Молитва блаженной Ксении Петербургской о помощи

Более двухсот лет верующие получают помощь блаженной Ксении Петербургской, чей день памяти мы отмечаем 6 февраля. Нехватка денег, проблемы с жильем, болезни, бездетность, одиночество, тревога за ребенка, неопределенность с работой – все эти проблемы идут по ведомству Ксенюшки, любимой русской святой.

О том, кому помогает святая и что делать, чтобы она услышала твою мольбу, расскажем в этом материале. А еще поговорим о том, кем была Христа ради юродивая Ксения Петербургская.

Молитва Ксении Петербургской: оригинальный текст

На старославянском языке:

О, пресла́вная свята́я блаже́нная ма́ти на́ша Ксе́ние, те́плая о нас пред Бо́гом моли́твеннице! Я́коже пре́жде к надгро́бию твоему́ припа́давшии, си́це ны́не и мы по прославле́нии твое́м к моще́м твои́м прибега́юще, про́сим: помоли́ся Го́споду, да освяти́т на́ши ду́ши и телеса́, да просвети́т ум, очи́стит со́весть от вся́кия скве́рны, нечи́стых помысло́в, лука́вых и ху́льных умышле́ний и от вся́каго превозноше́ния, го́рдости же и киче́ния, высокоу́мия же и де́рзости, от вся́каго фарисе́йскаго лицеме́рия, и от вся́каго сту́днаго и лука́ваго обы́чия на́шего; да да́рует нам и́скреннее покая́ние, сокруше́ние серде́ц на́ших, смиренному́дрие, кро́тость же и ти́хость, благогове́ние, ра́зум же духо́вный со вся́ким благоразу́мием и благодаре́нием.

Утаи́вшая себе́ от му́дрых ве́ка сего́, но Бо́гу зна́емая, испроси́ же стране́ на́шей Росси́йстей от бед лю́тых избавле́ние, всего́ на́шего жития́ обновле́ние и исправле́ние, соблюди́ нас во вся́ком благочести́вом правосла́вном испове́дании ве́ры христиа́нския, я́ко да ублажа́юще тя сподо́бимся во вся дни воспева́ти, благодари́ти и сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Тро́ицу Единосу́щную, Животворя́щую и Неразде́льную во ве́ки веко́в. Ами́нь

На современном русском языке:

О, преславная святая блаженная матерь наша Ксения, горячая о нас пред Богом молитвенница! Как прежде к надгробию твоему припадавшие, так ныне и мы по прославлении твоем к мощам твоим прибегая, просим: помолись Господу, да освятит Он наши души и тела, да просветит ум, очистит совесть от всякой скверны, нечистых помышлений, лукавых и хульных замыслов и от всякого превозношения, гордости и кичливости, высокоумия и дерзости, от всякого фарисейского лицемерия, и от всякого постыдного и лукавого обычая нашего; да дарует нам искреннее покаяние, сокрушение сердец наших, смиренномудрие, кротость и спокойствие, благоговение, разум духовный со всякой рассудительностью и благодарением.

Утаившая себя от мудрых века сего, но Богу известная! Испроси стране нашей Российской от бед тяжких избавление, всей нашей жизни обновление и исправление, соблюди нас во всяком благочестивом православном исповедании веры христианской, чтобы мы, прославляя тебя сподобились во все дни воспевать, благодарить и славить Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную во веки веков. Аминь.

Молитва Ксении для личного прошения

На старославянском языке:

О, на́ша вели́кая небе́сная засту́пница, свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние! Испроси́ у Великодарови́того Бо́га раба́м Твои́м (имена́), с наде́ждою притека́ющим к тебе́ (содержа́ние проше́ния), и во вся́кой жите́йской нужде́ и потре́бе по́мощь и наставле́ние, от вся́ких бед и скорбе́й избавле́ние. Ами́нь.

На современном русском языке:

О наша великая небесная заступница, святая блаженная мати Ксение! Испроси у Великодаровитого Бога рабам Твоим (имена), с надеждою притекающим к тебе (содержание прошения), и во всякой житейской нужде и потребе помощь и наставление, от всяких бед и скорбей избавление. Аминь.

В каких случаях молятся Ксении: комментарий священнослужителя

На вопрос читателей отвечает ключарь Кафедрального собора протоиерей Виктор Хохлов:

Часовня располагается по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Камская, 24

Молиться надо от чистого, искреннего сердца, со смирением и усердием, без гнева, памятозлобия, без тщеславия, не напоказ, на всяком месте, во всякое время. Податель жизни Бог, святые наши заступники, ходатаи перед Богом. В молитве, обращенной к святой, мы просим ее, как живую, как сущую с нами, принять наши прошения и принести их ко престолу милосердного Отца Небесного.

Мы просим Ксенюшку как имеющую к Богу дерзновение. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстани святыми твоими молитвами пред всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных.

Как говорил святой Тихон:

Бог не требует от молящегося красоты речи и искусного сложения слов, но душевной теплоты и усердия.

Кому сегодня уже помогла Ксения: свидетельства епископа Александра

Своими наблюдениями делится епископ Александр (Милеант) 1938-2005 гг.:

Свидетельства верующих

Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, учредитель благотворительного фонда «Я есть!»:

Блаженная Ксения — моя святая покровительница. Я хорошо знаю и чувствую, что она всегда помогает, когда прошу ее помощи. Она абсолютно живая и родная для меня. Это как с близким человеком поделиться: он и защитит, и поможет. Вот такие примерно отношения у меня с ней. А ситуаций подобных настолько много, что даже трудно привести конкретный пример. Обратиться к ней, попросить поддержки — первое, что приходит в голову, когда находишься в семейном конфликте или настигают иные проблемы. Каждый день происходят эти маленькие чудеса.

Поссорились, а сил нет мириться. И она помогает, умиряет сердца, и через некоторое время вдруг чувствуешь смягчение, обида гаснет и находятся силы попросить прощения, или другой человек приходит первым.

Алена, 45 лет, педагог, Москва

Очень люблю Ксеньюшку, всегда езжу к мощам, когда бываю в Питере. Она мне близка еще и потому, что тоже вдовой была. Назвали мою младшую Ксенией мы не случайно. Когда я была беременна, в самом начале у меня была угроза выкидыша (сильное кровотечение, отслойка плаценты). Было очень тревожно.

В это время моя сестра была в паломничестве, ездила по разным святым местам. Везде, конечно же, молилась за меня. Была она и в Санкт-Петербурге. Потом звонит мне и говорит, что, когда подошла к мощам Ксении, ей стало так спокойно на душе за меня и она точно знает, что все будет хорошо! Так и случилось. Слава Богу, родилась наша Ксения. Теперь ещё ближе мне стала Ксеньюшка.

Мария, 43 лет, педагог, Москва

Мы венчались на блаженную Ксению — 6 февраля. Вообще не подготовились к свадьбе: не знали, где будем жить, вещи все по разным квартирам. После свадьбы ждала нас полная неизвестность. Я только теперь понимаю, что так было нельзя. Стали думать, поехать куда-нибудь или нет. Февраль, денег будет столько, сколько подарят на свадьбу. Зашла с этими мыслями в приходскую библиотеку и спрашиваю библиотекаря: «Вы не знаете, куда можно поехать после свадьбы, чтобы недорого, если соберемся?»

Она сказала: «Знаю. Там недорого и очень хорошо. Под Сергиевым Посадом». Взяла бумажку, одну из стопки, которую нарезали для записок, и написала телефон с названием базы отдыха. Я взяла бумажку, поблагодарила, начала ее сворачивать пополам и вдруг вижу на обратной стороне этой бумажки напечатано «Блаженная Ксения Петербургская».

Видимо, святая знала нашу абсолютную неустроенность и позаботилась, чтобы начало семейной жизни хоть чем-то запомнилось. Там было здорово: мы несколько дней были на базе одни, катались с горки, на лыжах и коньках, гуляли в лесу. Уже на обратном пути нам сообщили, что моя бабушка, с которой я жила, сломала руку. Вскоре, почти сразу, мама мужа получила сотрясение мозга. Так мы и кочевали первое время между ними. Но подарок блаженной Ксении нам запомнился на всю жизнь. Если святые заботятся о нас даже о таких мелочах, что уж говорить о другом!

Наталья, 59 лет, инженер, Санкт-Петербург

Это сейчас 6 февраля очередь к часовне матушки Ксении выстраивается с раннего утра и сразу от входа на Смоленское кладбище. Когда же я впервые оказалась здесь, еще в советское время, все было заброшено, внутрь часовни невозможно было попасть, вход заколочен, но виден был мусор внутри и остатки советской скульптуры какого-то дискобола, все в руинах — печальное зрелище.

Я ничего не знала о блаженной Ксении, даже крещена не была, училась в институте, была секретарем комсомольской организации. Но вот ходила у нас по институту такая присказка во время сессии, адресованная тем, кто успешно сдал трудный экзамен: «Видно, Ксеньюшка помогла». Я никак не могла понять, что за Ксеньюшка такая, где она работает или живет, при чем тут институт.

Но надо понимать, что и время было опасное: если я заходила в церковь, то видела, как за мной следует человек в черном пальто, наблюдает, что и как я делаю. Креститься давно хотела, но не получалось, потому что в Ленинграде тогда крестили только по предъявлении паспорта и сразу же сообщали «куда следует»: люди теряли работу, лишались возможности продолжать обучение.

Но однажды я решила найти Ксеньюшку на Смоленском кладбище и пошла, ничего особенного не зная. Удивительная встреча серьезно изменила мою жизнь. Одиноко побродив среди развалин, я вышла к разрушенной часовне, и тут навстречу мне вышла маленькая старушка, которая спросила меня: «Ты к Ксеньюшке? Я тебе про нее все расскажу».

Мы разговаривали часа два. Женщина кратко описала житие матушки Ксении, веру и молитву, которая, несмотря на запреты, разрушения, войну, никогда не прекращалась в этом месте. Но больше всего меня потрясла молитва в стихах, которая родилась во времена блокады. Эта старушка вспоминала, как всегда находились люди, которые несмотря на голод и отсутствие сил приходили сюда и молились блаженной, веря, что она не оставит город.

Про себя она сказала кратко: «Все, за кого я молилась матушке Ксении, вернулись с войны живыми». У меня тогда была единственная просьба — креститься. И буквально через некоторое время я, кажется по путевке от института, оказалась в Ялте, где во время прогулки в Вербное воскресенье набрела на храм Александра Невского, построенный в память об убиенном императоре Александре II (вот она — связь с Петербургом!), в котором крещения совершались без записи паспорта, и я приняла святое крещение. И жизнь моя изменилась, я сразу это почувствовала.

С тех пор я всем советовала в особенно сложных ситуациях обращаться к Богу и к святой покровительнице нашего города, приходить на Смоленское кладбище. И вскоре храмы стали открываться, верующих становилось все больше, но и чудес в те времена было много — давалось практически сразу и каждому, кто приходил в Церковь и обращался к Богу.

Еще об одном чуде могу свидетельствовать. Спустя несколько лет ко мне как-то раз приехала подруга, которая уже 8 лет была замужем, но страдала от отсутствия детей. Она просто рыдала в тот день от отчаяния, говоря, что перспектив нет, устала ходить по врачам. И я предложила ей не откладывать, а поехать на Смоленское прямо сейчас. Но, как это часто бывает, путь человека к Богу не всегда прост: от моего дома ходил трамвай, и в обычное время я за 20 минут добиралась до Смоленского кладбища, а в тот раз — часа два.

И погода была против нас, и по пути подруге вдруг стало плохо, и она сидела на лавочке. Когда мы наконец-то приехали, она пошла к часовне молиться, а я осталась в сторонке ждать, только мельком подумала, что хорошо бы и мне мальчика Бог послал. В то время у меня уже было 2 дочки. И вот через 2 недели буквально я узнала о своей беременности, даже не сомневаясь, что будет мальчик. А подруга родила сына через полгода после меня. Но мы обе убеждены, что это — помощь матушки Ксении Петербургской.

То, что происходило дальше, народная память сохранила во всех подробностях. В день похорон молодая вдова надела на себя одежду мужа и на соболезнования близких отвечала, что Андрей Феодорович не умер, а вот она, Ксения Григорьевна, умерла это понятно, отныне для мира она мертва. С тех пор она не отзывалась на свое имя и просила называть ее Андреем Феодоровичем. Родные подумали, что от горя у нее помутился рассудок. Их подозрения усилились, когда на следующий день Ксения раздала свои вещи бедным, отнесла деньги в храм, а свой дом подарила знакомой, взяв с нее обещание, что та будет пускать туда нищих.

Все это не могло не показаться странным, и родственники настояли на том, чтобы Ксения прошла медицинское освидетельствование. Однако комиссия пришла к выводу: Ксения Григорьевна Петрова, вдова двадцати шести лет, психически здорова и вправе распоряжаться своим имуществом сама. Ее не стали задерживать, так началось сорокапятилетнее скитание юродивой по улицам столицы.

В обветшалом костюме мужа, в драной обуви, она с поразительной стойкостью и кротостью переносила превратности петербургского климата и жизни под открытым небом. Только раз ее видели в гневе, когда жестокость мальчишек, закидывавших ее камнями и комьями грязи, перешла все пределы. Свидетели безобразной сцены, сначала безучастно наблюдавшие за происходящим, были так потрясены видом разгневанной Ксении, что немедленно прекратили издевательства. Больше такого не допускали.

Полиция не могла не заинтересоваться, где ночует женщина: проследив за ней, увидели, что ночи напролет в любую погоду Ксения проводит в поле в коленопреклоненной молитве.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии