Вечерние молитвы. Православный молитвослов

Жизнь православного христианина невозможно представить без постоянного общения с Богом. Способ осуществить диалог – регулярно, ежедневно читать молитвы. Для домашнего ритуала существует утреннее и вечернее правило. Они являются частью обязательных повседневных дел, как прием пищи. Вечерние молитвы читать рекомендовано непосредственно перед сном, после ужина. По возможности это следует делать всей семьей, приучая детей к вере и жизни в согласии с Господом.

Содержание

Молитвенное правило

Молитвенным правилом называют повторяющийся ежедневно ритуал чтения одного или нескольких молитвенных текстов. Количество, их состав, содержание, зависит от степени духовной зрелости православного. Вечернее правило может быть кратким, состоять только из Отче наш. Для верующих оно состоит из нескольких частей, включает в себя покаянные слова и дополнительные тексты, которые православный считает нужным включить в ритуал общения с Богом.

Молитвослов предлагает определенный набор, включающий в себя тропари, псалмы и другие виды церковных текстов. Большинство верующих используют именно этот список.

Правило – набор ежевечерних текстов, каждый человек устанавливает для себя сам или с помощью духовника. Но существует общепринятый набор молитвенных текстов, рекомендованный взрослым верующим.

Чтение вечерней молитвы в домашней обстановке

Человек может обращаться к Богу в любое время, даже не имея перед собой образов святых и Господа. Для этого достаточно вдумчиво и от чистого сердца, прочитать текст заученный или самостоятельно составленный. Вечерние диалоги с Богом занимают особенное место в жизни православных на протяжении нескольких веков. Ритуал создавался истинными поклонниками Христа, просветителями и великомученниками, которые свою преданность Всевышнему доказали всей своей жизнью.

Вечернее правило следует читать перед иконами в красном углу. Не имеет значения их количество и размер. Главное сосредоточиться на образе. Необходимо зажечь лампадку. Ее запах успокаивает и настраивает на диалог с Господом. Огонь быстрее доносит слова до адресата, и способствует тому, что они будут услышаны. Можно зажечь свечу, но она больше подходит для утренних и дневных молитв.

Читайте также:  О чем молятся перед иконой Неувядаемый Цвет: ее значение и в чем она помогает

Для семьи верующих оптимальным будет чтение вечернего правила всей семьей. Домочадцы стоят перед иконами. Старики, сильно уставшие люди и больные могут сидеть. Если в семье есть дети дошкольного возраста, им трудно выстоять 30 минут и при этом вдумчиво читать пока еще непонятные им тексты. Это может отвернуть малыша от Бога. В таких случаях следует использовать короткое молитвенное правило на 10 минут. Достаточно трижды прочесть Отче наш, столько же раз Богородице, дево радуйся и один раз молитву кресту. Или использовать краткие вечерние варианты.

Взрослый человек, уставший за день, не всегда способен сосредоточиться на молитвенном правиле перед сном. В таком случае ему следует разделить вечерний ритуал на две части.

Мирянин не всегда сам способен определиться с набором молитвенных текстов, входящих в вечернее правило, их количеством. Следует обратиться за помощью к священнику. Он составит своеобразный график, когда и какие читать тексты, псалмы, тропари молитвы для начинающих, как переходить к тому, чтобы исполнять правило полностью, с осмыслением каждого слова, включая старославянский язык, на котором следует читать текст истинным верующим.

Сначала, примерно 10 дней, читается минимум текстов. Затем через определенное количество дней добавляется объем читаемого. Такое вступление в чтение вечернего правила не будет отягощать большим количеством информации, нахлынувшей сразу. Православный будет совершать вечерний обряд, вникая в смысл слов. Со временем он сможет читать каждый день текст с ударением на церковнославянском.

.

Тексты вечерних молитв на русском языке

Всем известно, что язык, на котором ведется диалог с Богом, не имеет решающего значения. Но при этом считается, что шанс быть услышанным увеличивается, если читать молитвы на церковно славянском языке.

Верующим, особенно тем, кто еще не полностью освоил ритуал, предлагается читать вечерние молитвы на русском языке. В обращении к Господу важнее осмысление и понимание произносимых слов, чем бессмысленное повторение малопонятных фраз.

В молитвослове и других сборниках, легко можно найти тексты с переводом на русский язык. Часто в них проставлены ударения, играющие большое значение в смысловом содержании слова. При заучивании молитвенных текстов, на это следует обращать внимание.

Молитва начинательная

Начинательная молитва – Начало, включает в себя утверждение и прославление святой троицы: Бога отца, его сына, равного ему по значимости, Иисуса Христа и Святого Духа. Тексты читаются триединому Богу и каждому из ипостаси отдельно.

Читайте также:  Собор Благовещения. Фото и интересные факты

В начало входит и обязательный для всех молитвенных правил, Отче наш. Этот образец Иисус Христос дал своим ученикам, когда они попросили его научить их обращаться к Богу.

Молитва святому духу

Трисвятое

Молитва ко Пресвятой Троице

Молитва Господня «Отче наш»

Тропари

Вторая часть вечернего правила – тропари. За ними следуют псалмы и обращение к Богородице. Вечернее молитвенное правило, написанное несколько веков назад, включает в себя священные тексты, которые в свое время составляли для своих молитв священнослужители, признанные святыми.

Молитва 1-я святого Макария Великого к Богу Отцу

Молитва 2-я святого Антиоха ко Господу нашему Иисусу Христу

Молитва 3-я преподобного Ефрема Сирина ко пресвятому духу

Молитва 4-я Господу о прощении и даровании спокойного сна

Молитва 5-я святого Иоанна Златоуста (24 молитвы по числу часов дня и ночи)

Молитва ко пресвятой Богородице

Молитва ко святому Ангелу Хранителю

Кондак Богородице

Молитва святого Иоанникия

Окончание молитв

Прежде чем завершить вечерний молитвенный обряд, рекомендовано вспомнить Заповеди десятисловия и разделы Святого писания.

Завершающая молитва включает в себя краткое обращение к Святой троице, Богородице.

Молитвы произносимые наедине отдельно от вечернего правила

Вечернее молитвенное правило отличается от утреннего покаянием. Это ежевечерний ритуал просьбы о прощении грехов, совершенных в течение дня.

Если вечерняя молитва читается всей семьей, это делается перед ужином. Перед сном верующий продолжает ритуал, читает тексты, которые зачастую сам и составляет. Началом служит покаянная молитва.

Молитва 1-я

Охарактеризовать содержание молитвы, одним словом можно, как Поминальная. Если разобраться с толкованием, то в ней перечисляются все, кто уже покинул этот свет и живет лишь в памяти верующего. Молящийся человек перед сном просит Господа не забыть усопших, простить им все земные грехи и даровать счастие небесное, позаботиться об их душах.

Исповедание грехов повседневное произносимое наедине особо

Перед сном следует облегчить свою душу. Исповедь произносится перед иконами в красном углу или в своей комнате. Достаточно поставить небольшой образок Богородицы или Святой Троицы, зажечь лампадку и исповедаться искренне, от всего сердца. Для ежевечерней исповеди больше всего подойдет текст «Исповедую Тебе, Господу Богу моему…».

Читайте также:  Где в Италии находятся мощи святого Николая Чудотворца

Молитва Честному Кресту

Небольшая по длине молитва Честному Кресту обычно читается, когда человек уже ложиться в постель и осеняет себя крестом.

Вопросы священнику

Православные люди часто спрашивают, зачем читать молитвы вечерние, и как правильно это делать. Ведь за день они зачастую так устают, что нет сил вникать в слова читаемых текстов, тем более стоять пол часа перед иконами.

На вопрос о надобности читать молитвы, лучше всех ответил Святитель Игнатий. Он в своем «Поучении о молитвенном правиле» указал, что они направляют душу христианина на спасительный путь. Они  учат поклонению Всевышнему, жить в смирении и покаянии.

Святитель отмечал, что ежедневное чтение молитвенных текстов связывает православного духовно с их составителями, которые являются праведными псалмопевцами.

Ежедневное чтение утренних и вечерних молитвенных правил дисциплинирует верующего, настраивает его ритм жизни, делает ее праведной.

Утренние молитвы направлены в основном на просьбу благословить в делах праведных, которые надобно человеку совершить в течение дня. Проснувшись, христианин просит об удаче в пути, благословении в начинании бизнеса и избавлении от болезни. Поутру люди обращаются за помощью найти свою половинку, избавиться от недругов и козней врагов.

Вечернее правило – это подведение итогов прошедшего дня, благодарение Господа за все удачи и уроки, полученные от него. Исповедь и покаяние снимают с души тяжесть грехов, очищают ее от негативной энергии. В результате спокойный крепкий сон и полноценный отдых, без дурных мыслей в голове.

Уставший человек, особенно семьянин, имеющий малых детей и старых родителей, должен делить свою вечернюю молитву на 2 части. Перед ужином всем семейством читать краткие вечерние молитвы. Затем, отходя ко сну проговорить его «личную часть» правила, начиная с обращения к Ангелу Хранителю и пресвятой Богородице. Это позволит без большого напряжения читать текст с ударениями на словах и осмысленно произносить их, не отвлекаясь на усталость и боль в ногах.

Для молитвенного правила не важно, во сколько оно будет прочитано. Главное, делать это сразу после пробуждения и отходя ко сну.

Обязательное соблюдение ритуала чтения молитвенных правил отличает истинно верующего, дисциплинированного христианина от человека далекого от веры и только создающего вид, что он признает власть Бога и верит в его всесилие.

Оцените статью
Интернет справочник по православию, астрологии, нумерологии та хиромантии