Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов.
Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие.
И конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню:
- яблочные кольца в кляре;
- мармелад из яблок;
- яблоки печеные с мёдом;
- шарлотка;
- запеченные яблоки с изюмом и грецкими орехами;
- винегрет с яблоками;
- вегетарианский суп;
- морковные котлеты с яблоками;
- постные котлеты из капусты.
Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблок
Начнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус.
Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.
В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда.
Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.
Продукты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 яблока любого сорта;
- 3 столовых ложки мёда;
- 3 чайных ложки свежего лимонного сока; полстакана измельченных орехов (желательно грецких).
Как приготовить салат:
Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).
Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.
Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.
Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.
Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.
Для тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов:
- 2 моркови;
- ветчина или хорошая вареная колбаса – 300 г;
- 1 огурец свежий и 1 маринованный;
- 1 зеленое яблоко;
- банка консервированного горошка;
- 2 ложки майонеза.
Действуем так:
- Морковь варим до готовности и остужаем, нарезаем средними кубиками.
- Таким же способом нарезаем ветчину, огурцы и яблоко (предварительно его лучше очистить от кожицы).
- Добавляем горошек, майонез и украшаем зеленью.
Приготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем:
- красный лук – 1;
- яблоко – 1;
- куриная печень – 200 г;
- сыр твердый любого сорта – 50 г;
- яйцо – 2;
- кипящая вода – 1 стакан;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- сахар – чайная ложка;
- уксус 9% – столовая ложка;
- вишня и зелень для украшения.
Приготовить салат достаточно просто:
- Нарезаем лук кольцами, а затем еще раз 2 раза пополам – т.е. нужно получить четвертинки. Маринуем в кипятке с уксусом и сахаром 5 минут.
- Печень отвариваем (15 минут в кипятке).
- Готовим яйца вкрутую.
- Натираем печень, яйцо и очищенное яблоко с помощью крупной терке.
- Сыр – на мелкой.
- Блюдо смазываем майонезом и формируем слои: печень, лук, яйцо и сыр. Украшаем вишней и зеленью.
Обратите внимание!
Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры.
К Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео.
Мясные блюда на Яблочный Спас
После первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики.
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- 2 свиных вырезки (по 200 г);
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- стакан сухого белого вина;
- стакан мясного бульона;
- 2 десертных ложки тмина;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Готовить основное блюдо будем так:
- Все делается довольно быстро, поэтому первым делом поставим прогреваться духовку ровно на 200оС.
- Мясо посыпаем солью и перцем.
- Наливаем в сковороду масло, включаем сильный огонь и обжариваем вырезку по 5 минут с каждой стороны.
- Перекладываем ее на противень, вливаем бульон и вино – пусть потомится 10 минут.
- Яблоки очищаем, режем на кусочки и обжариваем в той же сковороде 5 минут.
- Сервируем и накрываем на стол. К такому блюдо гарнир не понадобится – ведь у нас уже есть яблоки.
Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомства
Если задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, – это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года.
Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство.
А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу.
Напитки к Яблочному Спасу
Какой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока.
На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус.
Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом:
- сок 150 мл;
- ром Bacardi белый 150 мл;
- долька яблока для украшения;
- лед.
Или с виски:
- сок 150 мл;
- виски ирландский 50 мл;
- корица молотая щепотка;
- долька яблока;
- лёд.
Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних.