Стоимость соборования: сколько стоит в храме и на дому

Цена зависит от места, в котором Вы планируете Собороваться.

Когда разговоры касаются церкви и финансовых вопросов, неизбежны не только здравые рассуждения, но и агрессивные выпады на тему «как наживаются попы на православном люде».

Таким агрессорам нужно долго объяснять, что у «попов» нет твердого оклада, как у них, и что их зарплата состоит из всего пожертвованного прихожанами.

Можно услышать: «Служение — это их работа». Да — и добавим: «За которую они должны получать зарплату». Именно поэтому не обошел сей сакраментальный вопрос и Таинство Елеосвящения, больше известное в народе как Соборование.

И сколько же оно стоит?

В наше меркантильное время мы отвыкли от простого слова «пожертвование», а ведь именно им «оцениваются» услуги в церкви. Гораздо привычнее: сколько стоит? Бесплатными по большому счету являются все таинства, а вот сколько пожертвовать на храм и его нужды как благодарность за совершение того или иного таинства — личное дело каждого, и зависит оно нередко как от финансовых возможностей, так и от соображений совести.

Размеры пожертвований в разных храмах могут быть разными — единой установленной таксы не существует. Во многих храмах вывешены «прейскуранты», как их называют недоброжелатели. Но и это не догма, скорее «компас», отталкиваясь от показаний которого, можно сориентироваться, сколько какая служба стоит.

Как подготовиться к соборованию?

Зависит ли стоимость от географии?

В идеале прихожанин сам должен решать сколько заплатить за обряд.
Если попытаться проанализировать «ценник» на Соборование в крупных городах и на периферии, то можно лишь сказать: не только в каждом регионе, но и в каждом конкретном храме могут предлагаться свои рекомендуемые суммы.

Как правило (и в идеале!), за совершение богослужения прихожане должны довольствоваться добровольными пожертвованиями по принципу «кто сколько сможет».

Некоторые наблюдатели отмечают, что в регионах страны стоимость проведения таинства выше, чем в столице и крупных городах. Это можно объяснить именно «болезнями роста и развития».

Если в одном из московских храмов можно было пособороваться за 150 рублей, в другом — за 300, то, скажем, Абакан обошелся 250 рублями (плюс к этому еще приветствовалось посильное пожертвование). А в кафедральном соборе Перми прихожанам совершение данного таинства вообще обошлось в полтысячи. Кстати говоря, в Кудымкаре из тех же краев цена была вполовину ниже.

Важно Правильная подготовка к соборованию … После соборования: как вести себя, что делать с маслом и свечой … Стоимость соборования: сколько стоит в храме и на дому … Next Prev

Почему так различаются тарифы? В разных регионах, да и приходах, и экономическая ситуация разная. Большой приход с большим количеством активных прихожан может себе позволить более низкие цены на требы и таинства. В некоторых провинциальных городках, особенно в только что построенных церквях, гораздо больше различных проблем именно экономического плана, потому и суммы вынужденно более высокие.

Соборование на дому или в больнице

Священника можно вызвать на дом или в больницу.
Совершенно таким же образом, как и в храме, можно ориентироваться на расчет со священником, специально вызванным к больному на дом или в больницу.

Сами священнослужители называют этот вопрос хоть и распространенным, но не совсем корректным. В этой ситуации та же история с возможностями «клиента».

Избегая прямого ответа на подобный вопрос, некоторые иереи уклончиво отвечают: сколько, мол, дадите. Тогда надо понастойчивее попросить сориентировать хотя бы приблизительно, спросив, сколько дают обычно. «Неграмотным» ответом будет нечто типа «сколько не жалко». Этим можно поставить людей в неловкое положение: может, теоретически им не жалко и большую сумму выделить, а вот практически

Жертва, пожертвование Хорошо, если люди, вызвавшие батюшку к болящему, вполне понимают значение этих слов, относятся уважительно и жертвуют от чистого сердца, не рассчитывая на то, что, как мы знаем, Господь за все воздает сторицей.

Как жертва поможет храму

От рыночной экономики никуда не денешься, и Церковь хоть и отделена от государства, но живет в этом же государстве. На что идут заработанные храмом деньги?

  • Деньги могут быть направлены на ремонт церкви.
    Возводятся новые храмы;
  • реконструируются;
  • ремонтируются требующие обновления;
  • проводится благоустройство интерьера и храмовой территории;
  • выплачивается зарплата рабочим-ремонтникам;
  • реализуются социальные программы;
  • проводятся мероприятия, связанные с духовным просвещением и религиозным образованием;
  • и зарплату священникам (как видим, по остаточному принципу) никто не отменял.

Вот они — пожертвованные средства, в том числе и за Соборование. Его совершение — это труд, а каждый труд должен быть оплачиваем.

Как правило, стоимость Таинства Елеосвящения устанавливает настоятель храма.

То, что размеры рекомендуемых церковью пожертвований меняются, по большей части растут, вовсе неудивительно: цены растут на все, включая коммунальные услуги, которые храмы тоже платят. Ведь не в безвоздушном же пространстве они живут.

Подводя итог сказанному, еще раз напомним, что цифры, указанные в церковных прейскурантах, — это всего лишь предполагаемо-рекомендуемая сумма пожертвований. Церковные услуги стоят ровно столько, сколько тот или иной прихожанин может заплатить за них. Эти деньги — добровольные пожертвования. Нет в данный момент денег — что ж поделаешь? Ничего в этом страшного: перед Богом все равны. Жаль только, что об этом далеко не все знают, а в некоторых храмах сознательно замалчивают вопрос о «цене» и «жертве».

Интересное видео

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии