Возвожу очи мои к горам о чём поется в псалме 120?

Многие псалмы были написаны в значимый исторический период Израильского народа. Позже некоторые из них использовали в богослужениях. Один из таких 15 степенных псалмов – 120 будет рассмотрен далее.

Текст песнопения

Песнь восхождения

1 Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.

2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.

3 Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;

4 не дремлет и не спит хранящий Израиля.

5 Господь хранитель твой; Господь сень твоя с правой руки твоей.

6 Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

7 Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].

8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.

Песнь степеней

1 Возведо́х о́чи мои́ в го́ры, отню́дуже прии́дет по́мощь моя́.

2 По́мощь моя́ от Го́спода, сотво́ршаго не́бо и зе́млю.

3 Не даждь во смяте́ние ноги́ твоея́, ниже́ воздре́млет храня́й тя,

4 се не воздре́млет, ниже́ у́снет храня́й Изра́иля.

5 Госпо́дь сохрани́т тя, Госпо́дь покро́в твой на ру́ку десну́ю твою́.

6 Во дни со́лнце не ожже́т тебе́, ниже́ луна́ но́щию.

7 Госпо́дь сохрани́т тя от вся́каго зла, сохрани́т ду́шу твою́ Госпо́дь.

8 Госпо́дь сохрани́т вхожде́ние твое́ и исхожде́ние твое́, отны́не и до ве́ка.

История написания

Псалмы, начиная со 119-го по 133-й включительно имеют одно надписание – «песнь степеней», или в ином переводе «песнь восхождения».

Интересный фактТочное значение этого надписания неизвестно, однако большинство исследователей Псалтири полагают, что эти псалмы произносили иудеи стоя на пятнадцати ступенях Иерусалимского храма, соответственно один из 15 степенных псалмов предназначался для определенной ступени.

Другие исследователи Ветхого завета считают, что эти псалмы были написаны евреями в вавилонском плену, или вовремя возвращения из этого плена в землю Израильскую.

В высшем, духовном смысле «песни степеней» символизируют восхождение человека от греховной жизни и рабству страстей, к христианской свободе от греха, к Горнему Небесному Иерусалиму, к Богу.

Для чего читают?  

Исследователи предполагают, что этот псалом составили евреи на пути из Вавилона в Израиль.

Святитель Афанасий пишет: эту «песнь воспевает народ, хотя освободившийся от плена, но еще возвращающийся только в отечество и совершающий далекий путь из Вавилона в Иерусалим, почему, застигнутый в горах, умоляет подать ему помощь» .

Поэтому благочестивые христиане читают этот псалом:

  • в различных трудных обстоятельствах жизни;
  • для укрепления веры в обетования Божии;
  • в божественное заступление и помощь Всевышнего.

Толкование: о чём поют евреи?

1-2) Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.

Псалом 120: Возвожу очи мои к горам

 «Горами здесь называют небеса по причине высоты их; так как они (Израильтяне) с неба ожидали подаяния им обыкновенной помощи от Господа, Который имел вывести их без вреда в отечество их – Иерусалим». Златоуст также говорит здесь о пользе скорбей, указывая на то, как «грубые и привязанные к земле, от страданий во время плена сделались столь благоразумными и обратились к небу, то тем более мы во время бедствий должны поступать так и прибегать к Богу».

3-4) Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.

Здесь говорится об обетованиях Бога защищать человека, подобно словам Исаии пророка «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». (Ис 49:15) Иоанн Златоуст добавляет, что и мы, христиане, подобно недремлющему Богу, также должны духовно бодрствовать, и всячески беречь себя от соблазнов и страстей.

5-7) Господь хранитель твой; Господь сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].

Здесь чудесное попечение Бога о человеке сравнивается с защитой от неблагоприятных погодных явлений – путешествующих из Вавилона в Израиль евреев днем изнуряла жара, а ночью томил холод.

Подобно этому, душа человека иногда оказывается в пламени страстей, иногда же в некотором дьявольском холоде, который как бы сковывает человека, повергая его в уныние, удаляет его от любви, молитвы и других добрых дел.

Потому необходимо уповать на помощь Господа не только в защите от видимых бедствий, но гораздо важнее надеяться на защиту от страстей и бесов, постоянно склоняющих немощного человека ко греху.

8) Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек.

Некоторые богословы разъясняют эти строки, как заботу Бога о человеке, не только во всей его жизни, но и в момент смерти. Златоуст говорит здесь о постоянном покровительстве человека Богом: «Видишь ли постоянную помощь везде, и при входе и при выходе? Что может сравниться с такою любовью, с таким человеколюбием? Этими словами пророк означает всю жизнь, потому что из этого слагается вся жизнь, из входов и выходов. Выражая это яснее, он присовокупляет: «от ныне и до века». Не на один день, говорит, не на два, на три, на десять, на двадцать, или на сто, но постоянно, чего у людей не бывает…… Дела же Божии неизменны, постоянны, вечны, тверды, бесконечны».

Большую пользу душе приносит чтение псалмов. Кто-то, читая, просит помощи у Бога, кто-то кается в своих грехах, ожидая прощения и милости, иной, видя множество благодеяний от Господа, славословит Его словами псалмов, другой же, изнуренный скорбями и унынием, ищет духовную опору и утешения, кто-то колеблется в вере, кто-то, став на путь за Христом просит у Него силы не ослабнуть. Каждый читающий найдет в этой великой книге то, что нужно его душе.

Слушать псалом 120

Михаил Панкин

         Десять заповедей

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Благовещенский собор в Воронеже

Благовещенский собор Московского Кремля

Первая заповедь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях 

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии