: каков же их общий смысл и итог? Для того, чтобы это понять, следует вернуться к самой первой статье данного цикла «Путь не святых» и вспомнить то, о чем там говорилось.

В той публикации речь шла о следующем. Как известно, святые отцы прошли духовный путь от естественного состояния человека (имеется в виду состояние падшего Адама, в котором мы все рождаемся, почему оно и называется естественным) к сверхъестественному — к святости; прошли путь от земли на небо. И этот путь они описали в своих творениях, что особенно четко изображено в «Лествице» преп.Иоанна Лествичника, где этот путь начертан в виде лествицы, т.е. духовной лестницы.

Но ныне человек из-за действий атеизма (который есть противоестественное явление) и атеистического мира находится в противоестественном, а не в естественном состоянии, до которого ему еще надо дойти, достигнуть его. И вот здесь творения святых отцов помогут мало. Более того, слепое следование им может погубить человека, ибо география двух путей: от естественного к сверхъестественному и от противоестественного к естественному, — разная. И там, где у свв.отцов ровный путь, там у нынешнего подвижника может быть пропасть, в которую он, если не имеет рассудительности, впадет; там, где у святых «озеро с чистой, живой водой», там у нас может оказать отравляющее насмерть неразумных «болото с ядовитой жижей», — и т.д.

Поэтому когда я понял это и написал «Путь не святых», то сразу же сообразил, что было бы очень неплохо этот самый путь знать, дабы избежать всех тех духовных пропастей, болот и прочих напастей, встречающихся на сем пути. Но… тут же подумал, что это для меня непосильный труд, за который нет смысла и браться.

И вот теперь, закончив в первом приближении вышеупомянутый цикл статей рубрики «Это интересно», вижу, что начертание сего пути получилось как бы само собой, хотя я и не стремился достигнуть этой цели. Но дерзаю думать, что это вышло не само собой, а по действию благодати Святого Духа. Ведь обычно я писал те или иные статьи вначале седмицы, после воскресного дня, когда исповедовался, служил и причащался св.Таин Христовых. Отсюда-то и благодать, т.е. действие Святого Духа, Который Сам все написал, а меня лишь использовал в качестве «трости книжника скорописца».

И этот итог, это начертание данного пути для меня самого было полной неожиданностью, что в названии сей публикации и отраженно в виде многоточия после слова «итог». Кстати сказать, по действию благодати в процессе работы над этим циклом статей я сам многое узнал, многое для себя понял о своем духовном пути и современной аскезе. Что опять же свидетельствует, что не от меня это было, а по благодати Святого Духа.

Впрочем, кое-что свое я туда все же привнёс. Ведь на своем жизненном и духовном пути от атеизма (в котором был воспитан с детства) к благодати Божией я как раз по ходу дела и впадал во все эти пропасти, болота и прочие атеистическо-сатанинские дыры, которые поэтому опытно узнал и ныне описал. Так что получилось нечто по образу «Лествицы», с той, конечно, разницей, что у меня «тех же щей, да пожиже, пожиже, очень пожиже влей».

Однако главное различие между «Лествицей» и моей даже не лестницей, а так себе, стремянкой, в том, что у преп.Иоанна его лествица ведет из естественного состояния в сверхъестественное; ведет от земли на небо. А мой стремяночка ведет из противоестественного состояния в естественное; ведет из мрачного, темного атеистического подземелья на землю, на поверхность земли!».

И далее я заметил: «Подведу окончательный итог всех этих моих публикаций. Конечно, лестница, в них изображенная, далеко не совершенна. Отнюдь не везде она ограждена перилами, да и ступенек у нее, может быть, кое где не хватает».

Как раз в последующих своих публикациях после этой статьи, по возможности, я и постарался дополнить эту лестницу недостающими ступенями. Особое значение здесь имеет православное учение о догмате Искупления, которое приводится в этом дополнении. Ибо без исповедания этого православного учения улучить спасение невозможно!

Итак, желающие спасти свои души в наше духовно тяжкое время – читайте, учитесь! Ведь ваш смиренный раб, автор этих публикаций, благодаря тому, что в них написано, достиг определенной и достаточно высокой духовной цели, получив главный дар Святого Духа – любовь Божию. Конечно, это не моя заслуга, а именно ДАР Божий.

Но проходя путь аскезы по написанному в цикле вышеупомянутых публикаций, православный христианин приготовляет себя к принятию сего величайшего дара. Раз мне он дан – и вы сможете его улучить; Господь даст его вам в свое время! Бог всем вам в помощь!

Читайте также:  Святой Иоанн Креститель

Протоиерей Георгий Городенцев

Похожие статьи

Критика ложных мнений о конечности вечных геенских мук

Критика мнения профессора Алексея Осипова о «двух линиях»

Что такое геенна огненная?

Что такое геенна огненная?!

Если Бог – «только любовь»…

Вкратце о вечных муках грешников в геенне огненной

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии