За и против: можно ли покрестить без крестных

Если ребенок находится в тяжелом состоянии можно крестить без крёстных родителей.

Крещение малыша — важный этап в жизни человека, и подходить к выполнению этого Таинства следует со всей серьезностью.

Многие углубляются в детали, житейские мелочи в этом деле, но необходимо помнить о главной цели совершения Таинства Крещения.

Надо объяснять и наставлять новообращенных родителей перед этим важным шагом. Для этого на многих приходах проводятся беседы перед Крещением, во время которых батюшки или другие благословленные на это лица разъясняют смысл Таинства и другие важные моменты. Поговорим об этом подробнее.

Что такое Таинство Крещения

В православии имеются 7 Таинств:

  • Обряд совершается всего один раз в жизни.
    Крещение;
  • Причастие;
  • Елеоосвящение;
  • Венчание;
  • Покаяние;
  • Хиротония;
  • Миропомазание.

Миряне проходят некоторые из них за свою жизнь несколько раз (например, исповедь, причастие, соборование), некоторых они сподобляются лишь однажды или вообще не сподобляются (рукоположение).

При совершении Таинства Крещения бывает рождение души человека из ветхой жизни в обновленную. Про это сказано в Евангелии, что человеку надо родиться от воды и духа, и так войти в Царство Небесное. При этом человеку нарекается имя, которое выбирается по святцам. Святой, имя которого дали человеку, является его покровителем в этой земной жизни и молитвенником за него. Этому святому надо молиться всю жизнь.

Имя дается человеку при крещении один раз на всю жизнь, менять его нельзя.

Также следует помнить, что Таинство Крещения может совершаться над человеком всего один раз!

Некоторые утверждают, что человека можно «перекрещивать», т.е. повторно крестить. Это большое заблуждение. На Таинстве Крещения человек погружается в освященную воду, при этом произносятся важные слова:

«Крещается раб (или раба) Божия (имя) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Потом над крещаемым совершается Таинство Миропомазания. Во время него священник помазает святым миром участки тела человека. Это олицетворяет благодать Святого Духа.

Обычно принято крестить недавно родившихся младенцев, потому иногда бывает, что ребенок заболевает, и жизнь его может внезапно оборваться. А без Таинства Крещения мало надежды, что человек попадет в Царство Небесное, но, конечно, многое тут зависит от воли Божией.

Читайте также:  Материнская молитва блаженной Матроне о детях
Принято крестить на 3 или сороковой день после рождения.
Но все же искушать Бога не стоит, а лучше окрестить ребенка сразу после рождения. Некоторые крестят младенца на 40-й день, некоторые на 3-й. Особых постановлений о возрасте, когда следует крестить человека, нет.

В обряд Крещения входит обязательное условие — отречение от сатаны и его дел и исповедание веры.

Поскольку раньше Крещение проходили уже взрослые люди, самостоятельно выбравшие православную веру, которые могли отречься диавола и его дел и исповедать православную веру, то ход обряда составлялся именно для взрослых людей.

Но младенцы не могут сами произнести слова отречения, равно как и прочесть символ веры. Именно поэтому требуется такой человек, который смог бы сделать это за него.

Читайте также Рекомендации, что можно делать со старой святой водой Значение иконы «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» и в чем она помогает Святая Параскева Пятница из Иконии Значение иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») и в чем она помогает 9 дней со дня смерти: как поминать Next Prev

Такой человек называется крестным. Он принимает ребенка из купели, читает за него символ веры и отрицается всех дел сатаны.

Крестный является поручителем за этого ребенка перед Богом. Он как бы дает обещание, что этот ребенок, когда вырастет, станет истинно верующим, будет соблюдать заповеди Божии и избегать греха. Вот такая серьезная роль у крестных, поэтому к выбору восприемников надо подходить серьезно.

Многие спрашивают, можно ли совершить Таинство Крещения без крестных? Ответить на этот вопрос нельзя однозначно.

Мнения — за

Конечно, если нет крестного, то кто же произнесет за ребенка слова отвержения от диавола и прочтет символ веры? Казалось бы, Таинство не может быть совершено без выполнения этих условий. Но в некоторых случаях можно обойтись без крестных.

Вот эти случаи, когда можно обойтись без крестных:

  1. Ребенок не виновен, что не нашлось годных восприемников, он имеет право принять православную веру без крёстных!
    Болезненность ребенка. В случаях смертельной опасности можно даже самим окрестить младенца, без священника. При этом надо ребенка трижды облить водой, желательно святой, со словами, что написаны выше. Если ребенок выживет, потом священник совершит над ним Таинство Миропомазания. Если же нет, младенец все равно будет считаться крещеным.
  2. Невозможность присутствия крестной на Крещении. Например, во время критических дней женщина не может присутствовать на Таинстве. А дата уже была оговорена раньше. Если невозможно быстро отыскать замену крестной, то можно окрестить ребенка и без нее.
  3. Срочный отъезд крестного и тяжелая болезнь. Тоже если не получилось найти замену крестного, а дата уже оговорена со священником заранее, то можно окрестить без него.
Читайте также:  Значение иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» и в чем помогает

В этих случаях крестным может стать батюшка, который проводит Таинство. Он сам произносит за ребенка слова отречения от злого духа и читает за него символ веры. Если же священник отказывается это делать, можно попросить другого батюшку. Даже диакон, который сослуживает священнику на крещении, может произнести эти слова.

Мнения — против

Конечно, лучше чтобы все совершалось по уставу церкви. Если положено присутствие крестного, который должен дать обеты Богу за ребенка, то он должен быть. Устав нарушать нельзя. Поэтому лучше заранее все обдумать, тщательно выбрать крестных, обсудить с ними все детали и нюансы (вплоть до непредвиденных ситуаций). Поэтому некоторые и выбирают нескольких крестных, как говорится, на всякий случай. Если один не сможет присутствовать на Таинстве, есть другой.

Советы родителям, которые не могут найти или подобрать крестных

Поскольку выбор крестных — очень важное дело, надо доверить его Богу. Перед тем, как попросить человека стать крестным для своего ребенка, надо помолиться, благословиться у батюшки. Может священник кого-то даже посоветует из прихожан.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии