Предтеча и пророк Иоанн Креститель

Иоанн Креститель – великий христианский праведник, принявший мученическую смерть за свою искреннюю веру в Бога и непримиримость с грехом. Этот пророк, также известный в православии как Предтеча, является самым почитаемым святым после Пречистой Богородицы. Иоанн прожил светлую жизнь, угодную Господу, и выполнил возложенную на него важнейшую миссию. Предтеча стал свидетелем удивительных явлений, удостоился участия в событиях, связанных непосредственно с пребыванием на земле Иисуса Христа. Православная церковь ежегодно празднует дни памяти Иоанна Крестителя, сопровождает их торжественными богослужениями и чтением специальных акафистов.

Рождение будущего пророка

Иоанн был рожден в Хевроне, в семье богобоязненных Захарии и Елизаветы. Супругам долгое время не удавалось стать родителями, и они постоянно молили Бога о даровании детей. Лишь в зрелом возрасте родители Иоанна Предтечи смогли зачать сына.

О предстоящем рождении Иоанна его отец, бывший священником, узнал от явившегося архангела. Он увидел небесного посланника во время богослужения в храме. Архангел сообщил, что во взрослой жизни Иоанн обратит к Господу многих людей и станет Предтечей (предшественником) Мессии.

Согласно древней легенде, Захария усомнился в радостной вести и стал просить ниспослать ему дополнительный знак. За свое неверие и сомнения в правдивости сказанного ангелом священнослужитель был на некоторое время поражен немотой.

Когда у Елизаветы совершилось зачатие, произошло другое удивительное событие. К супруге Захарии пришла Дева Мария, с которой они были родственниками. Будущая Богоматерь поведала о том, что Ей явился ангел и предрек рождение Спасителя всего человечества. Также он сообщил Пречистой Деве, что Елизавета уже пребывает на шестом месяце беременности.

Младенец Иоанн появился на свет на полгода раньше Иисуса Христа. Его немой отец начертал на дощечке имя сына, после чего был прощен за свои сомнения и снова смог говорить.

После того как родился Иисус Христос, царь Ирод повелел уничтожить всех мальчиков младенческого возраста. Чтобы спасти малыша, Елизавета спряталась с ним в пустыне. Захария погиб от рук царских воинов прямо в церкви, поскольку не выдал места пребывания супруги и сына. Спустя некоторое время Елизавета тоже умерла. Несмотря на все опасности, Иоанн сумел остаться в живых и рос под защитой Небес.

Читайте также:  Икона Архангела Михаила

Житие и пророчества Иоанна

До 30 лет будущий Креститель пребывал в необитаемой Иудейской пустыне. Здесь он жил в уединенной пещере, постоянно молился, беседовал с Господом. Предтеча носил самую простую одежду, сшитую из верблюжьей шерсти, питался корнями растений, акридами и медом диких пчел. Со временем Бог направил его служить на благо людям. Мудрые проповеди Иоанна Крестителя находили отклик во многих сердцах. У святого появилось большое количество последователей и учеников. Многие иудеи хотели очистить свои души от зла и жить праведной, безгрешной жизнью, поэтому приходили креститься от руки Иоанна в водах реки Иордан.

После долгого пребывания в пустыне и полученных откровений Предтеча стал совершать предсказания о будущем пришествии Спасителя. Видя необыкновенную святость Иоанна, окружающие считали его Мессией, однако праведник всегда говорил о том, что он лишь предшественник Агнца Божьего. Иоанну было явлено Божественное видение, после которого пророк объявил людям: вскоре настоящий Мессия явится человечеству и станет крестить народы, призывая с небес Святой Дух.

Иоанн считается последним пророком, предсказавшим пришествие Иисуса Христа на землю, поэтому его стали называть Предтечей (пришедшим прежде Мессии). Впервые имя Предтеча было употреблено во II столетии философом Гераклионом. Затем благодаря святителю Климентию Александрийскому это слово стало применяться во всем христианском мире.

Крещение Иисуса Христа

Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан, когда Спасителю исполнилось 30 лет. Точное место крещения осталось неизвестным. В Новом Завете упоминается о том, что эти события происходили в Вифании Заиорданской.

По преданию, Мессия сам обратился к пророку с просьбой о проведении крестильного обряда. Иоанн был удивлен этим и ответил Божьему Сыну такими словами: «Я должен креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»

День, в который происходило Крещение Христово, также получил второе название – Богоявление. После крещения Иисус Христос совершил всемирную проповедь Евангелия, а затем удалился в пустыню, чтобы в течение 40 дней соблюдать пост и усердно молиться.

Во время проведения обряда произошло необыкновенное чудо, свидетелями которого стали все присутствующие. Когда Спаситель выходил из воды, на него сошел Святой Дух в виде белого голубя. Одновременно послышался громкий глас, обратившийся к Мессии как к «возлюбленному Сыну». Таким образом, во время крещения на реке Иордан произошло явление Святой Троицы – Бога-Сына, Бога – Духа Святого и Бога-Отца.

Казнь Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель был известен своей душевной чистотой, неуклонным соблюдением Божиих заповедей и непримиримым отношением к любому греху. Праведник не побоялся обличить царя Ирода Антипу в его неблаговидных поступках. Пророк прямо указал правителю на то, что он бросил свою супругу и предался прелюбодеянию с женой родного брата Иродиадой. Ирод разгневался на неслыханную смелость Крестителя и повелел заключить его в темницу. Казнить Предтечу он побоялся, поскольку знал о всенародной любви к нему.

Читайте также:  Отличие Армянской Апостольской Церкви от православной

В день своего рождения Ирод устроил пышное торжество, на котором танцевала дочь Иродиады по имени Саломея. Девушка сумела угодить царю. Танец Саломеи пришелся по душе правителю, и он пообещал исполнить любое ее желание. Посоветовавшись с матерью, танцовщица попросила то, чего никто не ожидал: отрубленную голову Крестителя на блюде.

В этот же день пророк Иоанн умер мученической смертью. Царь велел казнить и обезглавить его, после чего танцовщица и ее мать получили желаемое. По легенде, Иродиада, ненавидевшая святого, осквернила его главу и исколола ее ножом.

Судьбы людей, ставших участниками казни Иоанна Крестителя, сложились трагично. Все понесли заслуженное наказание: Ирод и Иродиада были сосланы в вечное изгнание, а затем погибли во время землетрясения. Виновница казни святого Саломея провалилась под лед и была при этом обезглавлена.

Где находятся мощи пророка

После трагических событий супруга домоправителя Ирода, которая была истинной христианкой, поместила главу мученически погибшего пророка в глиняный сосуд и захоронила на Елеонской горе. Тело Предтечи отдали его ученикам. Обезглавленный пророк был похоронен в Севастии.

После захоронения на Елеонской горе глава Иоанна Крестителя попала в руки некоего вельможи. После этого она начала свое путешествие по миру. Главу пророка несколько раз теряли, и святыня периодически меняла место своего нахождения. В течение нескольких столетий реликвия пребывала в Константинополе, затем попала в Европу. Здесь святыню разделили на несколько частей, которые отправили во Францию, Италию и другие страны. Существует история о том, что святыня оказалась в мусульманском Дамаске. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, где находится глава Иоанна Предтечи.

Не менее интересна судьба десницы святого (правой руки, которой он крестил Спасителя). Этой части мощей также довелось побывать в различных государствах, включая Русь. С 1978 г. великая святыня хранится на территории Черногории, в Цетинском Богородицком монастыре.

О чем молятся Иоанну Предтече

К святому мученику обращаются с разными просьбами. Молитвы, устремленные к Иоанну Предтече, помогают:

  • получить исцеление при многих заболеваниях;
  • улучшить взаимоотношения в семье;
  • защититься от козней врагов;
  • повысить плодородность земли;
  • избежать опасности для жизни и здоровья;
  • избавиться от искушений, насылаемых темными силами;
  • очистить душу от любого негатива;
  • укрепить веру в Отца Небесного.
Читайте также:  Икона Божией Матери В скорбех и печалех утешение

Иоанн всегда отвечает на молитвы тех людей, которые обращаются к нему искренне, глубоко раскаиваются в совершенных грехах и хотят избежать их повторения в будущем. Чтобы быть услышанным, просить святого о чем-либо следует с чистым сердцем, не держа обид на окружающих и не желая им зла.

Иконы, изображающие мученика

На иконах Иоанна Крестителя изображают как худощавого мужчину средних лет, с черной бородой и кудрявыми прядями. На праведнике может быть одежда из верблюжьей шерсти, в которой он пребывал во время своего уединения в пустыне, или хитон и гиматий. Рука пророка часто удерживает свиток с текстами посланий к верующим людям, просьбами покаяться перед приближением Царствия Небесного. Иногда изображают отсеченную голову Предтечи, помещенную в жертвенный сосуд. Такая разновидность икон делает акцент на мученической смерти пророка и напоминает о важности принесенной им жертвы.

Другие варианты религиозных картин:

  • Иоанн Креститель предстает как смиренно молящийся человек в аскетическом одеянии;
  • праведника рисуют в момент мученической смерти, а рядом с ним изображают царя Ирода;
  • иконы демонстрируют обретение честной главы и людей, участвующих в этом важном событии;
  • Креститель изображается во время сошествия в преисподнюю в окружении праведных душ, ожидающих пришествия Мессии.

Наиболее почитаемым образом считается «Крещение Господне». На таких картинах центральной фигурой является Иисус Христос, рядом с которым всегда присутствует крестивший Его Иоанн Предтеча.

Когда совершаются праздники

Дни памяти святого Иоанна Предтечи празднуют несколько раз в году:

7/20 января Собор Иоанна Крестителя
24 февраля/8 марта Первое и второе обретение главы мученика
25 мая/7 июня Третье обретение честной главы
24 июня/7 июля Рождество пророка
29 августа/11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
12/25 октября Перенесение десной руки

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии