Значение иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») и в чем она помогает

Имя образа неразрывно связано с песнопением, которое так и начинается — «Достойно есть». История его появления в церковных службах чрезвычайно интересна, и началась она в далеком 982 году.

В пещерной келье вблизи Кареи, центра православного монашеского государства Святой горы Афон, жили старец-инок с послушником. Как-то в отсутствие старшего товарища здесь появился неизвестный инок. Хозяин принял его с почтением, а когда гость отдохнул, они стали вместе петь молитвы.

Но когда очередь дошла до слов «Честнейшую Херувим», незнакомец сообщил, что у них эта песнь дополнена еще несколькими важными фразами. Когда же он пропел их, образ Божией Матери «Милующая», находившийся в келье, вдруг озарился таинственным сиянием.

Потрясенный послушник от радостного умиления прослезился и, не надеясь на память, попросил незнакомца письменно запечатлеть эти слова. И монах, назвавшийся Гавриилом, вывел начало песнопения пальцем на каменной плите, размягчившейся под его рукой подобно воску, и тут же стал невидимым. Икона же еще какое-то время сияла дивным светом.

Послушник едва дождался прихода старца и с волнением и трепетом рассказал ему о происшедшем. Умудренному опытом старцу сразу же стало ясно, что их гостем был не кто иной, как Архангел Гавриил, спустившийся на землю, чтобы возвестить православным еще один дар ангелов людям, на сей раз песнь, посвященную Божьей Матери.

Икона же, у которой впервые была вознесена новая молитва, с той поры получила созвучное название.

Кто на иконе

Второе название образа Милующая.
Центральные фигуры образа, естественно, Богородица с Младенцем Иисусом. Он изображен анфас, сидящим на левой руке Приснодевы Марии и поддерживаемый правой. На уровне Божественных голов на поле иконы с обеих сторон расположены фигуры ангелов, простирающих руки к Пресвятой Деве и Христу.

Их присутствие на иконе указывает на неземное происхождение молитвы — это как милость Божия к земным грешникам. Неспроста изначальное название сего иконного лика — «Милующая».

На головы Царицы Небесной и Ее Божественного Сына возложены короны. Оба они смотрят на свиток в правой руке Христа со словами библейского пророчества о приходе Мессии — Спасителя мира.

В верхней части иконы изображен Бог-Отец в окружении сонма ангелов.

Читайте также Вопросы венчания: можно ли венчаться без регистрации, беременной и другие Правила, как умыть ребенка от сглаза святой водой и умываться самому Как окропить квартиру святой водой Сильные молитвы о работе Значение иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» и в чем помогает Next Prev

Как важна икона для верующих

Очень часто значение Богородичных икон заключено в их именах. Так, если перевести название описываемого образа, то значение иконы «Достойно есть» вырисуется как призыв жить праведно, достойно и безгрешно.

В двух коротких стихах заключено поистине целое богословское умозаключение — прославление и величание непорочной Божьей Матери, более чистой Небесных Сил Бесплотных, послужившей такой великой тайне Рождества Сына Божия и потому достойной наивысшего почитания.

Помощь и попечение

Вопрос «в чем помогает икона «Достойно есть» не совсем корректен, ибо помогает Богородица по искренним молитвам буквально во всем, о чем Ее просят. Традиционно же этот образ считается сильным помощником в таких ситуациях:

  • Молитва поможет сохранить крепкую семью.
    тяжелые болезни;
  • эпидемии;
  • несчастные случаи;
  • душевные тяготы и мучения;
  • успешное завершение начатого дела;
  • установление счастья и лада в семейной жизни;
  • при чистосердечном раскаянии — в отпущении всяческих грехов, включая смертные.

Божья Матерь поможет избавиться от негативных черт характера и таких страстей как высокомерие и гордость, гнев и озлобленность, тщеславие и леность, жадность, зависть и чревоугодие.

Просить помощи у Царицы Небесной можно даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Ведь мы знаем о Ее безграничном терпении, всепрощении и усердном заступничестве пред Сыном Своим и Богом о нас, грешных.

Если глубоко задуматься, то икона «Милующая», прославление которой связано с иноческим подвижничеством и смирением, не только и не столько «решает» текущие проблемы человека, сколько способствует прогрессу в вере самого молящегося, заставляя его обратить внутренний взор на себя и помогая тем самым избавлению его от привычных грехов.

Места пребывания

Крестный ход на Афоне.
Верующие мужчины, получившие специальное разрешение на посещение Святой горы Афон, могут увидеть сам легендарный образ «Милующая» — первое его иконописное изображение — во время крестных ходов, совершаемых с иконой вокруг острова два раза в год: на Светлой седмице и в день чествования образа, 24 июня.

Сам же он хранится в алтаре Успенского храма с тех самых времен. Несколько раз афонские иноки привозили образ в Грецию — побывал он в Афинах, Салониках, на Кипре, — чтобы верующие получили возможность помолиться перед святыней.

Такую икону сберегает и Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Изводы чудотворного лика, к тому же выполненные афонскими мастерами иконописи, есть и в русских церквях, в частности:

  • одноименном иконе храме (С.-Петербург);
  • соборе Данилова монастыря (Москва);
  • храме Илии Пророка Обыденного (Москва);
  • подворье Троице-Сергиевой Лавры (Москва);
  • самой Лавре — в Трапезной церкви во имя прп. Сергия Радонежского (Сергиев Посад);
  • церкви Илии Пророка (село Юрьево, Кировская обл.).
Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии