Что можно и чего нельзя делать в Страстную пятницу 2021

Страстная пятница отмечается за 2 дня до Пасхи, т.е. в 2021 году она выпадает на 30 апреля. Это памятный день, в который с особым почтением вспоминают о физических и душевных страданиях Христа. Именно тогда Спасителя предали суду и распяли на кресте.

Поэтому у верующих людей часто возникает вопрос о том, что можно делать, а чего нельзя в Страстную пятницу. Как лучше настроится на этот день, и как правильно провести его?

Подробный ответ с комментариями представителей церкви приведен в статье.

А тем временем Иуда уже находился со своими подельниками. Остальные же 11 учеников расположились неподалеку от Спасителя. Четверг оказался весьма насыщенным днем, поэтому они очень быстро уснули: чистый воздух, сладостная тишина и сентиментальный лунный свет сделали свое дело.

Но Христу было не до сна. Момент его страданий, страстей очень подробно описывается в Библии. Спаситель устремил свои взоры к небу и просто молился Богу. Пожалуй, все слышали выражение «страсти Христовы». Это не только название известного фильма, но и часть подлинной биографии Спасителя – события последних дней его земной жизни.

Конечно, в этот момент он испытывал отнюдь не плотские, а душевные страсти. Это то, что мы иногда называем словами «болит душа». Тягостные раздумья, ощущение неизбежности страданий и ужасной, несправедливой смерти.

Кричащие недруги, смеющиеся солдаты, перешептывающиеся заговорщики – их разноголосые крики превратились в омерзительный хаос, который глухим, печальным шумом отдавался в ушах всех собравшихся. Никто и не думал о том, что случится буквально через несколько минут. В мучениях и борении Господь умирает.

В ту же секунду случилось непредвиденное. На небе стало темно так, как будто резко наступила ночь или полное солнечное затмение. Камни у подножия креста треснули, а завеса в местном храме разорвалась ровно напополам.

Что нужно делать в Великую пятницу перед Пасхой

Часто верующие задают вопросы о том, что можно, и что нельзя делать в Страстную пятницу перед Пасхой. Действительно, это особый день в году, и многим будет полезно узнать, как подобает вести себя в связи со случившимися 2000 лет назад событиями.

Самое главное, что нужно сделать на Страстную пятницу – это даже не посещение храма, на которое у многих занятых людей действительно может не остаться времени. Тем более служба с выносом плащаницы проводится днем, когда многие еще находятся на работе. Однако отдать дань уважения Господу может каждый.

В такой день стоит уделить внимание размышлениям о подвиге Христа и прочесть соответствующую библейскую историю (например, 23 глава от Луки).

Страстная пятница в нашей стране не относится к выходным дням. Поэтому идти на работу однозначно нужно: это обязанность каждого человека, от которой невозможно устраниться.

И даже Христос сказал однажды: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу – Божье». Имеется в виду, что мы не можем уходить от земных дел и тем более не должны противостоять общественному порядку.

Вот почему ответ на вопрос, можно ли работать в Страстную пятницу, однозначный: если вы должны это сделать, значит, так тому и быть.

Чего нельзя делать в Страстную пятницу

Издавна на Руси в такой день старались соблюдать весьма строгие правила, например:

  • ничего не делать по хозяйству, не разводить огонь;
  • не шить, не разрезать ткань;
  • ничего не готовить, ничего не делать по дому;
  • не работать на земле, не копать и т.п.
Читайте также:  Тексты молитв Джозефа Мерфи на все случаи жизни

Однако вполне понятно, что образ жизни современного человека изменился до такой степени, что порой у нас просто нет выбора: нужно идти на работу, одевать и кормить детей, помогать своей семье, готовить ужин и т.п.

Поэтому каждый поступает в соответствии с обстоятельствами. Соответствующий комментарий дают многие представители Русской Православной Церкви, например, протоиерей Иоанн Макаренко.

Таким образом, каждому человеку даже интуитивно легко понять, что можно, а что нельзя делать в Страстную пятницу. Конечно, наши планы иногда не совпадают с реальными жизненными обстоятельствами, и тогда приходится поступать иначе.

Но в любом случае мы можем и заранее спланировать свой день так, чтобы уделить достаточно внимания и духовным делам, а не только земным. Если же и есть какие-то сомнения или появляются дополнительные вопросы, лучше посоветоваться со священником или другим человеком, которому вы искренне доверяете.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии