Слово обращённое к прихожанам с призывом к миссионерской приветливости в храме

Слово, обращённое к прихожанам с призывом к миссионерской приветливости в храме.

Здравствуйте дорогие друзья, прихожане, братия и сёстры.

Мы каждый день сталкиваемся с проблемами, трудностями, задачами и болезнями. Какие-то получается решать, а некоторые отходят на дальний план. Люди решают свои проблемы самостоятельно и без помощи посторонних, бывает и так, но не у многих людей так получается в силу тех или иных жизненных обстоятельств. И здесь нам просто необходимо прийти к ближнему на помощь, конечно посредственно, по силам и по возможностям. Об этом сказал Господь наш в Евангелии в нагорной проповеди: «блаженны, то есть счастливы те, кто стремится помогать и оказывать милость и помощь  к ближнему». Многие понимают под ближним своего знакомого, родственника или друга, но это не совсем так. Ближний, как учит нас Христос, это тот человек, который в данное время нуждается в нашей помощи, где бы он ни был.

Особенно сейчас мы переживаем сложные времена, когда миру угрожает опасность заражения различными болезнями и в эти трудные минуты нам, людям нужно сохранять рассудительность и не придаваться панике. Опасность существует, и она будет всегда, но у нас есть Спаситель Господь Иисус Христос, Бог, который пришёл специально ради нас, чтобы нас спасти от болезней, если мы с верой к Нему обратимся, и вечной смерти.

К большому сожалению, множество людей так сильно придаются своим земным заботам, что совершенно забывают или вообще даже и не хотят думать о своей душе, о загробной участи, о жизни вечной, о спасении и о Боге. А если человеку «не хватает времени» на самого себя, на своё духовное и душевное состояние, на своё спасение, то, что уж и говорить о заботе к ближнему. Как в одном советском фильме было сказано: «человек человеку – волк».

Бог есть Любовь, Любовь Совершенная! Бог и нас призывает к этому заповедуя, «да любите друг друга, как и Я вас возлюбил» (Ин. 13:34).

Бог есть Сам Свет и источник Света и призывает нас быть светом миру «вы свет миру» (Мф. 5:14).

Читайте также:  Что празднует Церковь в день Воздвижения Креста Господня

Нам всем нужно учиться любить ближнего своего и быть светом, который освещает путь к Спасителю. Господь посылает нас в мир как учеников Своих для несения слова Божия. «идите и научите всех людей….» (Мф. 28:19).

Есть такая штука как гнев, отсюда выходят нетерпение и раздражительность. Мы должны понимать, что все эти названия характеризуют бесов – слуг сатаны. Очень сложно оказывать сопротивление гневу, который так и распирает изнутри. Все мы согрешаем и ведём себя часто раздражительно с ближними, что делать в таких ситуациях это понятно – идти на исповедь, но не просто на исповедь, а сначала нужно примириться с тем, кого мы задели или могли как-то оскорбить.

«Если брат твой имеет что-нибудь против тебя,

оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Мф. 5:23-25).

 

Сложно нести Слово Божие людям и много искушений ждёт человека на этом пути, но как сказал Христос «мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16:33). Давайте стараться относится с пониманием к ближним своим, стараясь по силам любить, а если уже нет сил, то будем в молитве просить сил и разума у Господа нашего, который сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Моё, даст вам» (Ин. 16:23).

Да будет Воля Твоя, Господи, на нас.

Автор статьи: священник Андрей Крашенинников, студент бакалавриата богословия НПДС.

 

Похожие статьи

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 

Что происходит с душой после смерти

Легендарный орден Андрея Первозванного

Святой Иоанн Креститель

Сергий Радонежский, преподобный

Что такое геенна огненная?

Читайте также:  Краткая молитва св. Матроне Московской: тропарь
Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии