От чего защищает и в чем помогает Лука Крымский

Один из известнейших целителей — Лука Крымский.

Как-то чаще случается, что от наших дней особо прославленных святых отделяют если не тысячелетия, то века. Но церковная история знает немало людей, которых смело можно назвать нашими современниками.

Одной из таких замечательных и несколько необычных фигур является святой Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский.

Необычность его в первую очередь заключается в том, что он всю свою жизнь совмещал духовное служение с трудами практикующего хирурга. И к его церковным званиям обычно добавляют: доктор медицинских наук, профессор хирургии, лауреат Сталинской премии за книгу «Очерки гнойной хирургии». (Кстати, на ее обложке после «светской» фамилии автора в скобках написано «Архиепископ Лука»).

Память святого Луки Крымского почитают трижды в год:

  • 11 июня – день упокоения;
  • 18 марта – обретение мощей;
  • 7 февраля – в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

«Я полюбил страдание…»

Такое название носит автобиографическая книга святителя Луки, в которой он рассказывает и о своих «хождениях по мукам»…

Служить страждущим

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий вовсе не мечтал быть врачом, ему хотелось стать художником и, окончив гимназию и рисовальную школу, он поначалу даже готовился к поступлению в Академию художеств в Петербурге.

Но по зрелом размышлении юноша решил: надо делать то, «что полезно для страдающих людей», и поступил на медицинский факультет Киевского университета, чтобы по окончании его стать земским врачом. Однако жизнь внесла свои коррективы: началась Русско-японская война, куда и отправился в качестве хирурга недавний выпускник. Здесь начались его первые практические опыты.

На протяжении всей жизни святой совмещал молитву и научную работу.
В это же время доктор Войно-Ясенецкий начал и свои научные изыскания, благодаря которым, когда он вернулся в Москву, был принят на работу в клинику П.И. Дьяконова, известного ученого.

В 1915 году вышла в свет монография молодого хирурга «Региональная анестезия», за которую он получил премию Варшавского университета.

Дальнейшая судьба будущего архиепископа складывалась весьма драматично. Жена его заболела туберкулезом легких, и семья, в которой уже было четверо детей, в 1917 году решила переехать в Ташкент с его более благоприятным климатом. Однако это не спасло женщину.

«Буду священником, если это угодно Богу…»

После ее смерти Валентин Феликсович по настоятельному совету епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия, не устрашившись смутного времени, принял священнический сан и начал служить Господу. Отец Валентин при этом не отказался и от врачебной практики, работая просто-таки на износ.

В 1923 году иерей Валентин принял тайный монашеский постриг с наречением его именем Луки – апостола-евангелиста, художника и врача. В этом же году он был возведен в сан архиерея.

Читайте также Где находится и в чем помогает икона «Прибавление ума» Ходить в церковь во время месячных: можно или нельзя? Рекомендации, что можно делать со старой святой водой Кому благоволит и в чем помогает Архангел Гавриил Сильные молитвы от ссор в семье Next Prev

Большевистские власти не могли допустить, чтобы врач открыто проповедовал христианскую веру, и биография святого Луки «обогатилась» арестами и ссылками, география которых весьма широка: Енисей, Заполярье, Архангельск, Красноярская область, а также переводами из епархии в епархию.

Но повсюду святитель не переставал бесплатно врачевать больных, невзирая на лица, должности, принадлежность к иным конфессиям. В народе ходили слухи, что исцелиться можно, даже если во время богослужения прикоснуться к рясе врача-архиепископа. Занимался он и наукой, и наведением порядка на церковных приходах.

После войны владыка Лука переехал в Крым. Поменялось лишь место его служения, а стиль жизни и отношение к своему делу – и пастырскому, и медицинскому – остались прежними Продолжал он оперировать, даже уже ослепнув на один глаз.

Земной путь святителя Луки завершился 11 июня 1961 года. Его похоронили на кладбище Симферополя, а в 1996 году мощи архиепископа были обретены нетленными и перемещены в Свято-Троицкий кафедральный собор Свято-Троицкого женского монастыря. Здесь же находится и икона святого.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии