Великая суббота перед Пасхой что нельзя делать, а что можно

Суббота, которая наступает на Страстной неделе перед Пасхой – это особый день. Поэтому часто интересуются вопросом: что можно и что нельзя делать в субботу перед Пасхой?

Подробный ответ и комментарии священнослужителей из первых уст представлены ниже.

Что означает Великая суббота Страстной седмицы

Начать рассуждение можно с того, какая именно суббота наступает перед Светлым Воскресеньем. Интересно, что у этого дня есть сразу несколько названий:

  1. Великая.
  2. Страстная.
  3. Красильная.
  4. Тихая.

Основное название связано с тем, что суббота представляет собой последний день Страстной недели. Именно эти дни стали последними в земной жизни Иисуса Христа.

В Страстную пятницу Спасителя распяли, а всю субботу его тело пролежало в гробнице. И скорбь близких людей у гроба Христа была очень тяжелой, ведь едва ли кто-то надеялся на то, что он воскреснет.

Вот почему Великая (Страстная) суббота – это очень драматичный день. И и потому нежелательно:

  • устраивать любое веселье,
  • посещать вечеринки,
  • петь, танцевать,
  • организация каких-то торжеств (свадьба, день рождения и т.д.)
  • предаваться плотским утехам.

В связи с этим день субботы еще называют тихим – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума.

Также лучше отказаться от работы в огороде, охоты и рыбалки.

Конечно, не надо смеяться, безудержно веселиться в субботу перед Пасхой. Ведь мы бы наверняка не стали этого делать в дни памяти о своем близком. А если речь идет о том, что добрая половина человечества вспоминает страдания и смерть Иисуса Христа, понятно, что это только увеличивает нашу ответственность.

Что можно делать в Страстную субботу перед Пасхой

Поскольку речь идет о том, что в этот день верующие особенно поминают Христа, важно уделить достаточное внимание своей духовной жизни. Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение.

А еще в народе суббота зовется также Красильной (или Красной), поскольку хозяйки завершают последние приготовления к Светлой Пасхе. В доме красят яйца, пекут куличи, запекают буженину. Хотя традиционно принято закончить всю домашнюю работу еще в Чистый четверг (убираться в доме, мыться), церковь не запрещает заняться делами и в субботу.

Конечно, в такой день можно читать Библию, творить молитвы, совершать добрые дела, помогать нуждающимся. Здесь можно ориентироваться на свой внутренний голос. Возможно, кто-то уже давно нуждается в вашем внимании – тогда стоит навестить человека и посильно помочь ему.

Нелишним будет попросить прощения и самому простить других людей. Ведь делая даже самые малые дела, мы реально меняем мир к лучшему и наполняем его радостью.

Что можно есть в Страстную субботу в пост

А еще можно позаботиться о завтрашних торжествах – традиционно хозяйки начинают собирать пасхальные корзины, чтобы освятить в церкви праздничную еду. В связи с этим возникает вопрос: что едят в субботу перед Пасхой?

На самом деле это последний день Великого поста, поэтому лучше постараться выдержать ограничения. К тому же, терпеть осталось недолго – уже завтра можно будет вкушать любые блюда.

Читайте также:  Душевные поздравления с праздником светлой Пасхи

А в саму субботу можно довольствоваться только таким меню:

  • хлеб (не сдобный);
  • фрукты и овощи в любом виде;
  • вода.

Великая суббота это последний день Великого поста, и он очень строгий (хлеб и вода). А если говорить о том, когда разрешается субботняя трапеза перед Пасхой, то только после окончания всенощной в храме. Фактически Великий пост заканчивается именно в воскресенье: после службы верующие торжественно произносят: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И тогда уже можно вкусить пасочки, яйца и другую еду. После чего прихожане расходятся по домам, отдыхают и ложатся спать. А вот настоящий праздник Пасхи наступает спустя несколько часов после пасхальной ночи – и длится он как минимум неделю.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии