Что такое Преображение Господне: история праздника

В писаниях есть только небольшое количество свидетельств, которые описывают божественную природу Христа. Конечно, были зафиксированы чудеса, но они не являются явным указанием, а вот Божественное присутствие является именно таким. Примером служит Преображение Господне. Какова история праздника и какое он имеет значение для православных, полезно узнать каждому верующему.

История праздника

Канонические книги Евангелия описывают данное событие трижды, в книгах от:

  • Матфея;
  • Марка;
  • Луки.

Описания отличаются незначительными деталями, но основное совпадает. Для того чтобы лучше усвоить и запомнить данное событие, может помочь икона Преображения, которая весьма точно передает суть, не зря святые образы называют живописным Евангелием.

Важно! Кто такая Параскева Пятница и о чем ей молятся

Прямого указания, когда именно Христос поднимался на Фавор, в писаниях не наблюдается. Тем не менее, исследователи сходятся именно в периоде за 40 дней до распятия, дата заслуживает доверия и, вероятнее всего, соответствует действительности. Историческая канва самого жития Христа тоже вполне логично предполагает именно такой временной период.

Роспись православного храма Преображения Господня на горе Фавор

Итак, за 40 дней до своего крестного подвига Христос отправляется на гору Фавор со своими самыми ближайшими учениками:

  • первопрестольным апостолом Петром;
  • Иоанном Богословом, автором Откровения;
  • Иаковом, старшим братом Иоанна.

Он оставляет своих апостолов молиться и начинает возносить молитвы сам, но его ученики засыпают и просыпаются от шума и света, который озаряет Христа, который буквально сияет белоснежным светом. Божественная благодать переполняет Его, рядом стоят Моисей и Илья-пророк, с которыми Христос говорит о предстоящем распятии своем.

Интересно! Уроки православия: что такое божественная литургия

После этого Преображение Господне на горе Фавор озаряется гласом Господним, который говорит о Христе как собственном наследнике и сыне. Таким образом подтверждается Его божественная природа. Когда действо завершилось, Спаситель указал апостолам никому ничего не рассказывать до того, как придет черед, и не говорить об этом Преображении до Его распятия.

Где находилась гора?

Сейчас многие отталкиваются от расположения храма Преображения Господня, который был создан еще царицей Флавией Юлией Еленой Августой, или просто царицей Еленой, матерью первого христианского императора Константина. Именно эта царица, отправившись с паломничеством на территорию Палестины, постановила создать храм на Фаворе.

Читайте также:  Мощи святой Варвары Великомученицы: в чем они помогают

Церковь преображения на горе Фавор

Важно! Когда нужно читать благодарственную молитву Господу Богу нашему за помощь

Тем не менее, если обратиться к историческим источникам, то в действительности церковь Преображения Господня в Израиле каноничнее было бы расположить на отроге горы Ермон. Судя по всему, подлинное событие было именно там. Этому факту есть разные подтверждения:

  • на Фаворе раньше была крепость, и около обитало немало людей; если бы там старались уединиться Христос с учениками, то свидетелями Его божественного света стало бы существенное количество людей, а по Библии данное событие держалось в тайне;
  • канва библейских событий указывает на движение Христа на север, то есть к Ермону;
  • после Преображения Христос отправляется к Голгофе, и это такое путешествие, которое логично могло быть только с Ермона, но не с Фавора;
  • в Евангелии от Марка указывается на движение после этого события через Галилею, а такое возможно только по дороге с Ермона, но не от Фавора.

На самом деле в религиозном смысле история праздника от этого не меняется, да и касательно Ермона исследователи тоже дают некоторые возражения, хотя этот вариант выглядит более достоверным. Безусловно, следует стремиться к познанию подлинных фактов, но не нужно на этом чрезмерно зацикливаться в рамках веры, иногда эти дела нужно оставить историкам.

Обратите внимание! Паломники могут отправляться для посещения храма Преображения Господня на Святой Земле и окажутся на горе Фавор. Даже если расположение этой горы не соответствует историческим событиям, не следует ко всему относиться так буквально. Так или иначе, данная земля связана с библейскими событиями, а помимо этого, празднование имеет больше значения в смысле внутренней работы, чем внешнего поклонения определенной горе.

Празднование Яблочного спаса

Суть события

Для православного весьма существенным является понять, в чем смысл рассматриваемого события. Ведь Христос брал своих ближайших учеников не просто на прогулку или для того чтобы удивить каким-то интересным «фокусом». Безусловно, в этом была какая-то высшая цель, которая имела назначение не только для учеников, современных Христу, но и для христиан следующих поколений.

Полезно знать! Кто они – 12 апостолов Иисуса Христа: список имен

Какие аспекты нужно рассмотреть в этом событии? Наиболее основное:

  • Христос укрепляет своих последователей в вере, он являет собственную божественную природу, для того чтобы они не проявляли малодушия и маловерия даже когда он окажется на кресте;
  • Христос подтверждает свою божественную природу, которая до этого пребывала в нем, но не проявлялась явно, то есть существо Иисуса не поменялось, в нем всегда соединялись божественная и человеческая природы, но теперь ученики увидели божественность, которая проявилась через тело;
  • при помощи гласа Господня в облаке передается как бы новая заповедь (подобно тому как Моисей получил заповеди на горе) – слушаться Сына Человеческого и следовать Его пути;
  • Спаситель готовится к мукам на кресте, встречает пророков;
  • этим актом символически соединяются два Завета (именно для этого тут присутствие Моисея), которые в действительности оба исходят от Христа;
  • Спаситель открывает путь остальным людям, так как представляет возможность обожествить плоть и проявить через плоть неизреченный свет.
Читайте также:  Как правильно читать Евангелие дома и почему это важно делать?

На самом деле тема фаворского света являлась предметом дискуссий множества священников и служителей церкви на протяжении многих веков.

 Об этом не всегда подробно расскажет даже Википедия, так как вопрос является более чем многогранным и требует детальнейшего рассмотрения. Особенно интересно в этом отношении отметить исихаизм.

Исихасты представляют собой одну из древнейших ветвей православного христианства. Суть этого течения связана с монашеской аскетикой и даже некоторым мистицизмом, который базируется на определенных методах религиозной практики. Поэтому непосвященному понять, что это, возможно только поверхностно, содержание учения постигается по большей части только практически.

Это важно! Сильная молитва Ангелу Хранителю на каждый день

К слову, многие святые следовали именно этой традиции. К примеру, Иоанна Лествичника вполне возможно отнести к таковым, также есть и другие известные примеры, такие как Григорий Палама.

Целью исихастов как раз и является постижение этого самого фаворского света, который является проявлением божественного в этом мире. Господь как таковой является непостижимым, то есть фактически Его не представляется возможным постигнуть будучи тварным созданием, такая возможность есть только опосредованно, но Господь проявляет себя фаворским светом, который также называется и Божественной энергией. Поэтому исихасты стремятся собственной практикой обрести такую чистоту, чтобы видеть и ощущать через себя этот свет и таким образом постигать Господа практически, пребывая в этом мире.

Полезное видео: праздник «Преображение Господне»

Празднование Преображения Господня

В православной традиции практически каждый знает, что за праздник выпадает на 19 августа. Этот день известен в народе как Яблочный Спас, а также является днем Преображения.

В действительности история праздника указывает на совершенно другой день, как сказано ранее, на 40 дней до Пасхи, но в таком варианте православные не могли бы отмечать данное событие, оно бы выпадало на пост.

Речь идет не о том, чтобы сделать новый праздник или как-то отступить от поста, но немного в другом. На самом деле отмечать радостное событие, когда через Христа явилась божественная природа, в дни поста и определенной сосредоточенности было бы не совсем удобно, поэтому праздник и перенесли.

Читайте также:  Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума»

День Преображения Господня в православном календаре относится к двунадесятым праздникам, то есть к самым главным и величественным. Благодаря этим праздникам весь год как бы объединяется евангельскими событиями. Таким образом, православные на протяжении всего года двигаются через эти события, непрестанно укрепляя и обновляя веру.

Этот день становится радостным для детей и взрослых, принято приносить в церковь для освящения плоды нового урожая, в частности яблоки и другие фрукты. Читаются соответствующие молитвы, проводится литургия. Отличительной особенностью дня является одежда священнослужителей, которая является полностью белой и символизирует таким образом фаворский свет.

Если вы исповедуете православие, то вполне естественным является воспитывать и собственных чад через традицию. Вполне полезным станет для детей приучение к двунадесятым праздникам, которые позволяют лучше всего усвоить библейскую историю и стать частью православной веры.

Важно! Нагружать ребенка различными теологическими темами не следует раньше времени. Трактовка этого праздника весьма трудна и для опытных людей. Тем не менее, полезно дать возможность побывать на службе, посмотреть на иконы, увидеть фото Святой земли, понять основной сюжет, изучить основы события.

Полезное видео: преображение Господне

Вывод

Особенность именно этого праздника заключается в радостном событии, которое возвещает людям о двойственной природе Христа. Если ребенок с ранних лет осознает возможность присутствия божественного в этом мире, то растет совершенно другим человеком, по сравнению с чадом, которое растет в атмосфере безверия. Поэтому следует предоставить ребенку хотя бы возможность узнать о Преображении.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии