Святой Пророк Самуи

Св. Самуил, пророк

В большинстве случаев праведники представляли меньшинство даже в тех сообществах, которые хорошо знали Божьи заповеди. Одним из них был пророк Самуил, живший в один из переломных моментов истории Израиля. Его выдающийся пример веры и преданности Богу помогает современным верующим сохранять стойкость, несмотря на социальные и политические потрясения.

Что говорит о пророке Самуиле Ветхий Завет

О жизни праведника рассказывается в 1 Книге Царств.

Время жизни

Самуил жил в XI веке до Рождества Христова.

Рождение по воле Божьей

Отцом и матерью будущего святого были Елкана и Анна. Их дом находился в Рафаим-Цофиме. Город располагался в нескольких километрах от Иерусалима.

Предком Елканы был Кааф, один из сыновей Левия (1Пар 6:27,34). Семейная жизнь Елканы была далека от идеала. Анна, жена, которую он горячо любил, не могла иметь детей. Второй супругой была Феннана. Она подарила мужу несколько сыновей и дочерей.

Но вместо того, чтобы быть благодарной Богу за возможность деторождения, Феннана, возбуждаемая ревностью, поносила Анну.

Это происходило даже в те дни, когда семья посещала ежегодные священные праздники. Однажды, во время посещения скинии в Силоме, куда Елкана явился с семьёй для жертвоприношения, Анна была сильно огорчена из-за постоянных унижений со стороны Феннаны. Она отказывалась от еды и плакала. Нежные заверения мужа в любви не могли её успокоить.

В отчаянии Анна пришла в скинию и взмолилась Господу с просьбой подарить ей ребёнка мужского пола. При этом она пообещала, что сделает его назореем, чтобы он посвятил жизнь священному служению:

“Вина и сикера не будет он пить, — сказала она, — и бритва не коснется головы его” (1 Царств 1:11).

Молитва Анны не осталась без ответа. Она забеременела и родила сына, которого назвала Самуилом. Это имя означает «испрошенный».

Молитва прор. Анны в скинии

Интересный фактНаряду с Исааком, Самсоном и Иоанном Крестителем Самуил стал одним из тех описанных в Библии детей, которые были вымолены у Бога.

Когда мальчик подрос, Анна выполнила своё обещание и отдала Самуила на служение Богу в Силом, где он стал помогать священнику Илию. Подобно другим священникам, мальчик носил льняной ефод для того, чтобы служить перед Господом. Анна же продолжала заботиться о Самуиле во время его пребывания в Силоме,  каждый год она делала для него верхнюю одежду и дарила ему, когда семья приходила на праздник.

Благочестивое поведение юного Самуила ярко контрастировало с тем, как вели себя распутные сыновья Илия: священники Офни и Финеес. Неудивительно, что Библия даёт мальчику следующую характеристику:

Читайте также:  Как молиться иконе Неупиваемая Чаша, чтобы близкий человек не пил

“Отрок же Самуил более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей” (1Цар 2:26).

Самуил стал пророком Божьим ещё в юности. Однажды, после того как было окончено дневное священное служение, первосвященник и его молодой помощник пошли отдыхать. Три раза Самуил просыпался, когда к нему с воззванием обращался Бог. Ребёнок же думал, что каждый раз его звал Илий, и приходил к священнику.

Илий осознал, что к отроку обращается сам Господь, и рассказал, как нужно действовать, чтобы узнать волю Всевышнего. Самуил так и сделал. Бог передал ему грозную весть о семье первосвященника. Бог решил наказать дом Илия.

Офни и Финеес, как и их отец первосвященник Илий, погибли. Вскоре весь народ узнал, что Бог отметил отрока особым расположением:

«И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним» (1Цар.3:19,20)

Война с филистимлянами, в ходе которой погибли Офни, Финеес и 30 000 израильтян, а также был захвачен Ковчег Завета, привела Израиль в смятение. Однако благодаря Самуилу народ узнал, что поражение не было случайной неудачей, а произошло по определению Бога.

Пророк потребовал, чтобы народ полностью уничтожил идолов и повернулся всем сердцем к преданному служению Яхве.

В результате иудеи смирились и покаялись перед Богом. После этого Самуил ходатайствовал за израильтян перед лицом Господним в Массиве. Именно здесь Самуил начал свою деятельность как судья Божьего народа.

Вероятно, евреи выбрали его после того, как умер последний судья — Илий:

«И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе» (1Цар.7:6).Интересный фактСлужение Самуила как судьи и пророка начиналось в те дни, когда в Израиле не было царя из числа людей. Это было время истинной теократии. Верховным правителем еврейского государства был Яхве.

Самуил как судья

В период восстановления доверительных отношений с Богом на израильский народ решили пойти войной филистимляне. Самуил принёс ягнёнка во всесожжение и взмолился Господу о защите от врагов. И Бог ответил на его молитву:

«И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навёл на них ужас, и они были поражены пред Израилем» (1Цар.7:10).

После этой знаменательной победы филистимляне больше не решались нападать на Израиль до наступления эпохи царей. Каждый день Самуил совершал обходы главных городов Израиля, чтобы вершить в них правосудие. Он был бескорыстным и справедливым судьёй. При его правлении Израиль процветал.

Читайте также:  Лучшие слова, когда-либо сказанные о любви принадлежат апостолу Павлу

Когда пророк состарился, то решил разделить правление между своими детьми. К сожалению, Иоиль и Авия не подражали отцу в неприязни к неправедному обогащению и благоговении перед Яхве. Как сообщает Писание, «сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно» (1Цар.8:3).

Народ требует назначить царя

Однажды к Самуилу в Раму пришли старейшины и попросили его назначить над Израилем царя. Скорее всего они боялись, чтобы народ вновь не впал в отступничество и не был лишён защиты всемогущего Бога, как это случилось во дни Офни и Финееса.

Самуил сильно опечалился, увидев, что разочарование в одних правителях из людей побудило евреев возложить упование не на Бога, но на человека, которому они хотели вручить абсолютную власть.

Пророк помолился Богу, чтобы узнать о его решении. Яхве ответил, что на самом деле народ отверг не Самуила, а своего Всевышнего Владыку. Однако Бог уступил желанию народа и назначил царя. Но он не пустил это дело на самотёк и указал Самуилу на того, кого желал видеть правителем Израиля.

Самуил, слушаясь Божьего повеления, рассказал народу о правах царя, дав понять, что вместо свободы и благоденствия они получат тяжкое бремя человеческого правления, из-за чего сами восстанут против него. Но народ не прислушался к его словам и настоял, чтобы пророк дал им царя.

Примечательно, что даже в этот тяжёлый период, когда Израиль вновь пошёл на поводу у греховных желаний, Бог не перестал его любить и заботиться о его духовных потребностях. Это было видно из того, как происходило назначение царей. Ведь Самуил выбирал именно того человека, на которого указывал Бог. Таким образом Господь показывал, что по-прежнему является верховным владыкой народа.

Пророк Самуил помазывает на царство Саула

Первым царём Израиля стал Саул. Для него это стало большой неожиданностью, ведь он происходил из самого маленького племени самого немногочисленного колена Израиля.

Правление Саула стало для Самуила полным разочарованием. Из скромного и богобоязненного человека Саул превратился в высокомерного, властного, подозрительного и жестокого тирана. Во время наказания амаликитян Саул проявил непослушание: вопреки Божьему приказу он пощадил лучших животных и царя жестокого народа. Кроме того, не дождавшись прихода Самуила, он сам принёс в жертву животных, на что имели право только священники.

После этого огорчённый Самуил провозгласил волю Бога, согласно которой царская власть должна была перейти к другому человеку. Им стал Давид.

Пророк Давид Псалмопевец, царь Израильский

Воцарение Давида предположительно произошло в 1004 году до нашей эры.

Помазание Давида ещё раз показало, насколько преданным и послушным Богу человеком был Самуил. Придя к Иессею и увидев его старшего сына Елиава, пророк подумал, что это и есть новый царь, избранный Богом. Возможно, тот напоминал молодого Саула: Елиав был так же высок и статен.

Читайте также:  Все дни памяти святого Георгия Победоносца

Однако Бог указал Самуилу на то, что он смотрит не на внешность человека, а на его сердце. Поэтому из всех сыновей Иессея он выбрал самого младшего. Несмотря на то, что Давида даже не пригласили на встречу с важным гостем, пророк распорядился позвать юношу и сделал его новым царём Израиля, совершив над юношей обряд помазания.

Последние дела Самуила

После этого Самуил вернулся в Раму. Больше о его деятельности почти ничего не сказано, за исключением того, что он продолжал молиться за народ и руководить целым сообществом пророков, занимавшихся духовной просветительской деятельностью.

Пророк был вдохновлён Богом написать некоторые из книг Священного Писания: 1 и 2 Царств.

Интересный фактСамуил был пятнадцатым и последним израильским судьёй.

Время смерти

Предание гласит, что Самуил скончался в возрасте 87 лет за 2 года до смерти царя Саула.

Место погребения

Иудейская традиция рассматривает как место упокоения святого холм ан-Наби Самвил, расположенный вблизи от Иерусалима.

По утверждению Теодора Лектора мощи праведника, находившиеся прежде в Иудее, были отправлены в Константинополь в 406 году по приказу императора Аркадия. Там останки пророка были помещены в специально построенную церковь.

Пророк, почитаемый всеми авраамическими религиями

Самуила высоко чтут иудеи, мусульмане и христиане.

Иудаизм

Иудеи почитают пророка за то, что под его предводительством Израиль смог сбросить с себя иго филистимлян и превратиться из объединения 12 племён в централизованное государство, во главе которого встал монарх.

Ислам

В исламе Самуил отождествляется с пророком Ишмаилом. В Коране он упоминается всего раз. Там рассказывается, что Ишмаил — потомок Харуна (Аарона), призванный Богом в ответ на мольбу израильтян о ниспослании им пророка. Они хотели, чтобы тот укрепил их дух после поражения от амаликитян и утраты Ковчега Завета.

Ишмаил до конца своих дней призывал Израиль хранить верность Аллаху и чтить Тору. Согласно коранической хронологии, он прожил около 52 лет.

Православная церковь

Православные христиане почитают Самуила как одного из ветхозаветных святых.

День памяти

Днём, когда Русская Православная Церковь чтит память пророка Самуила, является 2 сентября.

Икона

Пророк Самуил. Софийский собор, Новгород, 16 век.

В Софийском соборе (Новгород) можно полюбоваться иконой Самуил пророк (из пророческого ряда). Её авторство принадлежит Андрею Лаврентьеву и Ивану Дерма Ярцеву. Икона была создана в 1509 году.

Храм

В России был создан Храм пророка Самуила. Он находится в Воронеже. Адрес: улица Карла Маркса, 114а.

***

Житие пророка Самуила является одним из самых увлекательных во всей агиографии. Его замечательный пример помогает христианам не только не стыдиться своей веры, но и проявлять мужество перед лицом духовного и нравственного разложения современного мирового сообщества.

Читайте также: Святой Илия Пророк

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии