Православные утренние молитвы: тексты и как читать

Молитвенное правило мирянина состоит из утренних и вечерних молитв, которые совершаются ежедневно.

Начинающим может быть трудно сразу начать читать положенное правило всё целиком. Обычно духовники советуют начинать с нескольких молитв, и затем каждые 7-10 дней добавлять к правилу по одной молитве, чтобы навык читать правило выработался постепенно.

В скобках в текстах молитв курсивом указаны пояснения (что делать или сколько раз), они не читаются, а исполняются. Например: (Поклон), (Трижды).

Восстав от сна, прежде всякого другого занятия стань благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, полагая на себе крестное знамение, говори:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Аминь.

Боже, очисти меня, грешного, ибо я никогда не делал ничего доброго перед Тобою.

Избавь меня от зла, и да будет во мне воля Твоя.

Дай мне не подвергаясь осуждению открыть мои недостойные уста и восхвалить святое имя Твоё, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков.

Аминь.

Молитва вторая, Святого Макария

Восстав от сна, я посреди ночи приношу Тебе песнь,

Спасе, и припадая к стопам Твоим, взываю к Тебе:

не дай мне уснуть в греховной смерти, но сжалься надо мною, добровольно Распявшийся!

Скоро подними меня, беспечно лежащего, и спаси меня, стоящего перед Тобой на молитве.

И после сна ночного пошли мне ясный безгреховный день, Христе Боже, и спаси меня.

Молитва третья, того же святого

Владыко Человеколюбче, встав после сна, я спешу к Тебе и, по милосердию Твоему принимаюсь за угодные Тебе дела.

Я молюсь Тебе: помоги мне всегда и во всём, и избавь меня от всякого зла в мире и от дьявольского искушения, и спаси меня, и введи в Царство Твоё вечное.

Ибо Ты – мой Творец, Источник и Податель всякого блага.

На Тебя вся моя надежда, и я возношу Тебе хвалу, ныне и всегда, и во веки веков.

Аминь.

Молитва четвертая, Святого Макария

Господи, по обильной Твоей благости и по великому Твоему милосердию Ты дал мне, рабу Твоему, прошедшее время этой ночи провести без напасти и всякого вражеского зла.

Ты Сам, Владыка, Творец всего сущего, удостой меня при свете Твоей истины, с просвещённым сердцем исполнять Твою волю, ныне и всегда, и во веки веков.

Аминь.

Молитва пятая, Святого Василия Великого

Господи, Вседержителю, Боже сил бесплотных и всякой плоти, на высотах небесных живущий и нас, живущих на земле, не оставляющий, наблюдающий сердца и помыслы,

и ясно ведающий тайны человеческие, безначальный, вечный и неизменный Свет, Который не оставляет затенённого места на Своём пути!

Ты Сам, бессмертный Царю, прими моления наши, которые мы в настоящее время, надеясь на обилие сострадания Твоего, творим Тебе из нечистых уст,

и прости нам прегрешения наши, совершённые нами делом, словом и мыслью, вольно и невольно, и очисти нас от всякой нечистоты плоти и духа.

И даруй нам с бодрствующим сердцем и трезвенною мыслью прожить всю ночь здешней земной жизни, в ожидании наступления светлого и славного дня второго пришествия Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда общий Судия придёт со славою воздать каждому по делам его.

Да найдёт Он нас не лежащими и спящими, но бодрствующими и восставшими, среди исполнения заповедей Его, и готовыми войти с Ним в радость и божественный чертог славы Его,

где непрестанные голоса торжествующих и невыразимая радость видящих несказанную красоту лица Твоего.

Ибо Ты – истинный Свет, просвещающий и освящающий весь мир, и Тебя воспевает всё творение в веки вечные.

Аминь.

Молитва ко Ангелу-хранителю

Святый Ангел, поставленный блюсти мою бедную душу и несчастную жизнь, не оставь меня, грешного, и не отступи от меня за невоздержанность мою.

Не дай возможности злому демону подчинить меня себе посредством этого смертного тела.

Возьми крепко несчастную и опустившуюся мою руку и выведи меня на путь спасения.

О, святой Ангел Божий, хранитель и покровитель бедной моей души и тела!

Прости мне всё, чем я оскорбил тебя во все дни моей жизни, и, если я чем согрешил в прошедшую ночь, защити меня в настоящий день.

И сохрани меня от всякого искушения вражеского, чтобы мне не прогневать Бога никаким грехом;

и молись за меня ко Господу, чтобы Он утвердил меня в страхе Своём и соделал меня рабом, достойным Своей милости.

Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отгони от меня, ничтожного и несчастного раба Твоего уныние, забвение, неразумие,

нерадение, и все скверные, лукавые и хульные помышления от несчастного моего сердца и от помраченного ума моего, и погаси пламень страстей моих, ибо я нищ и слаб.

Избавь меня от многих губительных воспоминаний и намерений, и освободи от всякого злого воздействия.

Ибо Ты  благословенна от всех родов, и Твоё пречестное имя славится во веки веков.

Аминь.

Молитвенное призывание святого, имя которого носишь, и других любезных сердцу святых

Молите Бога о мне, святые угодники Божии (имена), ибо я усердно к вам прибегаю, скорым помощникам и молитвенникам о душе моей.

Читайте также:  Молитва Ефрема Сирина: оригинальный текст, как правильно читать

Окончание молитв

Воистину достойно прославлять Тебя как Богородицу, всегда Блаженную и Пренепорочную, и Матерь нашего Бога.

Мы величаем Тебя как истинную Богородицу, безболезненно родившую Бога-Слово, достойную большей почести, чем Херувимы, и несравненно славнейшую, нежели Серафимы.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Господи, помилуй. (Трижды)

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери, преподобных и богоносных отцов наших и всех святых помилуй нас.

Аминь.

Слушать утренние молитвы онлайн

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии