Церковные термины: что такое Всенощное Бдение в церкви

Весь жизненный путь православных христиан – это борьба с дурными помыслами, негативным настроем, плохими поступками. Обряд Всенощного Бдения, с пояснениями о сути которого стоит ознакомиться всем православным, помогает избавиться от душевных и телесных грехов, обрести спокойствие, мир, Бога в душе.

Он является символом перехода от Старого Завета к Новому, подготавливает к принятию благодати. Всенощное Бдение – что это, сколько по времени длится эта служба и в чем ее смысл?

Что это такое?

В православии по примеру Спасителя и Святых апостолов существует обычай совершать Всенощное Бдение в церкви. Что такое Всенощное Бдение?

Это соединение вечерни или великого повечерья с утреней, а также службой первого часа. То есть одно богослужение соединяет сразу три.

Последование и общий вид этой службы формировались на протяжении долгих веков, окончательно оформились они ко времени Иоанна Златоуста.

Это интересно! Сильная молитва о Путешествующих на самолете

Богословы Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, другие песнотворцы дополняли это великое богослужение красивейшими песнопениями, которые можно услышать и сейчас.

Несомненно, каждый верующий в Господа Бога должен не только знать, что это такое, но и посещать эти богослужения. Прихожане и служители некоторых приходов совершают Всенощное Бдение с чудесными песнопениями вечером, но сохранилась замечательная практика служить его ночью.

Толкование Всенощного Бдения дополняется разъяснением смысла жизни, духовного Христового света. На Всенощном Бдении верующие размышляют о наступающем дне, представляют красоту восходящего солнца.

Разъяснение смысла Всенощного Бдения Святыми Отцами заключается в следующем: мы в молитвах благодарим Бога за прошедший день, принимаем благодать дня грядущего, возносим Господу молитвы. 

Что такое в Православии Всенощное Бдение – это расставание с прошлым, оставление грехов и приветствие светлого настоящего.

Верующие нередко совершают исповедь на Всенощном Бдении, приготавливаются к Таинству Евхаристии.

Само название говорит за себя, что это такое и сколько длится. Продолжается это богослужение, как правило, всю ночь, однако сейчас нередко в приходских храмах его сокращают.

Важно! Исповедь в наши дни нередко проводится на Литургии, это сделано из снисхождения к нашим немощам. Однако рекомендуется исповедоваться накануне Евхаристии ночью, чтобы прийти утром на богослужение подготовленным, очищенным.

Данное богослужение переносит нас во времена первых христиан, у которых вечерняя трапеза, возношение молитвы Господу Богу, поминовение усопших, Литургия составляли единое целое. В некоторых монастырях следы этой традиции сохранились до сих пор.

Читайте также:  «Христос воскрес» или «Христос воскресе»: как и почему правильно говорить

Когда и как совершается?

Всенощное Бдение – что это, сколько служб соединяет и сколько длится, мы узнали, но когда проводится эта Литургия, когда можно посетить храм? Итак, прийти в церковь на такое богослужение можно по случаю следующих праздников:

  • дней храмовых праздников;
  • воскресенья;
  • особых праздников, отмеченных знаком в Типиконе (например, в память Иоанна Богослова или Святителя Николая);
  • двунадесятых праздников.

Помимо этого, настоятель храма вправе проводить воскресное или иное Всенощное Бдение, пояснив, что такое богослужение уместно относительно местных традиций. Священное ночное богослужение имеет определенную последовательность. Состоит оно из следующих частей.

Познавательно!Православный архиерей

Олицетворяет создание мира, ветхозаветные времена, грехопадение человека, изгнание его из рая. Вечерня состоит из молитв о сокрушенном сердце, спасении, надежде на Иисуса, Божьей любви.

Богослужение начинается с открытия царских врат. Каждение алтаря отражает сотворение мира, он моментально наполняется клубами дыма. Вспоминаются слова о том, что Земля была пуста, только Святой Дух парил над первозданным веществом. Слов Творца еще не раздавалось, поэтому ритуал священник и дьякон проводят молча.

Важно!Как празднуют рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа

Далее священнослужители, встав перед престолом, славят Великую Троицу, призывают прихожан трижды поклониться Цареви нашему Богу.

Хор поет псалом о сотворении мира, напоминая, что все начало существовать только через Него.

Каждение храма священником со свечой олицетворяет пребывание первых людей в раю, когда Бог находился среди них. Блаженная, райская жизнь, когда не было преград, невзгод, тягостей бытия.

Далее по ходу богослужения врата закрываются. Это истолковывается следующим образом: первородный грех людей, соблазненных дьяволом, стал причиной изгнания их из рая.

В знамение этого диакон выходит из алтаря, совершает великое прошение перед закрытыми вратами. Каждение храма дьяконом показывает бедственное положение людей. Вместе с тягой к греху у них появились нужды, страдания, недуги.

Именно сейчас верующие с сокрушенным сердцем, опущенной головой взывают к Господу Богу о помиловании!

Интересно! Распахнутые Царские врата свидетельствуют о том, что рай тогда был открыт для всех.

Ветхозаветные стихи сочетаются с новозаветными песнопениями, поются они в честь праздника, славится Богородица, излагается догмат о происхождении Сына Божия от Богородицы.

Врата открываются, происходит вечернее вхождение.

Читайте также:  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках

Из алтаря через северные двери выходят священнослужители, дьякон возглашает: «Премудрость прости!», что означает призыв к бодрствованию, вниманию Божьей премудрости.

Познавательно! Информация о Черниговском ските

Хор продолжает воспевать Господа Иисуса Христа, ведь именно он является нашим путем к спасению, тихим светом, пришедшим от Отца. Священные тексты молитв упоминают о том, что грешные уста не достойны воспевать Его светлое имя, а делать это могут только голоса Преподобных.

Вечернее вхождение говорит нам о пришествии Мессии – Сына Господа Бога; вот он явился согласно пророческим преданиям. Фимиам при каждении устремляется вверх, словно наши молитвы возносятся к Богу.

Это символизирует присутствие Духа Божия, поэтому по произволению Господа ворота в рай нам опять открываются, однако не все туда смогут попасть. Далее читается краткий стих из Священных Писаний, пророческие тексты, наставления от Святых Отцов.

Многие христиане задаются вопросом, что это Всенощное Бдение с литией? С греческого это слово означает всеобщая молитва.

Богослужения с литией проходят по великим праздникам. Это моление возносится после кратких стихов из Евангелия и сугубой ектении, то есть прошения.

Совершается церковный обряд в притворе, чтобы все пришедшие кающиеся смогли принять участие в богослужении. Нередко после этого совершается благословение, а также освящение даров.

Раньше пищу предлагали паломникам, приходившим издалека, для того чтобы они смогли подкрепиться после молитвы. Традиция освящать пять хлебов уходит в прошлое, когда, по преданиям, таким же количеством хлеба насытилось пять тысяч человек.

Далее поются стихи в память о прошедшем событии, затем читаются молитвы старца Семена Богоприимца, который продолжительное время ожидал пришествия Спасителя. Он, как известно, покинул сей мир только после того, как его очи увидели Младенца. Вечеря завершается Ангельским приветствием Богородицы.

Вся утренняя часть Всенощной олицетворяет новозаветный период, когда для нашего спасения явился Иисус Христос.

Начинается утреннее богослужение с чтения шести избранных Давидовых псалмов, где указывается греховное положение людей и ожидание Мессии.

Начало утренней службы воплощает Христово Рождество. Люди сейчас молятся с особым благоговением, надеясь и ожидая милость Господа.

Воскресное или праздничное богослужение продолжается произнесением великой ектении, пением стихов о явлении Божьего Сына.

Важно! Тропари – молитвы, поющиеся в честь Святого или праздника. Они следуют за великим прошением, затем читают кафизмы. Это отдельные части Псалтири, читаемые подряд, которые заставляют задуматься нас о своем греховном положении.

Во время кафизмы разрешается сидеть. После этого следует малая ектения и самый торжественный эпизод службы.

Читайте также:  Все о жизни Иисуса Христа

В переводе с греческого «полиелей» означает изобилие милости, освящения. Это кульминационная часть, в которой в молитвах прославляется милость Божья.

Торжественные хвалебные стихи отражают всю людскую благодарность за то, что Господь ниспослал на Землю своего Сына, этим спас людей от дьявола, смерти.

Царские врата сейчас открываются, а священнослужители, выходя из алтаря, совершают каждение.

В зависимости от праздника читаются воскресные тропари или краткие хвалебные молитвы в честь церковного события – величания.

После этого богослужение продолжается чтением ектении и прокимена.

Читаемые главы Священного Писания относят к празднуемому событию; на воскресных службах читают тексты о Воскресении или о явлении Христа своим ученикам. После их прочтения Евангелие выносится на середину храма для поклонения верующих, они подходят и прикладываются к Святыне.

Интересно! Сильная молитва святому Иоанну Сочавскому на успешную торговлю

Затем они помазываются священником, им раздается хлеб, произносятся краткие молитвы.

Канон на утрени – это правило, состоящее из девяти песней. Ирмосами называют связующие тексты, а тропарями – основные. Содержание канона на всенощном бдении включает, как уже было сказано, ирмосы, где упоминаются ветхозаветные времена, а также тропари – с представленными новозаветными событиями.

Канон на утрени – прославление Божьей Матери, Спаса нашего Иисуса Христа. Составляли ценные тексты великие богословы, однако они руководствовались древними молитвами пророков Моисея, Ионы, Аввакума, Исаии, Захария, а также других. Хор воспевает Богородицу, а диакон после девятого ирмоса выходит для каждения.

После канона поются хвалебные псалмы, царские врата открываются, священник славит Господа. После великого славословия, в котором люди благодарят Господа за свет, следуют две ектении: сугубая, просительная. Завершается утреня отпустом.

Первый час – это последняя часть Всенощного Бдения, состоящая из молитв, обращений к Господу Богу, прошений услышать нас, исправить наши дела. После произношения отпуста первого часа заканчивается богослужение.

Полезное видео

Подведем итоги

По словам старцев, в век суеты, постоянных нужд мы нуждаемся в более продолжительной молитве Господу. Именно она поможет нам воссоединиться с Богом, обрести равновесие, успокоение, просветление, мир. Посещение Всенощного Бдения – это дар, который каждый из нас может принести Богу.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии