Кому и как молиться о прощении грехов: оригинальные тексты молитв

С помощью молитв верующие обращаются к Господу и всем святым с просьбой о помощи и поддержке. Если вы понимаете, что отошли от Бога, совершив грех, то начинайте молиться. Лучше всего посетить церковь и присутствовать на богослужениях. Можно помолиться и дома, но в храме это будет намного эффективнее.

Искреннее покаяние и молитва о прощении грехов является одним из самых лучших способов исправить свое поведение, очистить душу и приблизиться к Господу. Очень хорошо также совершать пожертвования и подавать милостыню.

Содержание

Зачем молиться о прощении

Зачем мы молимся о прощении грехов? Разве Господь не видит наше раскаяние и без молитвы? Разве Иисус уже не пострадал за наши грехи на Кресте? Объяснить это можно так: Господь дал нам свободу воли в принятии жертвы. Не все люди хотят просить о прощении грехов и готовы принимать любовь Небесного Отца. Молитва о прощении грехов — наше обращение к Господу, готовность принять Его милосердие.

Читайте также:  Приметы на Пасху: что сделать, чтобы водились деньги

Многие исповедуются в храме, но домашняя молитва о прощении грехов — тоже важная часть общения с Богом. Стремление получить прощение и свободу от греха, желание жить со Христом делают молитву о прощении грехов не обязательством, а искренним обращением к Богу.

О прощении прегрешений мы молимся и во время богослужений. Молитва Иоанна Златоуста входит в Последование к Святому Причащению. Не стоит переживать, если в молитве не удалось вспомнить все свои прегрешения, Господь видит их и дарует прощения за все грехи — вольные и невольные, в ответ на искреннюю молитву.

Молитва Господу Иисусу Христу

Влады́ко Христе́ Бо́же, И́же страстьми́ Свои́ми стра́сти моя́ исцели́вый и я́звами Свои́ми я́звы моя́ уврачева́вый, да́руй мне́, мно́го Тебе́ прегреши́вшему, сле́зы умиле́ния; сраствори́ моему́ те́лу от обоня́ния Животворя́щаго Те́ла Твоего́, и наслади́ ду́шу мою́ Твое́ю Честно́ю Кро́вию от го́рести, е́юже мя́ сопроти́вник напои́; возвы́си мо́й у́м к Тебе́, до́лу пони́кший, и возведи́ от про́пасти поги́бели: я́ко не и́мам покая́ния, не и́мам умиле́ния, не и́мам сле́зы уте́шительныя, возводя́щия ча́да ко своему́ насле́дию. Омрачи́хся умо́м в жите́йских страсте́х, не могу́ воззре́ти к Тебе́ в боле́зни, не могу́ согре́тися слеза́ми, я́же к Тебе́ любве́. Но, Влады́ко Го́споди Иису́се Христе́, сокро́вище благи́х, да́руй мне́ покая́ние всеце́лое и се́рдце люботру́дное во взыска́ние Твое́, да́руй мне́ благода́ть Твою́ и обнови́ во мне́ зра́ки Твоего́ о́браза. Оста́вих Тя́, не оста́ви мене́; изы́ди на взыска́ние мое́, возведи́ к па́жити Твое́й и сопричти́ мя́ овца́м избра́ннаго Твоего́ ста́да, воспита́й мя́ с ни́ми от зла́ка Боже́ственных Твои́х Та́инств, моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х. Ами́нь.

Молитва Симеона Нового Богослова

Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.

Даже если вы неверующий или сомневающийся в вере, всё равно настанет момент, когда задумаетесь о том, как жили, что хорошего или плохого сделали, и наверняка вспомните немало поступков, за которые будет стыдно. Порой совершим что‑то неправильное, обидим кого‑то, а потом совесть, от которой не скроешься нигде, долго мучает. По учению церкви, совесть — голос Бога в человеке.

Тяжело нести на себе груз причинённых кому‑то страданий. Он, как снежный ком, с годами лишь накапливается и становится невыносимым. Сегодня, условно говоря, тащим мешок весом пять килограммов, завтра уже 10 давят, позже — все 20. В этом смысле таинство покаяния, словно лекарство, облегчающее ношу, дающее возможность начать жизнь с чистого листа. Есть, конечно, определённые условия — человек накануне должен примириться с ближними, веровать в Бога, иметь желание исправиться.

Всегда призываю прихожан: думайте о том, как живёте, что делаете и говорите, анализируйте поступки. Плохо, если человек никогда не оглядывается назад. По церковным правилам человек ежедневно должен отчитываться перед собой и Богом за прожитый день.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии